Арка из фанеры своими руками

Придать оригинальности дверному проему может не только верно подобранная прекрасная и дорогая дверь, но и изменение его прямоугольной конфигурации на арочную. Причем арка из фанеры своими руками возможно сделана кроме того теми, кто ни при каких обстоятельствах ранее не пробовал свои силы в создании каких-либо объемных конструкций из этого материала.

Существует две главных методики создания арки из фанеры своими руками.

Вариант первый

Если вы не уверены, что сможете ровно и плавно изогнуть фанерный лист, дабы придать ему форму полукруга, то имеете возможность воспользоваться вот этим вариантом создания арки своими руками:

  • Подготовьте нужный вам при работе с фанерой инструмент: электрический лобзик, шлифовальную машинку (но возможно обойтись и просто кусочком наждачной бумаги), шуруповерт, ножовку по дереву.
  • Вам кроме этого пригодится карандаш, линейка, саморезы (для древесины и по бетону), монтажная пена, пенопласт, фанера, древесные бруски и маленькие по ширине дощечки.
  • Начните работу с демонтажа дверной коробки, в случае если ранее она была установлена в этом дверном проеме. Удалите оставшуюся пену, куски раствора и другие ненужные выступы на его боковых сторонах.
  • После этого нужно шепетильно обмерить дверной проем, верхнюю часть которого вы планируете закруглить. Не забывайте, что при устройстве арки в простом дверном проеме, вы мало уменьшаете его площадь. А вот расширить сам проем у вас не окажется, поскольку в его верхней части лежит бетонная балка, удерживающая все вышерасположенные кирпичи либо блоки от падения вниз. Само собой разумеется, при жажде, верх проема возможно всецело разобрать до верхнего перекрытия, сделать арку повыше, а оставшуюся часть кроме этого закрыть фанерой, дабы не было нужно устанавливать бетонную балку.
  • Сейчас вам нужно начертить на фанере форму арки, которая совершенно верно подойдет к вашему дверному проему. Обратите внимание, что в центральной его части возможно выйти фактически на «ноль», другими словами на уровень нижнего края бетонной балки. А боковые части вашей арки не должны выходить за границы дверного проема.
  • Определившись с конфигурацией арки, выпилите древесные бруски длиной на 5-6 сантиметров меньше боковой стороны арки из фанеры (они не должны выглядывать с нижней стороны арки) и прикрепите их к верхней части боковых сторон дверного проема посредством саморезов по бетону. Бруски нужно закреплять так, дабы прикрепляемая к ним фанера образовывала одну плоскость с поверхностью стенки около двери.
  • Подобно выпилите древесные бруски для прикрепления верхней части арки из фанеры и закрепите их к бетонной балке.
  • Прикрепите к брускам арку, выпиленную из фанеры.
  • Дабы заполнить «тело» арки применяйте пенопласт и монтажную пену.
  • По нижнему краю арки из фанеры закрепите маленькие дощечки так, дабы их нижний край не выглядывал за пределы арки. Протяженность дощечек обязана совершенно верно соответствовать толщине арки.
  • Пространство между дощечками заполните монтажной пеной.

  • Дождитесь подсыхания монтажной пены, срежьте ее излишки и зашпаклюйте всю поверхность арки, применяя серпянку (сетчатую ленту, имеющую одну липкую сторону).
  • Покрасьте либо оклейте арку обоями.
  • По периметру арки ее возможно украсить, выложив декоративным камнем.

Второй вариант. Гнутая фанера

И в этом случае все работы начинаются с подготовки дверного проема, освобождения его от ветхой дверной коробки, и выравнивания боковых и верхней поверхностей откосов. После этого нужно шепетильно обмерить проем, дабы сделать чертеж будущей арки. Для этого заберите плотный картон и нарисуйте на нем нижнюю часть арки. После этого вырежьте ее – вам нужна нижняя часть картона, которая станет необычным трафаретом.

  1. Замерьте длину нижней полукруглой части арки на своем трафарете.
  2. Добавьте по одному сантиметру с каждой стороны и по взятому размеру выпилите из фанеры прямоугольник, ширина которого должна быть равна толщине стен дверного проема. Маленькие части прямоугольника сточите до состояния острого угла (это разрешит фанере плавно «перейти» в дверной проем, в то время, когда вы ее на нем закрепите).
  3. Шепетильно пропитайте фанеру водой, дабы она стала гибкой и не треснула при попытке ее согнуть.
  4. Мокрую фанеру приложите к дверному проему, саморезами закрепите центр страницы, прикрепив его к бетонной балке.
  5. Отрегулируйте положение фанеры, приставляя снизу картонный трафарет. Закрепите саморезами нижние части арки.
  6. Дождитесь полного подсыхания фанеры.

Сейчас вам остается только заполнить пространство между согнутой в форме арки фанерой и верхней частью дверного проема (применяйте для этого куски пенопласта и монтажную пену), а после этого зашпаклевать поверхности, выровняв их на один уровень с прилегающими к арке стенками.

Фото

Один из вариантов строительства арки из фанеры:

Добавить комментарий