Альпийская горка: инструкция по проектированию

Альпийская горка на даче либо в загородном доме — это весьма модно. Она очень востребовано вследствие того что содействует умиротворению и полноценному отдыху. Значительно чаще ее сооружают не самостоятельно, а посредством экспертов. Дизайнеры, само собой разумеется, знают свое дело, но вот цена их услуг подчас баснословная. В действительности ничего сложного в обустройстве альпинария нет, и его возможно сделать своими руками практически за сутки, два. Нужно лишь разобраться в некоторых тонкостях, дабы не совершить обычных ошибок.

Этапы работы

Возможно выделить пара этапов:

  1. Прежде всего, нужно выбрать место для альпинария либо рокария.
  2. Второй этап — устройство дренажа.
  3. В то время, когда участок готов, нужно подобрать камни и уложить их.
  4. Следующий ход — подготовка грунта для растительности.
  5. Пятый этап — высадка растений.

Целый процесс состоит всего лишь из пяти этапов, любой из которых нужно разобрать детально.

Место для альпинария

Для начала нужно выбрать солнечный и заметный уголок на участке. Альпинарий — это кусочек дикой природы, созданный искусственно. Исходя из этого нужно сделать так, дабы и камни, и растения органично вписались в ландшафт.

Затененное место не подойдет для таких целей. Точно так же не подойдет и скрытый от глаз участок. Лучшее место для горки — южная сторона. В большинстве случаев тут оптимальное освещение днем.

Дренаж участка

Строить необходимо на хорошей дренажной системе. В другом случае в один прекрасный день почва под альпийской горкой начнет проседать, и она начнёт выглядеть уже не столь эстетично и естественно.

Как же сделать дренажную систему?

  1. Сперва нужно вырыть котлован.
  2. Глубина котлована зависит от площади будущего каменистого сада. Так, для альпинария размером 2,5 на 2,5 метра оптимальная глубина котлована будет около 1 метра.
  3. На дно нужно установить дренажную систему. Тут возможно применять песок, щебень, строительный мусор, черепки. Древесную стружку, но, закладывать запрещено.
  4. Сверху на дренаж укладывается плодородная почва.
  5. Последний этап — трамбовка.

Камни для горки

В то время, когда дренаж готов, нужно подобрать камни.

Укладка камней производится ярусами. Внизу находятся те, что больше. На самую вершину возможно положить какой-нибудь необыкновенный либо особенно прекрасный экземпляр валуна.

  1. Подбирая валуны, нужно учитывать, что чем меньше размер альпинария, тем меньше должен быть и размер камней. Для большой горки возможно взять валуны приличного размера, а для маленькой сойдет плитняк.
  2. Единственный критерий, которому должен направляться обладатель участка, сооружая альпинарий, это критерий естественности. Другими словами не нужно через чур усердствовать. Чрезмерная хаотичность размещения камней так же неестественна, как и правильность.
  3. Не следует брать пара разных пород валунов. В большинстве случаев в природе нагромождения камней видятся из одной породы. Преимущество направляться отдавать натуральным материалам.
  4. Дабы альпинарий смотрелся вправду потрясающе, нужно, дабы он смотрелся хорошо кроме того при отсутствии растительности. Как раз в этом и содержится секрет мастеров.
  5. Горка, в большинстве случаев, имеет от 3 до 5-6 ярусов.
  6. Укладывая камни, нужно не забывать, что в недалеком будущем тут нужно будет высаживать растения. Исходя из этого направляться между ярусами насыпать слой мокрой плодородной почвы. Не нужно укладывать камни через чур хорошо.

Грунт для растений

Чтобы на альпийской горке возможно было высадить растительность, необходимо шепетильно подготовить грунт. Его возможно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять глинистую землю, достаточно чистую, дабы позже на ней не появились сорные травы. Почва смешивается с торфом. Торфа должно быть втрое меньше, чем земли. Потом нужно добавить в состав грунта мало гравия.

Грунт насыпается в те места, каковые предназначены для высадки. Это смогут быть расщелины и свободные места между валунами. Возможно кроме этого землю на камни.

Выбор растительности

Растения для альпийской горки подбираются по определенным параметрам.

  1. Они должны быть неприхотливы. Это гарантирует, что обладателю не придется неизменно заботиться за своим каменным садом. Так как альпинарий должен быть максимально естественным. А это указывает, что направляться сократить вмешательство человека в его среду.
  2. Растения должны радовать глаз не только летом, но кроме того зимой.
  3. Вся растительность обязана мирно сосуществовать. направляться избегать высаживания на горке тех видов, каковые враждуют между собой.

Выбирайте для альпийской горки неприхотливые и холодостойкие растения, совместимые между собой.

Вершина в большинстве случаев засаживается не высокий кустарниками. Это смогут быть как лиственные, так и хвойные деревца. Дабы возможно было наслаждаться красотой своего творения круглый год, нужно посадить оба вида кустарников. Из хвойных пород превосходно подойдет можжевельник, горная сосна и туя. Что касается лиственных, то тут возможно посадить кизильник. Но, выбор деревьев лучше покинуть за обладателем.

Цветы для альпийской горки подбираются по тем же параметрам. Самое основное — это их совместимость и неприхотливость.

Альпинарий либо рокарий

Рокарий – сад камней, альпинарий – сад растений.

  1. Рокарий — прежде всего, сад камней. Тут растительность может совсем не употребляться либо находиться по минимуму. Рокарий в большинстве случаев не довольно большой.
  2. Альпинарий может иметь высоту до трех метров, что в 3 раза превышает размеры самого большого из рокариев.

История альпинариев и рокариев

Такие сооружения, как альпинарии и рокарии, существуют в восточной культуре уже три тысячи лет. На Запад они пришли несколько столетий назад из Китая и Японии. Владея особенным шармом, сады камней мгновенно покорили сердца аристократов и состоятельных людей.

Весьма скоро появилась мода на создание таких уголков отдыха. Философия создания этих сооружений в том, что они неповторимы. В мире существует множество садов камней. Но нельзя найти хотя бы два похожих.

Схемы

Применяйте приемы, каковые подает сама природа. Таких эскизов достаточно большое количество, и кое-какие из них сверхсложные для новичка. Но имеется и в полной мере настоящие проекты. К примеру, "Альпийское высокогорье" — это один из классических вариантов таких сооружений. Она повторяет черты обычной высокогорной местности. Создается из валунов и камней. На них высаживаются такие растения, как эдельвейсы и горечавка. На самой вершине возможно разместить маленькие сосенки. Действительно, за цветами нужно будет ухаживать. Они через чур быстро растут.

Более сложные разновидности альпинариев смогут напоминать ущелья, болотца и овраги. Такая работа потребует пара дней тяжелого труда.

Более настояща для независимого создания горка, имитирующая альпийский склон с насыпью. На таком склоне замечательно будут смотреться сосны.

Имитация скального утеса также подойдет для независимого возведения. Действительно, может появиться сложность с камнями. Тут потребуются сверхтяжелые валуны, исходя из этого нужно будет привлечь рабочих. На утесе возможно посадить такие растения, как полынь и папоротники. На вершине хорошо будут смотреться можжевеловые кусты и сосны. Благодаря наличию хвойных деревьев альпинарий будет украшением сада круглый год.

Отыскать идею для каменного сада возможно разглядывая картины природы. Альпинарий — это тот вид творчества, который сам по себе умиротворяет. Чтобы создать шедевр, нужно лишь мочь замечать. Стандартных схем тут не существует. Так как кроме того два склона не смогут походить друг на друга.

Видео: об изюминках создания альпинария

Видео: порядок сооружения альпийской горки

Фото

Если не желаете заниматься данными работами самостоятельно, то закажите ландшафтное проектирование и ландшафтный дизайн дачного участка. Кроме этого благоустройство территории включает в себя посадку деревьев, цветников и озеленение участка.

Добавить комментарий