Алюминиевый потолок своими руками

постоянные перепады и Повышенная влажность температур – это извечные спутники кухонь и ванных . Высокие эксплуатационные характеристики, презентабельный простота монтажа и внешний вид – это только кое-какие хорошие свойства, свидетельствующие в пользу алюминиевых реечных потолков. Предлагаем вам ознакомиться с изюминками данной конструкции и разработкой ее установки. В данной статье мы поведаем как верно сделать алюминиевый потолок своими руками, продемонстрируем видео и фото инструкции.

Характеристики

Реечные потолки – это один из видов подвесных потолков. Подвесная система разрешает крепить рейки, изготовленные из различных материалов, в числе которых находится и алюминий. Их делают из пластиковой, алюминиевой либо металлической ленты, имеющей толщину 0,4–0,7 мм, длину до шести метров и ширину – 50–300 мм.

Если вы закажете заготовки для реечного потолка по личным размерам, тогда вам будет предоставлена протяженность реек с точностью впредь до 1 мм.

Монтаж реечного алюминиевого потолка производится лишь по окончании завершения оштукатуривания и последующего полного подсыхания отделки и стен пола.

Виды реек

Если вы решили установить в ванной либо на кухне потолок из алюминиевых панелей, то вы ни капельки не пожалеете так, как он не только надежен и долговечен, но и вписывается фактически в любой дизайн. Широкий ассортимент реек способен удовлетворить запросы кроме того самых прихотливых клиентов. Рейки бывают ровные и с перфорацией, матовые и глянцевые. Они имитируют по текстуре дерево а также кожу. Что касается формы реек, то они бывают закругленными и прямоугольными. Огромное количество оттенков и цветов . Рейки устанавливают на протяжении, поперек потолка а также по диагонали. Так, возможно визуально уменьшить либо расширить пространство.

Такие потолки еще различаются междуречными стыками. При открытом монтаже между рейками остаются маленькие зазоры, равные 15 мм. На них крепится декоративный профиль. При закрытой стыковке, алюминиевые панели заходят друг на друга. Имеется и такие рейки, каковые стыкуют близко, благодаря чему получается глухой стык, другими словами без щелей.

Что собой воображает подвесная система

Гребенка либо универсальная несущая шина, угловой профиль, и регулируемый подвес – это главные составляющие подвесной системы. Гребенка представляет собой планку из оцинковки со особыми фиксаторами, в каковые монтируют и крепят рейки.

Что касается подвеса, то он складывается из скобы и стержня. Наряду с этим стержень крепится к главному потолку, а скоба – к несущей гребенке. Установка подвесного потолка осуществляется на расстоянии 5–12 см от главного. Это расстояние определяется в личном порядке, в зависимости от расположенных на потолке личных предпочтений и коммуникаций.

покупка и Расчёт материалов

Если вы уже определились с видом и цветом потолка, то нужно высчитать количество материалов:

  • Замерьте периметр потолка. Данный замер будет показывать на нужное количество закупки П-образного профиля, фиксирующегося на стенах, что посодействует аккуратному примыканию потолка к стенкам.
  • Высчитайте длину гребенок. Для этого необходимо осуществить разметку потолка, перпендикулярно направлению декоративных панелей, с шагом до 1 м.
  • Выясните площадь потолочного покрытия. Для этого высчитайте неспециализированную площадь помещения.

Затем вы имеете возможность приобрести нужный комплект материалов для обустройства алюминиевого потолка, в соответствии с сделанными вами расчетами.

Инструменты

Перед тем как приступить к монтажу алюминиевого реечного потолка, вам пригодится собрать материалы и следующие инструменты:

  1. Набор для потолка с профилями, стрингерами и панелями.
  2. Перфоратор.
  3. Дюбель-гвозди и саморезы.
  4. Элементы подвески.
  5. Строительный уровень, рулетка, линейка и маркёр.
  6. Шуруповерт.
  7. Плоскогубцы.
  8. Дрель.
  9. ножницы и Нож по металлу.

Разметка

Если вы верно разметите потолок, то установка у вас пройдет без каких-либо затруднений. Итак, первым делом, осуществите разметку периметра. Это нужно для крепления П-образного профиля. Если вы имеете дело с совершенным потолком, то вам только повезло. При таких условиях необходимо попросту нанести линию на нужной высоте от потолка.

В ходе разметки периметра по потолку, имеющему различный уровень, вам нужно будет провести более сложные расчеты. Отступ от края стенки в этом случае будет всецело зависеть от заполнения межпотолочного пространства.

В случае если в потолок не будут запрятаны никакие коммуникации, то отступ от чернового потолка должен быть минимальным, в частности 5 см. Но, перед тем как сделать разметку, определитесь – желаете ли вы монтировать в потолок осветительные устройства. В случае если да, отступа в 5 см будет не хватает.

Сейчас сделайте разметку под стрингеры. Все намеченные вами линии должны быть расположены параллельно к боковой стенке и между собой, и перпендикулярно довольно торцевой направления и стены отдельных панелей.

Закрепление несущих элементов

При помощи дюбелей закрепите П-образный профиль. Сделайте отступы от краев по 5 см, а после этого проделайте отверстия при помощи сверла. Ход между ними под крепеж должен быть приблизительно 0,5 м.

Отверстия направляться сверлить с наружной стороны профиля. Это мероприятие разрешит избежать образования заусениц, мешающих потом прилеганию профиля к стенке. Подготовьте места под подвесы в соответствии с имеющейся разметкой. Регулируемые подвесы позволяют выровнять потолок по уровню. Крайние точки должны размешаться от торцевых стен на расстоянии 30–40 см. Промежуточные точки выполните с шагом 1,2–1,5 м. Зафиксируйте стрингеры, на каковые потом будут закреплены алюминиевые рейки. Между профилем, прикрепленным к стенке и стрингерами обязан оставаться маленький зазор, равный приблизительно 1 см. Это условие принципиально важно соблюсти, дабы при температурных перепадах готовый потолок не деформировался.

Сборка

Перед установкой потолочной конструкции, нарежьте панели заданной длины. Принципиально важно сделать их на 3-5 мм меньше, чем расстояние между профилями, в каковые потом будут вставляться торцовые стороны панелей. Сейчас настало время собрать поверхность потолка. Вставляйте панели в стрингеры до характерного щелчка, свидетельствующего о фиксации реек на гребенке.

В случае если последняя панель не помещается, то ничего не остается, не считая как обрезать ее. Разметьте места отреза, позже сделайте перпендикулярные надрезы на удаляемой стороне панели. Отрезки панели, образованные при помощи надрезов направляться отломать за счет сгибания/разгибания алюминия. Рейку заправьте в профиль, прикрученный к стенке, отрезанной стороной, а другой край зафиксируйте на стрингерах.

Дабы данный процесс сделать стремительнее, обрезанную панель установите предпоследней, а последнюю панель укоротите на 14 мм.

При последовательной установке реек, вы должны заводить их по диагонали в профили, прикрученные к стенке. В отличие от этого последнюю панель нужно сначала сместить в сторону, как возможно больше заводя первый ее край в профиль. Так, оба конца панели равномерно расположатся по отношению к стенке. Сейчас возможно фиксировать панель на несущей шине.

Дополнительные советы

Точечные светильники лучше прекрасно соответствуют с реечными потолками. Для этого заблаговременно делаются отверстия под них. Нарисуйте круг нужного диаметра в месте монтажа светильника. От центра круга к наружной линии сделайте надрезы по радиусу. Для этого вам потребуются ножницы по металлу. Образующиеся лепестки загибайте во внутреннюю сторону потолка. Монтаж светильника будет качественней, если вы сделайте узкие лепестки.

При установке реечного потолка из алюминия, следите, дабы в ходе не нарушалась целостность отделочного слоя панелей. Потертости, царапины и другие механические повреждения только ухудшат внешний вид готового потолка.

Анодирование панелей дает максимально устойчивое и прочное покрытие, в противовес другим типам декоративной отделки.

Особенности эксплуатации

Алюминиевые потолки стремительнее загрязняются на кухне. Но заботиться за ними совсем легко. Они не опасаются воды. А это указывает, что поверхности таких потолков возможно мыть губкой в мыльном растворе.

Реечные алюминиевые потолки экологически надёжны, исходя из этого их возможно применять кроме того в детской и спальне помещении.

При выборе алюминиевых потолков лучше купить качественные потолочные покрытия с защитной пленкой. Она защитит потолок от перепадов температур, загрязнений, грязи и влаги. При верной установке ваш потолок на долгое время сохранит свой внешний вид. Монтаж реечного потолка напоминает сборку конструктора. Если вы уже имеете опыт в этом деле, то предлагаем вам поделиться им в комментариях к статье. Имеется вопросы? При таких условиях задавайте их эксперту нашего сайта.

Видео

Предлагаем вам взглянуть пошаговую инструкцию о том, как самостоятельно сделать алюминиевый потолок:

Добавить комментарий