Абиссинский колодец своими руками

Первоначально абиссинский колодец именовали в честь изобретателя — Нортоновский. Но скоро об этом человеке забыли, а так, как первый таковой колодец был установлен в Абиссинии, то и стали подобные источники воды именовать абиссинским колодцем. Сделать такое устройство было очень несложно, а его популярности поспособствовало то, что для получения воды не требовалось особенных усилий и времени. В данной мы поведаем как сделать абиссинский колодец своими руками, дадим пошаговую инструкцию, рассмотрим технологию бурения, из чего его сделать, и как добраться до водоносного слоя.

Материал для устройства

Не смотря на то, что нахождение и глубину водоносного слоя с точностью выяснить, однако, вовсе нелишним будет спросить у соседей о том, с какой глубины они качают воду. Это окажет помощь определиться с числом получаемых труб и станет ясно стоит ли делать таковой колодец на своем участке. Какие конкретно обстоятельства смогут быть чтобы отказаться от данной затеи? Рассмотрим кое-какие из них:

  • Водоносный слой проходит на глубине более чем 9 м. При таких условиях вакуумный насос не сможет выкачать воду.
  • Под грунтом проходит гор.
  • В грунте большое количество камней.

В первом и во втором случае нужно будет отказаться от затеи, поскольку применяемые трубы малого диаметра не разрешат ввести вовнутрь колодца насос, а по-другому ее просто не вытянешь с громадной глубины, либо же дойдя до скалы, вы сможете ее пробить. В каменистой почве возможно на свой ужас и риск попытаться, но очень большая вероятность того, что не окажется дойти до водоносного слоя. Тем более, возможно по большому счету сломать трубу так, что ее нереально будет применять в будущем.

Вода из верхних слоев часто бывает негодной для питья.

В случае если условия подходят, то вам потребуются:

  • Нержавеющая, либо оцинкованная труба 3/4  дюйма (возможно дюймовую) – учитывается глубина водоносного слоя, погружение в него трубы, и ее выступающая часть над землей;
  • Конус для заборника;
  • Сетка для заборника (рекомендуется нержавейка П52);
  • Олово без примесей свинца, либо саморезы из нержавейки;
  • Ручной поршневой насос, либо вакуумный электрический.

К торцу трубы, который будет входить в грунт, необходимо приварить конус (либо сделать резьбовое соединение).

Чтобы вода действовала вовнутрь трубы, в нижней ее части необходимо просверлить отверстия диаметром от 5 до 8 мм на высоту не меньше 50 см, а сверху припаять сетку, прикрыв ей отверстия (либо прикрутить саморезами).

Трубы режутся на длину 1,5–3 м, и на их торцах нарезается резьба для предстоящего их соединения стальными муфтами, поскольку чугунные смогут лопнуть. Протяженность порезки труб  зависит от твердости грунта и вашего удобства работы.

Выбираем место

Перед тем, как начать делать абиссинский колодец, нужно ознакомиться с нормами, в соответствии с которым колодец должен быть достаточно удален от источников загрязнения почвы – уборных и сливных ям, притом не только на своем участке, но и на соседних.

В густонаселенных районах не всегда имеется возможность отыскать подходящее место для колодца.

Что же делать, поскольку если не удалить колодец на достаточное расстояние, то вода будет негодна для питья. Придется согласиться с этим и применять воду лишь для технических потребностей и для полива, либо делать артезианскую скважину, но это уже другая тема.

Приступаем к работе

В случае если у вас хороший мягкий грунт, то возможно сказать что повезло, поскольку не только ускоряется процесс забивки трубы, но и происходит это с меньшими усилиями. Для забивания данной конструкции потребуется «забивная баба» – тяжелая стальная чушка, весом более тридцати килограмм, с отверстием в центре и двумя ручками по бокам. Сначала на трубе необходимо закрепить хомут, который стягивается болтами – это так называемый подбабок, а позже надеваем на трубу бабу.

В случае если поднимать ее вручную, то весьма быстро силы иссякнут. Возможно прикрепить к трубе 2 ролика, и вдвоем, синхронно поднимать, и отпускать данный «ударный инструмент» при помощи тросов. Кроме этого возможно воспользоваться альтернативным способом — забить трубу отбойным молотком. По мере вхождения трубы в грунт, к ней для удлинения прикручиваются новые трубы. Для плотного соединения их между собой применяйте сантехнический лен, поскольку если не будет достигнута герметичность, то воду откачать вакуумным насосом будет сложно, а возможно, и совсем нереально.

Переставьте подбабок выше, и повторите процедуру. Эти действия необходимо создавать , пока нижняя часть трубы не войдет в водоносный слой. Выяснить это несложно. В забиваемую трубу неизменно подливайте воду, и когда она резко уйдет, значит она вошла в водоносный слой. Затем углубитесь еще на полметра – цель достигнута. В случае если нужно, обрежьте трубу, и нарежьте резьбу, при помощи которой будет закреплен обратный клапан и ручной насос. Нарезая резьбу, придерживайте трубу, дабы она не крутилась. Особенно это принципиально важно при обратном прокручивании резьбореза – так возможно выкрутить трубу из муфты.

При неосуществимости применения этого способа возможно пробурить скважину малого диаметра, а после этого насыпать в нее несколько мешков мраморной крошки, которая будет служить в качестве фильтра. Вставьте в скважину такую же конструкцию, которая предназначалась для забивания.

Видео

В этом материале продемонстрировано как возможно создавать бурение отбойным молотком.

Добавить комментарий