Замена доски ламината

Отличительной изюминкой ламинатных покрытий есть, как мы знаем, высокая устойчивость их верхнего декоративного слоя к механическим повреждениям. Но со временем (в следствии интенсивной эксплуатации либо из-за низкого качества материала) отдельные элементы для того чтобы покрытия смогут изнашиваться, что, в большинстве случаев, требует их срочной замены. Сходу оговоримся, что замена доски ламината есть крайней мерой, к которой вынужденно прибегают только в тех случаях, в то время, когда вернуть поврежденную поверхность одним из известных способов не представляется вероятным.

Рассмотрим типы повреждений, при которых появляется необходимость проведения аналогичных операций.

Основания для замены

На практике, в ходе эксплуатации на ламелях покрытия смогут появиться маленькие царапины, заметные на глаз деформации либо кроме того трещины. Но, конечно же, не все вышеперечисленные случаи являются основанием для срочного демонтажа поврежденной доски с целью ее замены.

Скол на ламинате

Вправду, имеющиеся на поверхности панелей царапины, к примеру, возможно удалить и без демонтажа элемента напольного покрытия, проведя их заделку конкретно на месте. Аналогичным образом поступают и при появлении в пределах отдельных ламелей маленьких деформаций, каковые при жажде устраняются методом подрезки поврежденного элемента и повышения так именуемого компенсационного зазора. По окончании таковой несложной операции восстанавливаемая ламель сразу же устанавливается на место.

А вот при появлении трещины на поверхности покрытия (пускай кроме того и небольшой по величине) вам в любом случае нужно будет заменить пришедший в негодность элемент, что возможно осуществлено и без разборки всего настила.

Пол, требующий ремонта

Работы по его замене проводятся по типовой схеме, предполагающей:

  • разборку части полового настила на участке от стенки до места размещения демонтируемой доски;
  • замену поврежденного элемента на новый (запасной);
  • укладку разобранных ранее досок на занимаемое ими ранее место.

Обратите внимание! Для верной сборки всего демонтированного настила перед изъятием досок рекомендуем вам пронумеровать каждую из них, воспользовавшись любым разметочным инструментом (маркером, к примеру).

Очень обратим ваше внимание на то, что побеспокоиться о вероятной замене поврежденного элемента направляться еще до приобретения полного комплекта полового покрытия, который должен быть укомплектован с маленьким запасом (на случай ремонта). В другом случае подобрать цвет и фактуру заменяемой доски под имеющийся настил будет весьма сложно.

Перед тем как заменить поврежденный фрагмент ламинированного покрытия, в первую очередь, нужно будет ознакомиться с приемами восстановления отдельных элементов с замковым и клеевым креплением.

Замковое крепление

Замки ламината

Для демонтажа элемента ламинированного покрытия с замковым креплением (в соответствии с вышеприведенной схеме) нужно будет разобрать целый настил от стенки до ламели с недостатком. И только затем вы сможете заменить ее, а после этого уложить все разобранные ранее элементы на свое место.

Постепенный порядок разборки участка полового покрытия выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего посредством отвертки удаляется плинтус, а после этого маркером нумеруются все демонтируемые элементы. При разборке плинтуса функционировать направляться крайне осторожно, дабы не повредить поверхность крайней доски.
  2. Затем возможно будет перейти к разборке элементов, расположенных на участке вплоть до поврежденной секции. Применяемые для фиксации замковые соединения (типа «Lock», «Click», либо 5G) разбираются в соответствии с инструкцией производителя, причем о срабатывании замка в любых ситуациях возможно будет делать выводы по щелчку, сопровождающему операцию.
  3. По окончании удаления поврежденного звена на его место монтируется новая ламель, а после этого все демонтированные ранее элементы укладываются обратно.
  4. В завершении восстановительных работ удаленный ранее плинтус устанавливается на прошлое место и закрепляется там посредством особых фиксаторов.

Разборка покрытия

Обратите внимание! С целью предохранения фиксирующих замков от поломки при разборке необходимо функционировать весьма бережно; наряду с этим демонтированные элементы рекомендуется складировать отдельными стопками, различающимися по типу панели (крайние левые, крайние правые и промежуточные).

Клеевая сборка

Ручная дисковая пила

Для частичной разборки ламинатных панелей, крепящихся клеевым методом, нужно будет воспользоваться отработанным способом вырезки поврежденной ламели посредством ручной дисковой пилы.

Подготовительные операции

Проведение данной непростой операции потребует ряда подготовительных действий, учитывающих изюминки клеевого крепления.

В первую очередь, для исключения нарушения рисунка напольного покрытия направляться заблаговременно подобрать панель, всецело совпадающую по фактуре и цвету со всем покрытием.

Обратите внимание! Чтобы новый элемент купил окончательный размер, зависящий от влажности и температуры в рабочем помещении, его направляться покинуть отлежаться в нем в течение приблизительно двух дней.

Замена панели

Вырезаем участок

Порядок проведения операций по удалению и замене поврежденной панели приведен ниже:

  1. Прежде всего (еще до извлечения панели) на ее углах наносятся метки с отступом от края приблизительно 4 мм.
  2. После этого под углом примерно 45° от этих меток проводятся линии в сторону продольной оси элемента. По окончании таковой разметки вы должны взять четыре треугольника с вершинами, соединяемыми продольной линией.
  3. Потом при помощи ручной дисковой пилы по линиям разметки делаются пропилы на глубину всей панели, не достигающие ее кромок.
  4. Затем, воспользовавшись стамеской и молотком, возможно будет вырубить появившиеся треугольные элементы поверхности панели. Сделать это будет совсем несложно, потому, что меламиновый слой покрытия не весьма прочен и удаляется относительно легко. Для этого достаточно будет поддеть удаляемый сегмент снизу стамеской, а после этого простучать ее молотком на участке шпунтового соединения.
  5. По завершении данной операции и освобождения панели от поврежденного покрытия направляться очистить все имеющиеся на нем гребни и пазы, расположенные по периметру углубления. Сделать это возможно будет посредством той же стамески, потому, что данный инструмент позволяет без проблем срезать все остатки клеевого состава и древесных волокон. Остатки грязи и пыли удаляются с поверхности панели при помощи пылесоса.
  6. По окончании примерки новой ламели возможно будет перейти к ее установке в подготовленный ранее проем. С целью этого на внутреннюю поверхность элемента наносится слой особого клея, по окончании чего он устанавливается на место так, дабы обеспечивался надежный контакт с соседними ламелями.
  7. На завершающей стадии работ вам останется только удалить остатки клеящего состава и зафиксировать ламель тяжелым грузом приблизительно на 12 часов.

Локальная замена

Обратите внимание! Приступать к эксплуатации обновленного участка с замковым соединением возможно сразу же по окончании замены ламели, а вот затевать ходить по покрытию с клеевым креплением допускается только спустя некоторое время (в большинстве случаев, на его просушку отводится не меньше 24-х часов).

В заключение хотелось бы сделать еще одно замечание организационного замысла. Если вы всецело уверены в необходимости обновления панели – не нужно откладывать эту работу «в продолжительный ящик», т. к. дело может обернуться так, что позже нужно будет менять сходу две либо более ламелей.

Видео

Наглядную инструкцию по замене доски ламината без разборки всего покрытия, смотрите ниже:

Добавить комментарий