Выравнивание цементного пола самому

Для укладки разных напольных покрытий нужно прочное и, самое основное, ровное основание. Но далеко не во всех квартирах имеется идеально ровный черновой пол. Исходя из этого в первую очередь любой мастер начинает проводить работы по выравниванию поверхности. Это возможно сделать различными методами в зависимости от материала, из которого сделано основание. В данной статье поболтаем о том, как проводить выравнивание цементного пола своими руками. Будет поведано о трех самых распространенных методах.

Применение самовыравнивающихся смесей

Самовыравнивающиеся смеси

Одним из популярных способов изготовления идеально ровной поверхности цементного пола есть применение самовыравнивающих смесей. Таковой способ подходит в том случае, в то время, когда перепады не превышают 3 мм. Самовыравнивающие смеси стоят недорого, при их применении не необходимы какие-либо особенные инструменты, да и сами работы не вызовут громадных затруднений.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  • В первую очередь готовится основание. Все большие трещины заделываются песчано-цементным раствором. После этого вся поверхность грунтуется. Это разрешит улучшить адгезию, плюс уменьшит влагопроницаемость бетона. Все это приведет к тому, что смеси будут продолжительнее сохнуть, соответственно, лучше растекаться и создавать ровную поверхность.
  • После этого по всему периметру приклеивается демпферная лента.
  • Следующим этапом будет подготовка самой смеси. Все компоненты смешиваются, в соответствии с инструкции от производителя. Делать это лучше с применением строительного миксера либо электродрели со особыми насадками. В случае если смешивать вручную, то масса будет неоднородной. Соответственно, и итог от применения смеси будет не столь действенным.
  • Сейчас возможно наносить раствор на поверхность. Смесь разливается на пол и ровняется шпателем. После этого нужно прогуляться игольчатым роликом, это разрешит удалить пузырьки воздуха.

Обратите внимание! Так как смесь начинает схватываться через минуту, а залить целый пол необходимо за один раз, лучше делать все работы с ассистентом. Пока один заливается раствор на одном участке, другой готовит новую партию смеси.

Выравнивание при помощи песчано-цементного раствора

Выравнивание при помощи песчано-цементного раствора

Возможно, самым ветхим методом сглаживать цементные (и не только) полы есть применение песчано-цементной стяжки. Таковой способ разрешает совладать с перепадами до 3 см. А полученное основание будет прочным и ровным. Одним из недостатков есть загрязнение пола, образовывающееся благодаря замеса цемента с песком. Да и сами работы достаточно трудоемкие.

Процесс выравнивания проводится так:

  • Подготовить основание. Убрать мусор и нанести слой грунтовки.
  • После этого расставляют маяки. Это нужно сделать по всей поверхности, дабы стяжка была ровной. Кроме этого по всему периметру клеится демпферная лента.
  • Потом подготавливается раствор. Он делается из цемента, песка и воды. Пропорции будут зависеть от применяемой марки цемента и желаемой прочности самой стяжки.
  • После этого раствор выкладывается на поверхность и разравнивается. Для этого делаются круговые потряхивающиеся движения. Так раствор заполнит все пустоты. Вся поверхность комнаты должна быть покрыта за один раз. В случае если будет допущено застывание одного участка, то появятся «холодные швы», что приведет к ухудшению прочности стяжки.
  • После этого всю поверхность накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически в течение 14 дней стяжку нужно смачивать водой. Такие манипуляции не дадут влаге быстро испаряться с поверхности, соответственно, не появятся трещины на стяжке. По прошествии 14 дней увлажнение заканчивается и пленка убирается. Стяжка достигнет большой прочности через 28 дней. Затем возможно приступать к предстоящим отделочным работам.

Обратите внимание! Таковой способ возможно применять и при выравнивании пола с перепадами более 3 см. Но в этом случае вес стяжки будет достаточно внушительный. Дабы этого избежать, возможно додавать в раствор керамзит.

Сухая стяжка

Как сделать сухую стяжку

Для выравнивания громадных неровностей на цементном полу возможно применять и более современный способ. Для этих целей используют сухую смесь наполнителей. В качестве таковых возможно применять керамзит, пенополистирол, кварцевый песок и т.д. Минимальный слой наряду с этим должен быть от 3 см. А так как смесь весит мало, то толщина стяжки может существенно быть больше минимальное значение, нагрузки на перекрытие будут маленькими.

Движение работы следующий:

  • Готовится основание (убирается мусор и наносится грунтовка).
  • По всему периметру наклеивается демпферная лента, и выставляются маячки.
  • После этого засыпается наполнитель. Он выравнивается по маякам и трамбуется.
  • После этого выкладываются страницы фанеры либо ДСП.

Таковой метод достаточно стремительный и не требует особенных навыков.

Обратите внимание! Сухая стяжка не ведет к таким загрязнениям поверхностей, как использование песчано-цементного раствора.

Технология изготовления сухой стяжки хорошо представлена на видео.

Быть может, вам будет весьма интересно ознакомиться с дополнительными материалами:

  • Как выполнить укладку подложки под стяжку пола?
  • Как возможно выровнять пол под укладку ламината?
  • Как выполнить стяжку под укладку ламината?

Видео

В этом видео речь заходит о том, как выравнять пол при помощи сухой стяжки:

Фото

Подготовка пола к выравниванию

Грунтовка бетонного пола

Проклейка демпферной ленты

Установка маячков для песчано-цементного раствора

Мокрая стяжка

Сухая керамзитная смесь

Добавить комментарий