Вреден ли ламинат для здоровья

Люди стремятся к созданию уюта и комфорта у себя дома, и это закономерно. Стройматериалы, из которых изготавливаются дома да и то, что в них находится, должны соответствовать экологическим нормам и не вредить здоровью человека. Одним из отделочных материалов, который в последнее время все больше набирает популярность, есть ламинат либо ламинированное покрытие. Из него делается покрытие полов, время от времени стен либо кроме того потолков. Соответственно, нужно сходу выяснить, вреден ли ламинат для здоровья?

Из-за чего ламинат?

Большое разнообразие расцветок

Данный вид внутренней отделки помещений стал одним из лучших благодаря многим положительным качествам этого материала. Вот лишь кое-какие из них:

  1. Легкость в монтаже. Положить ламинат возможно своими силами, не прибегая к помощи строительных компаний.
  2. Не нужно сложного инструмента для установки.
  3. Доступная цена.
  4. Богатый выбор расцветок, возможность подобрать совершенный вариант к любому интерьеру.
  5. Высокие эксплуатационные качества при верной укладке и бережном отношении.

При внешнем сходстве с паркетом ламинированное покрытие отличается от него по своему составу, а о цене и сказать нечего, она ниже в разы. Помимо этого, покрытие из ламината не требует дополнительной обработки и по окончании монтажа, по такому полу возможно сходу ходить.

Ламинат имеет несколько слоев, и при его производстве употребляется по большей части дерево (до 90%) и отходы деревообработки. Нижний, либо первый слой – плотная бумага. Он устойчив к деформации и придает ламинату прочность.

Структура ламината

Средний, либо основной слой ламината – древесно-стружечная либо древесноволокнистая плита. Складывается из опилок, стружки, отходов лесозаготовительного производства, несет на себе основную нагрузку. Измельченную древесину пропитывают клеевым составом и прессуют при большой температуре. Плиты, полученные в следствии этого процесса, прочны и долговечны, не подвержены гниению и грибковым болезням древесины.

В чем опасность ламината

При производстве используют особые составы

Вопрос, страшен ли данный стройматериал, появляться не имеет возможности, поскольку дерево на сегодня есть самым экологически чистым. При склеивании наполнителя употребляются натуральные смолы либо неестественные клеевые смеси. Смолы являются природным веществом, и не будут оказывать вредного действия на человека. Синтетические клеи, в большинстве случаев, изготавливаются из высококачественного сырья и также безвредны.

Верхний слой ламината делается на базе акриловых либо меламиновых смол. Предназначается для защиты основного слоя от механических повреждений и иных действий, весьма прочный по своей структуре. В составе лакокрасочной продукции применение акриловых смол отыскало широкое использование, они совсем безвредны. Меламин не содействует связыванию частиц, и исходя из этого в одном из компонентов в составе используется формальдегид как склеивающий состав.

Формальдегид

Присутствие данной составляющей и вызывает кое-какие опасения по безопасности для здоровья покрытий из ламината в квартире. Громадную опасность для здоровья человека имеют пары формальдегида, но сказать о их присутствии в ходе эксплуатации ламината не нужно. Формальдегид может переходить в газообразное состояние лишь при большой температуре, намного выше комнатной. Такое покрытие будет надёжным кроме того в тропическом климате.

Производители стройматериалов знают о токсичности формальдегида и исходя из этого все материалы, в составе которых присутствует данное вещество, не поступают в продажу сразу после производства, а долгое время сохраняются и выветриваются на складах.

Обратите внимание! Степень безопасности ламината возможно определить по классу его эмиссии. Эмиссия – степень концентрации вредных для человека веществ, в этом случае это формальдегид и его производные. Европейские нормы экологической безопасности выделяют пара видов.

Виды эмиссии

Эмиссия

Е0 – при производстве данного продукта употреблялись лишь натуральные вещества, полное отсутствие каких-либо вредных компонентов. Ламинат с таким классом эмиссии будет стоить существенно дороже.

Е1 – полностью надёжный для здоровья ламинат, наряду с этим имеет высокий уровень качества, соответствует всем мировым стандартам. При его производстве и в его составе не употребляются формальдегиды, либо их содержание ничтожно мало. Данная маркировка на продукте свидетельствует, что процент содержания вредных веществ не превышает этих показателей в натуральном веществе дерева. Как раз так, в естественном состоянии дерево содержит формальдегид, и его запах придает древесине неповторимость.

Е-2, Е-3 – в составе для того чтобы ламината присутствует смола из меламина, в которую добавлен формальдегид. Для применения в жилых помещениях он не подходит, вероятно его использование в публичных местах, офисных и складских помещениях, другими словами там, где человек находится непродолжительное время, и нет действия повышенных температур на покрытие.

При высоких эксплуатационных чертях таковой ламинат имеет низкую цену и весьма привлекателен для потребителя. Также, вероятна его укладка в помещениях, где все другие материалы совершенны с позиций санитарных норм. При таких условиях неспециализированная концентрация вредных выделений не превысит допустимых значений.

EPLF

Маркировка EPLF говорит о принадлежности изготовителя к Европейской ассоциации производителей ламината. Данный продукт не запрещаеться применять не только в зданиях и квартирах, но кроме того в детских и медицинских учреждениях. Существуют виды ламинированного покрытия для теплых полов.

Как бы мы ни пробовали выяснить, чем вреден ламинат, данный вопрос на сегодня остается открытым. Стоит настоятельно советовать отказаться от приобретения ламината у вызывающих большие сомнения продавцов. Для полной уверенности в экологической безопасности этого напольного покрытия направляться пристально изучить его упаковку и убедиться в наличии соответствующей маркировки. Также, продавец обязан дать соответствующий сертификат качества на данный товар.

Видео

Как контролируют ламинат на безопасность и как выбрать надёжный ламинат, смотрите в материале:

Читайте кроме этого:

Какой ламинат создают в России

Уборка ламината без разводов

Добавить комментарий