Возможно ли покрыть ламинат лаком

Ламинат – это отличное напольное покрытие, которое весьма обширно употребляется в последнее время. Ламинат выглядит солидно за счет структуры, имитирующей дерево. Красоту ему придает и блеск покрытия, который, к сожалению, стирается со временем. Особенно быстро изнашивается покрытие в тех местах, где отмечается постоянное трение, к примеру, это действие колесиков офисных кресел, каковые не всегда имеют деликатную поверхность, ножки стульев, каковые довольно часто отодвигаются – все это, без сомнений, ухудшает уровень качества напольного покрытия.

Возможно ли ламинат покрыть лаком, и как долговечной окажется такая процедура? Для начала нужно знать, что любая доска ламината уже покрыта лаком, соответственно, теоретически его возможно покрыть лаком. Скорее, необходимо уточнить, каким лаком возможно покрыть ламинированную поверхность для того чтобы напольного покрытия.

Какой лак выбрать для ламината?

Структура ламината

Нужно определить, из чего сделана поверхность ламината, и выбирать лак лишь исходя из этих знаний. Такую данные возможно определить на сайте производителя ламината либо конкретно на этикетке упаковки, если она осталась.

Обратите внимание! В случае если защитная пленка содержит акрил, то и лак должен быть на акриловой базе, а вдруг производитель покрыл ламинат полиуретановой пленкой, то и лак должен быть полиуретановым.

Лак акриловый

Существуют кроме этого универсальные средства для ухода за ламинатом, каковые довольно часто именуют лаком. Это наименование не должно вводить в заблуждение потребителей. Такие "лаки" не могут кардинально поменять структуру ламината, они, скорее, призваны закрасить, скрыть кое-какие недостатки, порезы и придать глянец поверхности ламината. Прочностные характеристики от этого изменятся не очень сильно.

Полиуретановый лак

Такая процедура разрешит взять прекрасный глянцевый пол, но стойкости покрытия хватит ненадолго. Уже через полтора года обладателю помещения нужно будет лакировать поверхность заново, дабы поддержать ее в достойном состоянии.

Опасения, о которых необходимо задуматься

Ламинат, вскрытый лаком

В некоторых случаях обладателю помещения стоит дополнительно задуматься, а необходимо ли ему дополнительное покрытие ламината лаком. Соперники таковой процедуры утверждают, что нанесенный на ламинат лак не хватает сцепляется конкретно с поверхностью страницы, по причине того, что верхнее покрытие ламината лишено пор. не сильный адгезия ведет к тому, что совсем новый лаковый слой весьма быстро покроется видимыми трещинами.

Еще одно опасение по поводу уместности покрытия ламината лаком должно касаться тех помещений, где ламинат был выложен плавающим методом. Иными словами там, где фиксация всей конструкции является следствием плинтуса.

Обратите внимание! Периодически отдельные элементы смогут сдвигаться либо вибрировать. По окончании покрытия поверхности лаком такие процессы смогут привести к разрушению целостности лакового слоя и, как следствие, к трещинам. В случае если ламинат был положен на идеально ровную базу, то о аналогичных проблемах возможно забыть.

Добавить комментарий