Укладка подложки под ламинат самому

В вопросе ремонта мелочей не бывает. Обязательно принципиально важно уделять нужное внимание всем этапам работ, какими бы малыми они ни казались. Так, к примеру, укладка подложки под ламинат своими руками – это очень значимая часть процесса монтажа напольного покрытия, обойти вниманием который было бы просто неправильно.

Неспециализированное описание

Чтобы максимально полно осознать сущность вопроса, нужно пара слов сказать о том, что такое ламинат, поскольку это облегчит выбор материала подложки и во многом выяснит нюансы проведения работ по его укладке. Ламинатом называется современный стройматериал, применяемый в качестве напольного покрытия. Ламинат владеет хорошими эксплуатационными чертями, но, имеет достаточно важные ограничения, касающиеся основания, на которое планируется проводиться укладка. Речь заходит о том, что пол должен быть максимально ровным. Не допускаются перекосы более 2 мм на квадратный метр поверхности. В случае если перепады высот менее указанных значений, то данный недостаток поверхности возможно нивелировать посредством применения особых подложек. В случае если перекос большой, то стоит задуматься о исполнении сглаживающей стяжки под ламинат.

Перепад основания

Обратите внимание! Подложка под ламинат может делать и другие функции, вроде шумо- и гидроизоляции. Это кроме этого достаточно принципиально важно, поскольку ламинат, защищённый лишь с внешней стороны, возможно весьма чувствительным к действию жидкости снизу.

Виды подложек

Современный строительный рынок не испытывает недостатка в чём-либо, и материалов, пригодных для применения в качестве подложки под ламинат, существует достаточно большое количество.

Пробковая подложка

Пробковая подложка

Среди упомянутых вариантов возможно выделить материал, изготовленный из пробкового дерева. Такая подложка будет владеть следующими эксплуатационными чертями:

  • хорошие показатели шумоизоляции,
  • несложный монтаж,
  • хорошие теплоизолирующие свойства,
  • устойчивость к внешней среде (не гниёт, не подвержена появлению насекомых, грибков),
  • механическая устойчивость (не сминается).

Но, как и во всём, тут имеется и обратная сторона, в частности тот факт, что пробковую подложку сложно назвать недорогой. Данный фактор нужно учесть , особенно, в случае если работы решено проводить своими руками.

Битумная подложка

Битумная

В случае если быть правильнее, то речь заходит о битумно-пробковой подложке, которая кроме этого хорошо подходит под ламинат, как и прошлая. В принципе, данный вариант владеет сходными эксплуатационными чертями и также дорого стоит. Вследствие этого отдельного рассмотрения материала не нужно.

Обратите внимание! Битум будет выделять некоторое, но незначительное количество вредных веществ.

Плиты экструдированного пенополистирола

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол есть хорошим вариантом подложки под ламинат. Владеет своими плюсами и минусами. К числу положительных свойств возможно отнести:

  • шумоизоляционные свойства,
  • утепляющие свойства,
  • механическая устойчивость, благодаря высокой плотности,
  • доступность материала,
  • легкий монтаж.

Обратите внимание! К числу недостатков возможно отнести выделение вредных веществ, не смотря на то, что, как и в прошлом случае, их содержание будет малым.

Пенополиэтилен

Пенополиэтилен

Очень обширно распространённый вид материала для подложки, владеющий хорошими свойствами – доступность, простота в работе, влагостойкость и другое.

Обратите внимание! К минусам возможно отнести только малую механическую прочность материала, что может привести к прогибам покрытия.

Укладка

Укладка подложки

В случае если с типом материала подложки всё решено, возможно переходить к его укладке. Как и любой тип работ, его нужно проводить поэтапно.

  1. Сперва поверхность пола нужно очистить от вероятных загрязнений. Для этих целей возможно применять пылесос либо щётку.
  2. Потом укладывается слой пароизоляции. В качестве оного возможно применять любой подходящий для этого рулонный материал. Изоляция укладывается внахлёст не меньше 15см, а стыки проклеиваются скотчем.
  3. Поверх пароизоляции укладывается сама подложка. Укладка производится встык и места соприкосновений страниц материала проклеиваются скотчем. На этом работы по укладке подложки можно считать завершёнными.

В заключение возможно добавить, что в принципе, укладка подложки под ламинат не воображает сложности. Имея базовый комплект навыков работу возможно провести самостоятельно. Чтобы лучше осознать процесс, возможно просмотреть видео по теме.

Видео

Добавить комментарий