Укладка ламината самому

Для успешного и стремительного формирования пола в комнатах был создан ламинат. За счет того, что конфигурация и форма панелей шепетильно продумана, совладать с монтажом ламината может кроме того неподготовленный человек. Кроме того в комнатах, в которых сложная планировка, возможно быстро положить ламинированное покрытие для пола, по причине того, что ламинат легко раскраивается и совмещается. Для этого нужно направляться некоторым основным правилам.

Предварительная подготовка основания

В отличие от иных видов напольного покрытия, ламинат наиболее требователен к подготовке основания. Оно должно быть ровным и предельно гладким. Основанием для ламината при соблюдении некоторых правил может послужить:

  1. Дерево.
  2. Бетон.
  3. Линолеум.
  4. Кафель.

Монтаж на деревянное основание

Укладка ламината своими руками на основание из дерева вероятна, лишь в случае если пол не поврежден грибком и вредителями. Если вы найдёте ненадежно закрепленные половицы, то прикрутите их к лагам, применяя саморезы. Обычная циклевка поверхности окажет помощь вам устранить незначительные перепады и неровности. При наличии в деревянном основании провалов и поврежденных досок разберите их до лагов, а после этого при возможности выровняйте либо же в крайнем случае всецело замените.

Обратите внимание! На основание под монтаж ламината из фанеры, дерева либо ДСП не требуется укладывать пароизоляционный слой, но подложку направляться в обязательном порядке установить. Она, среди другого, будет являться звукоизоляцией.

Укладка на бетонную стяжку

В случае если в вашем распоряжении цементная стяжка, то учтите, что осуществлять монтаж ламината на нее возможно лишь по окончании полного подсыхания основания, которое наступает приблизительно через месяц, по окончании того как была залита песчано-цементная смесь.

Если вы решили заменить напольное покрытие, в базе которого лежит бетон, то по окончании того, как вы его демонтируете, удостоверьтесь в надежности состояние стяжки. Если вы найдёте небольшие трещины либо же неровности, то выровняйте базу особой смесью. При больших повреждениях стяжку направляться всецело удалить и залить новую.

Обратите внимание! На наливной пол и стяжку нужно в обязательном порядке уложить слой пароизоляции из полиэтилена, толщиной не меньше 200 мкр, с напуском на стены примерно 15 см. Стыки зафиксируйте скотчем.

На линолеум

Основанием для укладки ламината может послужить каждая хорошо зафиксированная поверхность. Основное, дабы она была ровной и снабжала влагоизоляцию. Кроме того кафель и линолеум в полной мере смогут быть пригодными для этого. Но это быть может, в случае если при укладке материалов этого рода были соблюдены технологические нюансы. Необходимо подчеркнуть, что ни кафель, ни линолеум не нуждаются в пароизоляции. По окончании настила подложки, вы имеете возможность приступить к монтажу ламината.

Инструмент и комплектующие материалы

Набор инструментов

Перед тем как заняться укладкой ламината своими руками, подготовьте комплектующие и инструменты, каковые разрешат вам существенно упростить работу и улучшить эффективность исполнения монтажа. Итак, вам пригодятся:

  1. Инструменты для осуществления разметки: угольник, карандаш и рулетка.
  2. Электролобзик либо ножовка для раскроя ламината в соответствии с конфигурацией пола.
  3. Комплектующие: плинтуса и уголки к ним, обводки около труб. Порожек, скрывающий щель на переходе между комнатами. В случаях, в то время, когда щель извилистая, к примеру, на стыке с плиткой, направляться купить стыковочный гибкий профиль.

Порожек для стыка ламината и линолеума

Потому, что в изготовлении многослойного покрытия для пола употребляется пропитанная бумага, недорогая древесина хвойных пород либо плита, которая в ходе производства прессуется, то прямой контакт ламината с выделяющими влагу поверхностями очень нежелателен. Исходя из этого, как уже упоминалось ранее, как между только что уложенным, так и между ветхим полом из бетона и ламинатом должен быть проложен пароизоляционный слой. Но это относится лишь цементного основания. Изоляция не допустит выделенной бетоном воде впитаться в столь чувствительный к ней ламинат, соответственно, влага не сможет искривить ламели. По окончании того как ламинированное напольное покрытие готово, закройте поддерживающий плавающий пол полиэтилен, применяя для этого плинтус.

Подложка

Что касается подложки, то она обязана делать ряд функций:

  1. Выравнивание небольших недостатков основания.
  2. Звукоизоляция, которая будет поглощать звук шагов идущего человека.
  3. Обеспечение статичности так именуемого плавающего пола.
  4. Защита от истирания внутренней стороны ламината от контакта с черновым полом.
  5. Защита от жидкости.

В качестве подложки может выступать обычный линолеум, при условии, очевидно, что настелен он безупречно. Вместо него возможно кроме этого применять 3 мм воздушно-пузырчатую пленку, рулонный ЭППС и иные композиционные материалы, предназначенные для этого. Подложкой может служить и пробка, но многие эксперты утверждают, что данный материал есть дорогостоящим излишеством при укладке ламината экономкласса.

Толщина подложки определяется размером панелей. Минимальная толщина ламината для обустройства жилой площади образовывает 0,9 см, соответственно, под ним обязана находиться подложка толщиной 0,3 см. В случае если марка ламината имеет громадную толщину, то его направляться укладывать в сочетании с материалом, имеющим толщину 0,4-0,5 см. В инструкции к элементам плавающего пола в большинстве случаев имеются советы по поводу укладки подложки. Таковой пол не крепят к черновой базе либо стенкам, а лишь только соединяют панели между собой.

Способы установки ламината

Виды замковых соединений

Существует пара способов соединения панелей между собой, ввиду чего и технология укладки будет различаться:

  1. Замковое соединение «Click».
  2. Клеевое крепление.
  3. Замковое соединение «Lock».

Наиболее популярным сейчас есть соединение «Click». Под углом 30° происходит крепление по принципу шип-паз. По окончании того как вы опустите панель, она надежно зафиксируется замком. При таком креплении стыки практически незаметны.

Клеевое соединение системы шип-паз напоминает по технологии процесс укладки паркета. В этом случае на края направляться нанести клей и стянуть между собой две панели, максимально хорошо прижав их. Таковой тип крепления рекомендован для помещений, в которых предусмотрены высокие нагрузки. Эта методика менее пользуется спросом, по причине того, что требует громадных временных и трудовых затрат. К недостаткам крепления направляться отнести невозможность разобрать напольное покрытие и недолговечность по причине того, что клей со временем рассыхается.

Если вы станете применять замковое соединение «Lock», то учтите, что тут стоит выделить больше внимания ровности поверхности. При неаккуратной установке вы имеете возможность повредить замки, что, очевидно, весьма нежелательно. При сборке стыкуйте панели молотком. Значительный недостаток соединения – создающиеся трудности при разборке напольного покрытия.

Выбираем схему укладки

Схема раскладки ламината

В зависимости от хода дизайнерской мысли ламинат возможно укладывать параллельно направлению света из окон или иными двумя вариантами:

  1. Перпендикулярно направлению света.
  2. Под углом к направлению света, другими словами по диагонали.

Схема укладки ламината также делится на три группы:

  1. Шахматная либо кирпичная.
  2. Классическая.
  3. Диагональная.

Тут все зависит от основных задач, к примеру, от того, какого именно результата вам необходимо достигнуть: поменять зрительно геометрию помещения либо заострять внимание на самом ламинате. Прочность покрытия – это единственное неспециализированное условие при проведении монтажа ламинированных панелей.

Обратите внимание! Ламинированные панели в обязательном порядке должны быть уложены вразбежку. Это значит, что любая отдельная панель последующего ряда должна быть перемещена не меньше, чем на 15 см относительно смежной панели прошлого ряда.

Монтаж напольного покрытия

При помощи сочетания рисунка и освещения при монтаже панелей ламината возможно или зрительно сузить, или увеличить помещение. Помимо этого, вы имеете возможность создать просто красивый пол либо выделить его нетипичную форму.

При укладке ламината значительно чаще эксперты используют классическую схему, по причине того, что она наиболее экономична. Делая монтаж по для того чтобы рода схеме, панели укладывают параллельно направлению светового потока из окна и начинают процесс от ближайшей к нему стенки. В этом случае отрезанная часть с прошлого ряда укладывается первой в следующем за ним ряду. Эксперты не советуют применять панели длиной менее 30 см, за исключением тех участков, где будут устанавливаться крупногабаритные предметы интерьера, такие как шкафы, кровати и другие. Таковой способ разрешает минимизировать отходы ламинированных панелей.

Резка

Кирпичная либо шахматная схема напоминает снаружи кирпичную кладку. Тут любой ряд смещается не меньше и не больше, чем на половину панели. Но создавая рисунок кладки, вы перерасходуете около 15% исходного материала. Но такая схема разрешает создать наиболее прочный пол. Кирпичную схему возможно использовать лишь при установке однотонного ламината.

Диагональную схему возможно смело назвать вариацией классической схемы, лишь устанавливаемой под углом 45° по отношению к стенке, в которой установлена дверь. Диагональная укладка применима дизайнерами для зрительного повышения мелких помещений. Таковой вариант кроме этого уместен в комнатах с дверью, размещенной в углу. Перерасход исходного материала образовывает примерно 10-15%. Необходимо подчеркнуть, что в долгих и узких помещениях перерасход велик, а в квадратных, со своей стороны, минимален.

Основные правила монтажа

Организация зазора у стены

Существуют изюминке укладки ламината. При монтаже плавающего пола между панелью и стеной должен быть зазор не меньше 1 см. Его ширина контролируется специально предназначенными клиньями, вставляемыми перед началом работ и вынимаемыми по их окончании. Зазор, так, сохраняет целостность пола при сезонных трансформациях его размеров.

Какой зазор надо сделать

Ламинированные элементы пола лучше укладывать от угла, в котором расположен радиатор с трубами отопления. Дело в том, что в случае если точка с радиаторами станет последней, то при замыкании завершающей панели появятся трудности, поскольку радиатор помешает этому процессу. В то время, когда ламинат укладывают около труб, то в панелях направляться вырезать отверстие нужного диаметра так, дабы между трубой и ламинатом был зазор, равный одному см.

Укладка ламината вокруг трубы

В ходе монтажа последнего ряда в большинстве случаев требуются панели заданной ширины. Причем каждую из них выпиливать необходимо с учетом оставшегося места и зазора в 1 см. Это разъясняется тем, что геометрия помещений практически в любых ситуациях неровная. Наряду с этим отличие в нужной ширине двух противоположных панелей может составлять пара сантиметров. По окончании того как ламинат уложен, вам будет нужно закрепить плинтуса и декоративные пороги у двери. Если вы выкладываете пол замковым методом, то его возможно эксплуатировать сходу. В тех случаях, в то время, когда при монтаже употреблялся клей, пол возможно применять лишь по окончании его подсыхания.

Порожек

Вы уже укладывали ламинат? Возможно, вам помогли рекомендации из статьи? Либо на пути к успеху вы справлялись с какими-либо трудностями? Пишите комментарии к статье!

Видео

При независимом монтаже ламината окажет помощь видео-инструкция:

Добавить комментарий