Укладка ламината на цементный пол самому

Перед тем как стелить ламинат на цементный пол, направляться побеспокоиться о том, дабы поверхность подготовленного под него основания была по возможности ровной и не имела очевидно различимых недостатков. Большая часть экспертов уверен в том, что качественная подготовка цементного основания есть основным условием надёжности и долговечности настилаемого покрытия.

Обратите внимание! Одной из изюминок ламинатного покрытия есть то, что под действием нагрузок оно начинает терять свою форму и повторяет все недостатки основания. В том случае, если эти неровности достигают критического значения – ламинатная доска начинает деформироваться (прогибается под действием нагрузки), что приводит, в большинстве случаев, к поломке её замков.

Для более подробного ознакомления с техникой подготовки цементных оснований, нужно рассмотреть самые неспециализированные требования, предъявляемые ко каждому видам половых покрытий.

Допустимый перепад

Неспециализированные требования к основаниям пребывают в следующем:

  1. В первую очередь, поверхность цементного основания должна быть совсем чистой. При наличии под ламинатом крупинок песка либо другого мусора всякое передвижении по нему будет сопровождаться неприятным хрустом. Вот из-за чего в ходе подготовительных работ нужно пропылесосить как само основание, так и монтируемые на него плиты.
  2. Для материалов, разглядываемого нами вида, надёжными считаются перепады, не превышающие по высоте двух миллиметров на каждые 2 метра длины участка.
  3. Равномерно распределённый по поверхности основания уклон должен составлять не больше 4 мм на каждые 2 метра длины полового покрытия.
  4. Чтобы не было нежелательного вздутия плит ламината основание должно иметь обычную влажность в пределах обустраиваемого помещения.

Как стелить

Цементным основанием принято именовать каждые покрытия, в состав которых входит цементная составляющая. К ним относятся:

  • самовыравнивающиеся стяжки;
  • цементно-песчаные стяжки;
  • простой бетон;
  • железобетонные плиты, применяемые в качестве перекрытий.

Рассмотрим каждое из обрисованных ранее требования применительно ко всем известным видам оснований.

На простом цементном основании перепады по высоте будут наблюдаться независимо от качества его изготовления; так что сглаживать их вам нужно в любом случае. Выравнивание поверхности мелкозернистого бетона производится в большинстве случаев посредством так называемых самовыравнивающихся смесей. Для сглаживающей обработки бетонов, подготавливаемых на базе больших фракций и отличающихся повышенной «бугристостью», разумнее будет применять классическую стяжку.

Ж/б плиты перекрытий имеют со своей стороны характерные для них неровности и перепады по высоте (особенно в стыках), что кроме этого вынуждает применять для их выравнивания цементно-песчаную стяжку.

Цементно-песчаная стяжка

При применении ранее приготовленной стяжки нужно пристально обследовать её поверхность на предмет наличия недопустимых для укладки ламината перепадов. В том случае, если они не вписываются в заданный диапазон, укладка ламината на цементный пол своими руками сходу производится не должна. Поверхность сперва грунтуется, а после этого заливается самовыравнивающейся смесью. Относительно ровную поверхность стяжки перед укладкой ламината на цементный пол возможно .

Для полов, обработанных посредством самовыравнивающихся смесей, условия «подгонки» под заданные требования будут конечно же намного проще. В том случае, в то время, когда на таких полах обнаруживаются недопустимые перепады по высоте – вам направляться обработать их тем же составом ещё один раз, по окончании чего возможно будет перейти к грунтовке поверхности.

Использование самовыравнивающейся стяжки

Обратите внимание! В случае если поверхность самовыравнивающей стяжки удовлетворяет все нормативам, то вы имеете возможность обойтись без её ремонта; наряду с этим грунтовать её перед настилом подложки совсем не обязательно.

Особенности укладки

Как уже отмечалось ранее, допустимый равномерно распределённый по поверхности уклон цементного основания не должен быть больше четырёх миллиметров на каждые 2 метра длины помещения. При большей величине этого показателя поверхность пола обязана в обязательном порядке выравниваться (независимо от того, из чего она изготовлена).

Проверка на наличие неровностей

Наряду с этим не нужно упускать из внимания то событие, что для окончательного подсыхания стяжки потребуется около 7–10 дней. Что касается самовыравнивающихся составов, то кое-какие из их разновидностей (быстровысыхающая смесь, к примеру) «схватываются» практически за пара часов. Для простых смесей данный период образовывает, в большинстве случаев, не более 3–5 дней и определяется толщиной залитого слоя.

Напомним, что веским аргументом в пользу выбора быстровысыхающей смеси есть то, что в проходном помещении вы не сможете позволить себе ждать полного подсыхания состава в течение нескольких суток. В случае если же ремонт производится в непроходной комнате и время, как говорится, «терпит», то для устранения неровностей возможно будет применять простую смесь.

Ремонт бетонного пола

А на данный момент мы рассмотрим ряд условий, предъявляемых конкретно к поверхности стяжки (самовыравнивающейся смеси), и методы устранения имеющихся недостатков.

Перед тем как стелить ламинат на цементный пол вам необходимо будет убедиться в том, что поверхность стяжки есть достаточно твёрдой; причём проверить её на соответствие этому требованию будет совсем несложно. В том случае, если на протяжении ходьбы по только что «схватившемуся» составу на поверхности не остаётся никаких следов – неприятностей с эксплуатацией покрытия, вероятнее, не появится. Но в случае если наряду с этим в местах соприкосновения со ступнёй остаётся песок, то прочность верхнего слоя стяжки очевидно не соответствует требуемым нормам. Уложенный на такое основание ламинат со временем начнёт хрустеть и поскрипывать, а входящая в его состав подложка будет снашиваться стремительнее простого. Чтобы не было всех этих проблем вам нужно будет обработать её поверхность особой грунтовкой, наносимой два раза с перерывом приблизительно в 12 часов (по окончании того как первый слой грунтовки подсохнет). На этом этапе подготовки стяжки вы должны взять цементную поверхность, хорошо пропитанную материалом грунтовки. Сразу же увидим, что время от времени требуемый итог удаётся взять по окончании однократного грунтования.

Трещин быть не должно

Потом, наиболее значимым условием получения качественного поверхностного слоя стяжки есть отсутствие на нём кроме того небольших трещин. Их наличие ведет к тому, что основание (по окончании определённого времени) способно будет утратить свою монолитность. Для устранения трещин разной размерности вам нужно будет предпринять следующие шаги:

  • трещины шириной до 1 см шепетильно расчищаются, а после этого заполняются особым ремонтным раствором;
  • по окончании его подсыхания производится их грунтование составом глубокого проникновения (церезитом СТ 17, к примеру, либо его аналогом). В том случае, в то время, когда по окончании проведения этих операций поверхность пола частично теряет свою прочность – её нужно будет загрунтовать всецело;
  • для независимого изготовления ремонтной смеси вам направляться взять одну часть цемента и добавить к ней четыре части песка. Позже всё это шепетильно перемешать, добавив в появившуюся смесь одну часть плиточного клея (того же церезита, к примеру).

При достаточно ровной поверхности пола вы имеете возможность приступать к укладке подложки уже через день-два по окончании ремонта поверхности. При наличии в некоторых местах маленьких неровностей и провалов направляться устранить их при помощи самовыравнивающейся смеси либо же особого раствора, изготавливаемого из клея, цемента и песка.

Армирующая сетка

При наличии не хватает жёстко закреплённых в бетоне фрагментов (большеразмерных кусков) вам нужно кроме выравнивания закрепить поверхность путём обустройства стяжки толщиной около 3-х см. При необходимости возможно произвести её армирование с применением мелкозернистой сетки.

Усиливающая стяжка наносится с обязательной установкой маяков. Смесь подготавливается из цемента и песка с добавлением особого пластификатора. Армирование таковой стяжки производится посредством железной сетки, связанной из проволоки толщиной 2–3 мм (с размером ячейки 100?100 мм). Приблизительно через дни вы имеете возможность при помощи правила срезать наплывы и неровности, имеющиеся на поверхности стяжки. В жаркие дни её поверхность обязана периодически увлажняться, что исключает возможность пересыхания и повторного растрескивания.

Через пара дней (приблизительно через 3–4 дня) стяжка совсем обрабатывается уже привычной нам грунтовкой, по окончании подсыхания которой на поверхность укладывается подложка.

Поверхность стяжки должна быть полностью сухой, для чего ей нужно разрешить отстояться как минимум пять-семь дней. Для самовыравнивающейся стяжки данный показатель имеет значение порядка нескольких часов.

Обратите внимание! Подготавливаемая поверхность должна быть идеально чистой, для чего её нужно пропылесосить.

Время от времени с целью дополнительного утепления пола цементное основание рекомендуют застилать страницами фанеры и только затем укладывать подложку и ламинат. Но данный приём не всегда применим на практике, потому, что пользы для утепления от него не так уж большое количество, а вот размер помещения по высоте уменьшается на хороших 2–3 сантиметра.

Видео

Взглянуть видео по укладке ламината на цементный пол вы имеете возможность ниже:

Добавить комментарий