Укладка ламината на теплый водяной пол

Проживание в зоне умеренно-континентального климата накладывает определенный отпечаток на все подряд стороны жизни. Это же касается и выбора материалов и технологий для строительства квартир. Так, к примеру, громадную популярность купила так называемая технология теплого пола. Благодаря ее применению полы в жилище имеют личный подогрев, что особенно актуально для ванной комнаты либо туалета. Наряду с этим выбор подходящего напольного покрытия кроме этого имеет громадное значение. Умелым методом было обнаружено, что одним из подходящих материалов для этих целей есть ламинат. О том, как производится укладка ламината на теплый водяной пол и отправится обращение ниже.

Описание технологии и материала

Для начала нужно дать некоторое неспециализированное описание технологии теплого водяного пола, и разобрать эксплуатационные характеристики ламината как материала. От понимания этих вопросов во многом будет зависеть успешность монтажных работ.

Заливка стяжки

Теплыми водяными полами называется система, которая представляет собой уложенную в стяжке либо под финишное напольное покрытие конструкцию из трубок, по которым циркулирует теплоноситель. Технология владеет рядом хороших черт, среди которых возможно выделить:

  • относительную простоту устройства;
  • доступность;
  • выравнивание уровня влажности в помещении;
  • равномерность уровня нагрева поверхности пола в помещении;
  • утепленные полы смогут выступать в качестве дополнительного источника обогрева помещения.

Что касается ламината, то это композитный материал, складывающийся из нескольких слоев и владеющий хорошими эксплуатационными чертями. Ламинат есть материалом, который доступен, несложен в монтаже и долговечен. Неслучайно сочетание теплого пола и ламината считается одним из самых оптимальных.

Постепенная инструкция

Сперва стоит пара слов сказать о монтаже самого теплого пола. Работы, как и в большинстве других случаев, стоит создавать поэтапно.

  • Сперва производится демонтаж ветхого напольного покрытия. Разобрать полы необходимо вплоть до цементного основания.
  • Потом базу нужно выровнять. Для этих целей возможно применять наливные смеси либо, в случае больших недостатков поверхности, выполнить цементную стяжку по маякам. Основное, чего нужно добиться – это большая ровность покрытия, поскольку ламинат очень требовательный к основанию материал.
  • Подложка под теплый полПо окончании того как поверхность готовься , на нее укладывается особая подложка. Лучше применять фольгированные материалы, поскольку тепло будет отражаться вверх, что положительно скажется на тепловом эффекте. Принципиально важно не забывать, что укладывать материал нужно внахлест не меньше 10 см, наряду с этим места стыков проклеиваются скотчем с целью достижения герметичности.
  • Потом укладываются трубы теплого пола. Укладка может производиться спиралью, кольцами либо как-то в противном случае, но основное условие наряду с этим – равномерность размещения трубок по всей поверхности пола.
  • Монтаж трубопроводаПо окончании укладки трубок устанавливаются лаги, каковые будут делать функции опоры. В качестве оных возможно применять деревянный брус 50?50 мм. Дабы брус не давил на трубки в местах их пересечения, нужно выполнить особые углубления соответствующей глубины. Лаги укладываются на расстоянии около 1 метра друг от друга для большой устойчивости пола.
  • Следующим этапом работ есть укладка фанерного основания. Это нужно, по причине того, что ламинат хоть и имеет собственную жесткость, но не может выдерживать большие механические нагрузки. В качестве дополнительного основания может выступать листовая фанера толщиной около 1 см. Фанера укладывается встык и притягивается саморезами к лагам.
  • Поверх фанерного основания укладывается конкретно ламинат. Отдельные элементы ламината соединяются между собой торцами, дабы получалось подобие доски. Укладка покрытия производится поперек длины помещения. Между собой элементы покрытия соединяются при помощи особого замкового соединения, предусмотренного конструкцией. Любой следующий элемент вставляется замком в пазы прошлого и посредством легких ударов ладони либо резинового молотка защелкивается, образуя однородное соединение. Так, осуществляется монтаж покрытия на всей поверхности пола.

Организация стяжки поверх труб

Возможно добавить, что теплый пол возможно смонтирован под стяжку. Данный вариант кроме этого есть достаточно распространенным, исходя из этого его стоит рассмотреть раздельно.

  • В первую очередь, необходимо учитывать, что основание для укладки ламината должно быть максимально выровнено. Не допускаются перекосы поверхности более чем 1 мм на квадратный метр основания. Это событие должно быть учтено еще на этапе исполнения стяжки. В случае если же неровности присутствуют, то их необходимо в обязательном порядке устранить.
  • Перед монтажом ламината нужно провести укладку подложки. Она будет делать гидроизолирующие, амортизационные и шумоизолирующие функции. Материал укладывается встык и проклеивается скотчем.
  • Потом возможно укладывать сам ламинат. Стоит не забывать, что для обеспечения возможности деформации, которая неизбежно будет появляться при трансформации влажности воздуха в помещении, по периметру необходимо покинуть зазор около 1 см. По окончании окончания работ щель между стенами и покрытием закрывается декоративными плинтусами.

Схема теплого водяного пола

Небходимо отметить, что кроме основных этапов монтажа существуют и дополнительные моменты, каковые должны учитываться при работах:

  • Укладка со смещениемОпределенные сложности смогут появляться при укладке крайних элементов покрытия. Чтобы подогнать дощечки по размеру, их возможно распилить ламинат вдоль посредством электролобзика.
  • Помимо этого, направляться добавить, что для адаптации ламината к условиям влажности в помещения отделочный материал направляться покинуть в нем как минимум на дни до проведения работ.
  • Кроме другого, принципиально важно знать, что ввиду вероятного трансформации ламинатом своих физических габаритов, благодаря нагревания либо трансформации влажности в помещения, укладка обязана производиться плавающим методом. Это значит, что покрытие не фиксируется вдоль стенку помещения.
  • Еще одним нюансом, на который направляться обратить внимание, есть то, что ламинат должен укладываться в шахматном порядке. Другими словами, торцевые стыки ламелей одного ряда должны размешаться посередине ламелей прошлого ряда. Так, прочность покрытия будет большой.
  • С целью достижения еще большей плотности соединения либо в целях гидроизоляции все стыки смогут быть обработаны силиконовыми герметиками.

Как видно из изложенного выше материала, монтаж напольного покрытия из ламината поверх водяных теплых полов вероятен и своими руками. Наряду с этим принципиально важно обеспечить все нужные технологические моменты и соблюсти правила исполнения работ.

Видео

В следующем видеоролике продемонстрирована еще одна методика укладки водяного теплого пола и монтажа ламината на него:

Читайте кроме этого:

  • Как выбрать ламинат для теплого пола.
  • Как положить пленочный теплый пол под ламинат.
  • Электрический теплый пол под ламинат.
  • Ламинат на ламинат: возможно ли.
  • Производители российского ламината.

Добавить комментарий