Главная / Ламинат / Укладка ламината на неровный пол

Укладка ламината на неровный пол

на данный момент много потребителей отдает предпочтение ламинату как универсальному напольному покрытию. Это связано с его бессчётными преимуществами. Дабы эксплуатация выбранного материала не сопровождалась неприятными моментами, при проведении монтажных работ принципиально важно выполнять верную технологию укладки. Главное препятствие, которое способно уничтожить безукоризненный вид любой ламинированной панели — это состояние черновой отделки пола. Присутствие неровного основания есть основной проблемой, мешающей качественному монтажу ламината. В случае если укладка ламината на неровный пол произведена без выравнивания поверхности, не вынудят себя ожидать определенные последствия, в частности деформация основания в той степени, в которой потребуется демонтаж покрытия.

Вероятные последствия

Фактически любое покрытие имеет значительные недостатки в виде неровностей, сколов, выбоин, перепадов высоты. В случае если укладывать ламинат, не проводя дополнительных мероприятий по выравниванию пола, то появятся следующие последствия:

  • Планки в ходе эксплуатации неспешно начнут проседать под действием тяжести. Ламинат, уложенный на не хватает крепкую и ровную поверхность, будет прогибаться и деформироваться.
  • С течением времени панели расшатываются, нарушается их цельность.
  • Присутствие цементных бугорков приведет к появлению трещин на поверхности ламината.

Скрип ламината

Кроме этого необходимо подчеркнуть, что панели, уложенные на неровное основание, начинают издавать неприятные скрипящие звуки, связанные с перемещением жильцов.

Когда необходимо выравнивание

Возможно ли ликвидировать подобные недостатки и обеспечить ламинату идеально ровное покрытие? Конечно же да. Пол, имеющий перепады более 2 мм, направляться сглаживать.

Подготовительные работы

Ламинат по окончании приобретения должен в течение нескольких дней полежать в помещении, в котором будут проводиться монтажные работы. Так материал сможет приспособиться к внешним условиям. Наряду с этим направляться подчернуть, что вскрывать упаковку не следует. Это время возможно посвятить изучению имеющейся плоскости пола. Наличие ровной поверхности и относительно качественного основания позволяет для осуществления яркого монтажа. В случае если присутствуют важные недостатки, требуется выравнивание пола.

Особая подложка

Оценка неровностей

При маленьких трансформациях высоты пола возможно применять особый материал в виде пористой подложки. Она имеет свойства звуко- и теплоизоляции. Такое основание скроет незначительные недостатки пола. Цена таковой подложки низка. Укладка ламината на неровный пол своими руками на подложку происходит весьма быстро. Полученное покрытие будет различаться хорошим качеством и продолжительным периодом эксплуатации.

Обратите внимание! Такую подложку применяют как средство для утепления помещения и защиты от посторонних шумов кроме того при безукоризненном основании.

Полистирол

Строительные рынки предлагают большой выбор сглаживающих подложек. Они изготавливаются:

  • из дерева пробковых пород;
  • из полиэтилена, произведенного способом вспенивания;
  • из пробки и битума;
  • из полиуретана особого назначения.

Подложка пористая

Дабы не совершить ошибку с выбором подложки, необходимо пристально прочесть инструкцию по ее применению. В ней указываются границы перепадов, каковые возможно нивелировать при помощи подложки данного вида. Подложку расстилают на пленку, снабжающую надежную гидроизоляцию. Затем возможно приступать к укладыванию ламината плавающим способом. Приклеивание основания и дополнительная фиксация не требуются. Не следует забывать, что выбранный вариант применим для полов с маленькими перепадами. При более значительных проблемах с основанием требуется проводить мероприятия по выравниванию пола, наряду с этим направляться учитывать тип имеющейся поверхности.

Процесс монтажа

Приступая к укладыванию ламината на пол, нужно обратить внимание на температурный режим. Он должен соответствовать отметке в 30 градусов. Стыкуют ламели между собой, подгоняя торцевые части материала. В любом помещении имеется точки, каковые подвергаются усиленной эксплуатации. В основном такими местами будут входы в комнаты и выход на балкон. Стыки ламинированных панелей при таких условиях нуждаются в дополнительной фиксации при помощи клея. Марку клея в большинстве случаев подбирают в соответствии с советы производителя ламината. Дабы места стыков не выделялись на неспециализированном фоне, нужно проводить укладку в соответствии с направлению солнечных лучей.

Обязательны зазоры вдоль стен

Обратите внимание! Независимо от изюминок выбранного материала вдоль стенку должны оставаться просветы маленьких размеров.

Для организации зазоров применяют особые деревянные распорки.

Видео, представленное в данной статье, окажет помощь разобраться с изюминками монтажа сглаживающего основания. Кроме этого тут имеется информация, касающаяся выбора подложки.

Укладка на разные поверхности

Укладка на бетон

Цементный пол. Пол в классических городских квартирах значительно чаще цементный. Часто присутствуют видимые неровности. Для их ликвидации используют особые смеси. Наличие больших перепадов дает основание для нанесения на пол цементного раствора. Перед проведением сглаживающих работ очень сильно выступающие неровности рекомендуется сбить.

По окончании создания стяжки необходимо выждать время для полного подсыхания поверхности. Укладывать ламинат возможно при остаточной влажности покрытия не более 5%.

На деревянный пол

Деревянный пол. В отдельных зданиях еще имеются покрытия из древесины. Довольно часто их возможно заметить в хрущевках, постройках загородного типа. Подобные полы обычно не отличаются безукоризненной ровностью. Для начала направляться измерить уровень перепадов для того чтобы пола, позже закрепить расшатавшиеся доски и произвести шлифование поверхности.

Большие недостатки устраняются посредством страниц фанеры, наряду с этим основание заблаговременно выравнивается цементом либо гипсом. В следствии перечисленных манипуляций возможно добиться безукоризненной поверхности.

На фанеру

Дабы под покрытием не накапливалась влага, нужно проложить надежный слой гидроизоляции. Подобные меры очень серьёзны в сырых помещениях.

Другие основания. Ламинат укладывается не только на бетон либо дерево, но и на линолеум, ДВП, ДСП. При таких условиях на пол возможно положить плиты из древесной стружки. Но таковой материал нанесет значительный вред здоровью, поскольку в его составе находятся вредные компоненты. Покрытие ламинированными панелями пола с линолеумом требует обязательной чистоты и сухости основания.

На плитку

Укладывая ламинат на неровный пол без предварительной подготовки, любой из мастеров идет на важный риск, связанный с стремительным износом покрытия и порчей дорогостоящего материала, исходя из этого проводить такие опыты не рекомендуется.

Видео

Инструкция по укладке ламината:

Посмотрите ещё

Что делать в случае если скрипит ламинат

В заключительное время ламинат набирает популярность как напольное покрытие. Его считают достойной альтернативой деревянным полам. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *