Укладка ламината на линолеум

Перед началом ремонтных работ в квартире многие задумываются, необходимо ли демонтировать напольное покрытие и кладут ли ламинат на линолеум. Таковой вариант укладки вероятен, лишь необходимо знать, как верно это сделать.

В то время, когда появляется такая необходимость

Процесс укладки ламината

Монтаж ламината поверх ветхого линолеума производится в следующих случаях:

  • В случае если обладатель новостройки захочет обновить декоративное покрытие пола.
  • Таковой вариант укладки вероятен, если вы решили сэкономить на подготовке поверхности к работе.

Требования к ветхому покрытию

Требования к линолеуму

Укладка ламината поверх ветхого линолеума будет вероятна лишь при соблюдении следующих требований:

  1. Дабы в ходе эксплуатации ламинат не прогнулся и не деформировался, линолеум должен быть не очень сильно изношенным и жёстким.
  2. Поверхность должна быть сухой, гладкой и чистой. В обязательном порядке необходимо убедиться, что линолеум хорошо прилегает к полу, по всей поверхности.
  3. Запрещено работать с только что закупленным материалом. Ему необходимо в обязательном порядке дать «отлежаться» в течение трёх дней. За это время он должен адаптироваться к микроклимату помещения.
  4. Перед укладкой ламината на линолеум необходимо в обязательном порядке применять подложку. Для этого подойдут пробковые подложки либо подложки из вспененного полистирола.
  5. По окончании приобретения ламината необходимо в обязательном порядке проверить на наличие брака все панели. Они не должны различаться по цвету и иметь заметные сколы либо расслоения.

Пробковая подложка под ламинат

Обратите внимание! Поверхность для укладки должна быть идеально ровной. Допускаются маленькие перепады (2 мм). При громадных недостатках поверхности уложенный ламинат может вздуться либо прогнуться, а потом издавать неприятные скрипы.

Процесс монтажа

Процесс монтажа

Перед тем как положить ламинат на линолеум, ознакомьтесь со всеми этапами грядущей работы.

Технология проведения работ достаточно несложная и не имеет особенных отличий от укладки ламината на простую поверхность.

Обратите внимание! Затевать монтаж возможно с любой стороны, но оптимальнее начать укладку так, дабы швы были перпендикулярны окну комнаты. Так свет, падающий из окна, не будет выделять стыки между ламелями.

  1. Сначала укладывается подложка. Эксперты советуют покрывать пол не всецело, а по мере проведения работ: уложили один ряд, протянули ещё одну полосу. В случае если расстелить сходу целый материал, то он будет мешать и смещаться при монтаже ламината.
  2. После этого необходимо взять пара досок, и выложить их в один ряд вдоль стенки, скрепив между собой торцевые части.
  3. Дабы доски ламината плотнее прилегали друг к другу, применяйте для «подгонки» резиновый молоток и маленькую деревянную планку. Приставьте её к торцу доски (но лишь не к гребню, а выше, дабы не сломать его) и с опаской постукивая, подгоните их близко друг к другу.
  4. Выложив первый ряд, необходимо зафиксировать его, хорошо прижав к стенке. Перед этим в обязательном порядке вставьте маленькие клинышки (толщиной 1 см) между стеной и ламинатом. Это нужно для обеспечения деформационного зазора. В ходе эксплуатации ламинат при действии жидкости может разбухнуть, что может привести к вспучиванию поверхности. Данный зазор и компенсирует недостаток места.
  5. Второй ряд укладывают таким же образом, лишь затевать необходимо не с целой доски, а с половины. Так, доски ламината будут лежать в шахматном порядке, что визуально смотрится прекраснее и существенно повышает сопротивляемость материала движущей силе.
  6. Сложив второй ряд, необходимо будет состыковать его с первым. Делать это лучше вдвоём. Полосу подводят к первому ряду, и под углом в 30 градусов вставляют в гребень, после этого бережно надавливают.
  7. В случае если по окончании соединения полос ламината между ними всё ещё виден зазор, то их подгоняют друг к другу резиновым молотком. Необходимо бережно постукивать на всей протяженности, пока вы не добьётесь нужного результата.
  8. При укладке принципиально важно учесть все коммуникации, проходящие в полу. При монтаже страницы ламината в таком месте его обрезают электролобзиком либо просверливают отверстие особой насадкой. Затем место среза заделывают силиконовыми герметиками.

Обратите внимание! В ходе подгонки досок принципиально важно не переусердствовать, по причине того, что возможно свободно повредить их. В случае если это произошло, то сломанную доску ламината необходимо заменить, а повреждённую возможно применять для завершения ряда, где вам потребуется обрезать один край. В этом случае отрезается именно повреждённая сторона.

Укладка ламелей

Так выполняют укладку всех полос ламината. Основное правило, которое нужно выполнять при работе – это применение клиньев по всему периметру для обеспечения зазора между ламинатом и стенками.

Обратите внимание! При укладке ламината на линолеум нужно проявлять большую осторожность, дабы не повредить поверхность. Маленькие ямы либо задиры на линолеуме потом смогут сказаться на качестве эксплуатации  — появятся неровности либо неприятный скрип.

Видео, как стелить ламинат на линолеум (а данный процесс мало чем отличается от укладки ламината на другие поверхности), разрешит правильнее осознать сущность работы.

Недостатки

  1. Кроме того ровно уложенный линолеум при укладке на него ламинатного покрытия не сможет делать роль подложки. Исходя из этого экономить на приобретении качественного материала не следует.
  2. Перед тем как приступить к работам не забудьте обрезать наличники дверей (в случае если такие имеются) на высоту слоя ламината и подложки.

Установка плинтусов

Установка плинтусов

По окончании укладки ламината на линолеум места соединений и деформационные зазоры декорируются особыми порожками и плинтусами. Плинтус хорошо завершает напольную композицию, выбирать его необходимо в цвет и нужно сделать это вместе с приобретением ламината.

Весьма эргономичны плинтуса со особым каналом, разрешающим закреплять в элементы электропроводки. Декоративный порожек, применяют для декорирования стыка ламината с другим покрытием соседней комнаты.

Укладывать ламинат на линолеум возможно, основное, дабы поверхность отвечала всем требованиям.

Добавить комментарий