Укладка ламината на лаги

При выборе напольного покрытия любой человек старается рассмотреть практичный, долговечный, материал с высокими эксплуатационными свойствами по доступной цене. Всем этим параметрам соответствует ламинат, который подойдет фактически для любой комнаты, а технология его монтажа не требует особых знаний и навыков. В современных магазинах представлен громадный ассортимент ламината. Производители производят пара коллекций каждый год, что разрешает подобрать модель для того либо иного интерьера. Технология монтажа возможно различной, но время от времени употребляется укладка ламината на лаги, которая имеет множество плюсов. Дабы самостоятельно произвести ее, достаточно ознакомиться с тонкостями данной работы, о которых и отправится обращение в данной статье.

Преимущества

Преимущества

За счет того, что доска ламината будет укладываться на заблаговременно подготовленную поверхность из дерева (фанеры и брусьев), возможно выделить пара положительных сторон таковой технологии:

  • дополнительные тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • несложный монтаж;
  • экономия и времени на применении услуг мастера;
  • доступная цена напольного материала;
  • возможность проложить инженерные и коммуникационные системы под полом.

Обратите внимание! В случае если сравнивать денежные затраты на монтаж ламината на лаги с выравниванием пола при помощи стяжки, то лаги в этом случае будут побеждать сходу по нескольким направлениям.

Фанера для выравнивания пола

Фанера для выравнивания пола

Дабы закрепить лаги и подготовить ровную поверхность для укладки ламината, рекомендуется применять ДСП и фанеру разной толщины, которую возможно приобрести в любом строительном магазине. В отличие от дерева фанера имеет целый перечень преимуществ:

  • прочность;
  • идеально ровная и гладкая поверхность;
  • небольшой вес;
  • отсутствие в составе каких-либо вредных смол.

Перед тем как отправиться в строительный магазин, стоит ознакомиться со всеми разновидностями фанеры, и изучить, какая из них подойдет для монтажа ламината в доме. Все будет зависеть от основания:

  1. Для прочного и ровного напольного покрытия хватит толщины до 1 см.
  2. При маленьких неровностях стоит применять страницы от 1,2 см.
  3. В случае если речь заходит о монтаже ламината на лаги, то стоит побеспокоиться о прочности и способности фанеры выдерживать громадные нагрузки. Отдавайте предпочтение страницам толщиной от 1,5 до 2 см.

Обратите внимание! Так как фанеру изготавливают из натуральной древесины, в частности из нескольких слоев древесного шпона, то ее возможно отнести к экологически чистым и надёжным материалам. Не смотря на то, что в этом вопросе все зависит от клея, применяемого для соединения слоев шпона.

Особенности монтажа

Особенности монтажа

Помимо этого, что нужно верно подобрать толщину фанерного страницы, крайне важно обработать их вместе с лагами особым антисептическим составом, дабы обезопасисть от негативных насекомых, плесени и гниения.

В случае если технология крепежа страниц фанеры на простой пол не предусматривает никаких распилов, то в случае с лагами тут необходимо быть внимательным. Стыки фанеры должны размешаться конкретно посередине лаг, исходя из этого нужно заблаговременно раскроить страницы.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

В то время, когда выбор сделан, подготовлены все материалы, страницы фанеры раскроены, то возможно приступить к подбору всех инструментов. Данный перечень велик, но среди них нет особых и опытных инструментов, исходя из этого достаточно посмотреть в свой гараж и отыскать там:

  • саморезы;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • электрическую дрель;
  • шлифовальную машинку;
  • электролобзик;
  • линейку;
  • карандаш;
  • рулетку.

Ламинат по окончании приобретения должен пара дней находиться конкретно в помещении, где будет происходить его монтаж. Благодаря несложной акклиматизации напольное покрытие потом не подвергнется деформации. Пристально просмотрите все доски ламината, изучив их на наличие брака.

Обратите внимание! Изучите инструкцию и этикетку, поскольку на них указаны полностью все критерии и параметры материала.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция

Любой сможет своими руками выполнить достаточно простые действия, последовав пошаговой инструкции:

  1. Ламинат нужно распилить по заблаговременно продуманному рисунку. Создавать его укладку нужно по окончании покраски стен либо наклейки обоев.
  2. Кроме этого подбираются лаги нужного размера, который рассчитывается заблаговременно. Их крепят к основанию при помощи саморезов. Помните контролировать ровность лаг строительным уровнем. В следствии обязана оказаться сетка.
  3. В ходе монтажа базы под укладку ламината не обойтись без фанеры, которую нужно закрепить при помощи клея и саморезов к подготовленным лагам. Для облегчения процесса стоит заблаговременно рассверлить брусья в местах для крепления.
  4. На фанеру укладывают подложку для ламината и приступают к монтажу по стандартной схеме.

Обратите внимание! Дабы создать идеально ровную поверхность, по ней нужно прогуляться шлифовальной машинкой и покрыть ее лаком, который предотвратит попадание жидкости вовнутрь структуры.

У применения лаг множество положительных сторон, но учесть тот факт, что пол встанет не меньше, чем на 10 см, а это может затруднить переход из одной комнаты в другую.

Из данной статьи вы имели возможность определить об изюминках укладки ламината на лаги. В случае если у вас имеется персональный опыт по осуществлению данной работы, то оставляйте комментарии в конце статьи.

Видео

Подробнее об изюминках монтажа фанеры на лаги вы имеете возможность определить, просмотрев материал:

Добавить комментарий