Главная / Ламинат / Укладка квадратного ламината

Укладка квадратного ламината

Квадратный ламинат – красивое напольное покрытие, талантливое выполнить множество функциональных задач и придать интерьеру красоту и роскошность. А независимая укладка квадратного ламината под силу кроме того неопытному человеку.

Описание

Похож на натуральный паркет

Как и каждый вид аналогичных панелей, квадратный ламинат складывается из 4-х слоев:

  • защитного;
  • декоративного;
  • основного – ДВП либо HDF плиты;
  • стабилизирующего – самого нижнего слоя, полностью складывающегося из водоотталкивающих компонентов.

Главное отличие квадратного ламината от обычного – это форма. в течении последних лет материал стал весьма популярным, поскольку он весьма похож на натуральное дерево. Любой материал владеет своими преимуществами и недостатками, и квадратный ламинат не исключение.

Преимущества

Художественный ламинат

Итак, мало о плюсах квадратного ламината:

  • простота в уборке;
  • устойчивость к действию разных загрязнений;
  • антистатическая поверхность;
  • абразивная устойчивость;
  • высокая огне- и термостойкость;
  • громадный спектр оттенков – подойдет для любого интерьера;

Недостатки

Уязвимы стыки плит

Самыми значительными минусами являются синтетическое происхождение материалов и подверженность действию воды. К уязвимым местам относятся лишь стыки плит, верхняя поверхность защищена надежно. В случае затопления он достаточно быстро начнет деформироваться и станет негодным для предстоящей эксплуатации.

Как выбрать хороший ламинат

Выбирайте тщательно

Перед тем как переходить к приобретению, необходимо изучить данные о видах квадратного ламината. Их не так много: замковый и клеевой. Последний есть более недорогим, но менее надежным и долговечным, чем первый. Следующий принципиальный момент, которому направляться выделить отдельное внимание: верхний слой, правильнее его толщина. Основная цель первого слоя – это защита, исходя из этого для его изготовления по большей части употребляется акриловая и меламиновая смола. Чем толще ее слой, тем лучшими эксплуатационными чертями владеет материал.

Подготовительный этап

Перед приобретением нужно вычислить, сколько материала потребуется. Сделать это просто: на упаковке ламината в большинстве случаев написано, какую площадь поверхности материал покроет. Остается лишь вычислить площадь помещения и поделить ее на площадь, указанную на упаковке ламината. Само собой разумеется, не следует брать ламинат впритык, по самым скромным подсчетам нужен запас в 5–7 %.

Перед началом основных работ с применением квадратного ламината необходимо покинуть материал в помещении, как минимум, на одни дни. Это принципиальный момент – от него зависит продолжительность работы пола.

Виды укладки

Имитация плитки

Укладывать ламинат возможно различными методами, но обычно употребляется прямая и диагональная укладки.

  1. Наиболее экономичный метод – прямая укладка. Подгонка происходит лишь у стояков отопления и в дверном проеме.
  2. Диагональная укладка выглядит привлекательнее, но и расход ламината существенно возрастает – обрезков будет большое количество.

Порядок укладки

Порядок укладки

Как уложить квадратный ламинат? Да кроме этого как и обычный. Единственным отличием есть отсутствие необходимости укладывать подложку. В этом таится и основное преимущество квадратного ламината – он не требует особого основания, для него достаточно стяжки, деревянного пола либо уже существующего влагостойкого покрытия.

Виды замков

Укладывают ламинат в направлении «на себя». Вы имеете возможность купить ламинат с замками «Click» либо «Lock». В случае если покрытие с замком «Click» возможно демонтировать и собрать заново, то с замком «Lock» таковой фокус не удастся. По окончании сборки первого ряда приступают к сборке последующих рядов.

Обратите внимание! В ходе монтажа нужно оставлять зазоры около труб, порогов и других выступов. К примеру, между ламинатом и стеной оставляют зазор от 7 до 10 мм для теплового расширения. Данный зазор в будущем закроется плинтусом.

Основание должно быть ровным

Простота укладки квадратного ламината, если сравнивать с его прямоугольным собратом, таится в равности сторон первого. Единственно, что укладка своими руками, обязана выполняться в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Основание в обязательном порядке должно быть ровным. Отрезок пола, протяженность которого образовывает 2 метра, не должен иметь горизонтальных перепадов более 4 мм. Несоблюдение этого требования ослабляет замки, благодаря чего они смогут кроме того разъединиться.
  2. В случае если неровности все-таки имеется, то необходимо выполнить одно из приведенных ниже действий:
    • При наличии цементного пола требуется цементная стяжка. Принципиально важно! Цементную поверхность оптимальнее сглаживать при помощи наливной смеси. Она не только с легкостью справится с поставленной задачей, но и незначительно повлияет на высоту уровня пола.
    • Поверхность деревянного пола оптимальнее обработать при помощи электрического рубанка. В случае если имеет место не просто неровность, и вдобавок и прогибающиеся половицы, то рекомендуется их починка либо замена.
    • Для цементного основания нужна защита от жидкости. Для этого необходимо постелить полиэтиленовую пленку, толщина которой образовывает не меньше 3 мм. Нахлест на стену должен быть не меньше 20 см, а каждое место стыка не имеет возможности обойтись без монтажного скотча.
    • Обеспечить шумоизоляцию и уменьшить коэффициент теплопроводности возможно при помощи укладки слоя поролона либо гемафона. Тут кроме этого требуется обеспечение нахлеста и склеивание стыков монтажным скотчем. В случае если производитель обеспечил квадратный ламинат утепляющим слоем, то применять при монтаже вспененный полиэтилен запрещено.

Замок Click

Сейчас возможно приступать конкретно к укладке:

  1. Устанавливать квадратный ламинат необходимо слева направо. Началом помогает противоположный левый угол.
  2. Между стеной и первым рядом ламелей должны размешаться особые клинья.
  3. Порядок исполнения следующего действия всецело зависит от типа замка:
    • «click» – панель направляться подносить под углом в 30 градусов, а после этого вставлять и опускать до щелчка.
    • «lock» – положение панели при монтаже должно быть строго горизонтальным. Соединение производится при помощи молотка и особого бруска, мешающего повреждению самого замка. оптимальнее применять для работы резиновый молоток – он и эргономичнее, и надёжнее.
  4. Сборку второго ряда направляться осуществлять раздельно и лишь затем соединять с первым рядом.
  5. Если не представляется вероятным размещение целого изделия либо необходимо положить ламинат около труб отопления, то потребуется электрический лобзик либо «болгарка».

Так необходимо произвести укладку ламината во всем помещении. Квадратный ламинат разрешает не только имитировать плитку и паркет, но и выполнить все монтажные работы без привлечения квалифицированных экспертов.

Видео

Вот так укладывается художественный квадратный ламинат:

Посмотрите ещё

Что делать в случае если скрипит ламинат

В заключительное время ламинат набирает популярность как напольное покрытие. Его считают достойной альтернативой деревянным полам. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *