Главная / Ламинат / Укладка фанеры под ламинат самому

Укладка фанеры под ламинат самому

В соответствии с сложившимся обычаям, цементный пол в помещении выравнивается при помощи цементной стяжки. Но как быть, в случае если в помещении установлены деревянные половицы, а убирать прошлое покрытие не хочется? Укладка фанеры под ламинат своими руками разрешит выйти из ситуации . Методика монтажа фанеры для всех типов поверхности одна и та же. Покрытие, уложенное на цементный и деревянный пол, будет равноценным. Увидим, что успех этого мероприятия будет напрямую зависеть от грамотности мастера и точности соблюдения им основных требований при монтаже основания.

Свойства фанеры

Свойства материала

Отдавая предпочтение этому виду материала, стоит учесть, что он владеет следующими чертями:

  • маленькая масса;
  • хорошая плотность;
  • свойство противостоять большим нагрузкам;
  • приятный запах;
  • несложный монтаж;
  • демократичная цена.

Крепим листы к деревянному полу

Ввиду перечисленных изюминок стоит заявить, что фанера есть хорошим решением для выравнивания полов из дерева. Главными преимуществами этого типа материала будут следующие:

  • фанера способна придать полу твердость;
  • монтажные работы проходят быстро благодаря громадным по размеру страницам;
  • фанерные страницы гибкие, их тяжело сломать;
  • данный материал легок в обработке.

Монтажные работы

Укладка листов фанеры

Укладывать фанеру под ламинат направляться на выровненную плоскость. Принципиально важно, какую фанеру класть под ламинат. При выборе нужно учитывать сортность и разновидность. От верно сделанного выбора будет зависеть уровень качества будущего покрытия.

Выбор материала

Именно этот материал будем использовать

Фанера изготавливается из слоев шпона. Число таких слоев определяется нечетным числом. Классификация аналогичных оснований подразделяется по уровню влагостойкости и по характеру использованной древесины. В качестве базы берут сосну либо березу. Причем фанера, изготовленная из хвойных пород, в сочетании с клеем способна выделять токсичные вещества. Таковой материал пригоден для кровельных конструкций. Он стоек к происхождению плесени и грибков. Соответственно, поверхность в помещении оптимальнее обрабатывать березовой фанерой.

Ориентируясь на внешние данные возможно выделить четыре категории фанеры:

  • отсутствие видимых недостатков с внешней стороны;
  • присутствие сучков;
  • наличие трещин, шпона;
  • неровности различного характера.

Сорт

Обратите внимание! Выбирая фанеру, стоит остановить свой выбор на березе третьей категории с высоким показателем влагостойкости. Ее цена низка, да и основание отличается стабильными показателями.

Толщина фанеры кроме этого играется важную роль при выборе этого материала. Оптимальная толщина 12–16 мм.

Толщина материала зависит от количества слоев

Подгонка и отрезание страниц

Дабы верно уложить фанеру, нужно сделать ее правильную разметку. Лист нужно поделить на ровные квадраты, после этого уложить на место. Не следует забывать о температурных колебаниях материала. Исходя из этого между пластами фанеры оставляют маленькие пространства, приблизительно 8–10 мм.

Подгонка листов

Обратите внимание! Многие эксперты советуют делать пятнадцатимиллиметровый температурный зазор вдоль стенку.

Квадраты из этого материала устанавливают, пара смещая их. Такая укладка напоминает технологию кладки кирпича. Фанерой застилается все основание пола, при необходимости она легко обрезается в соответствии с кривизне стен. Как мы знаем, что обычный лист имеет размеры 125 см по обеим сторонам. Дабы уменьшить личный труд, эксперты советуют разрезать такое основание на четыре равноценные части. В следствии получаются однообразные квадраты со сторонами в 60 см. Распиливать их направляться бережно, не оставляя рваных краев и расслоений.

Обратите внимание! В целях соблюдения точности части фанеры направляться пронумеровать.

Укладывание фанеры

Принцип укладки листов

Когда будет выбрана оптимальная фанера и сделаны нужные замеры, возможно проводить монтажные работы. В первую очередь, необходимо подготовить поверхность, ликвидировав неровности и мусор. Для качественной очистки поверхности используют пылесос любого типа. Когда наружный слой готовься , возможно проводить грунтование базы. Готовую смесь наносят посредством валика и кисти. Затем укладывают фанеру на пол. Ее пласты усиливают саморезами, в случае если начальное покрытие сделано из древесины. Цементная стяжка предполагает применение клеевого состава.

Схема укладки фанеры

Страницы фанеры кладутся в заданном порядке, о котором было сказано выше. Дабы обеспечить покрытию особенную прочность и стабильность, пласты возможно дополнительно проклеить клеем, это относится и деревянного пола. Необходимо кроме этого знать, как выровнять фанеру. Для этого материал фиксируется саморезами. Выдерживайте расстояние 2 см от кромки. Граница между крепежными элементами обязана равняться 20 см. Протяженность самореза – в 3 раза дольше толщины материала.

Настил ламината

Ликвидируйте трещины и дефекты

Когда основание готовься , возможно приступать к настилу ламината. Нужно позаботиться о подложке, которая обязана покрыть всю поверхность. Перед яркой укладкой ламинированных панелей стоит ликвидировать вероятные трещины и видимые недостатки.

Стелим ламинат на фанеру

Когда будет уложена подложка, возможно монтировать планки. Затевать процесс покрытия пола лучше с дальнего левого угла.

Из всего вышесказанного возможно сделать вывод, что фанера – хорошее основание для укладки ламината. В качестве подложки совершенным вариантом будет качественный теплоизоляционный материал. Она превосходно скроет неровности пола и станет хорошим амортизатором.

Видео

Посмотрите ещё

Что делать в случае если скрипит ламинат

В заключительное время ламинат набирает популярность как напольное покрытие. Его считают достойной альтернативой деревянным полам. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *