Теплый электрический пол под ламинат самому

Одним из факторов комфортного проживания в квартире есть температура в помещениях. Теплый электрический пол под направляться употребляется как действенный источник дополнительного обогрева помещения. Его возможно монтировать в квартирах и загородных домах, под разные виды финишного покрытия, а также ламинат. Ранее такая комбинация была недоступна из-за низкой негативного воздействия и теплопроводности материала на него процесса нагревания. Современные модели ламинированных панелей, производимые с маркировкой «Warm Wasser» превосходно сочетаются с электрическими нагревательными элементами, в особенности пленочными, излучающими инфракрасные волны.

Виды электрического пола:

  1. Греющий кабель – это провод большого сопротивления. Укладывается змейкой и заливается слоем цементной стяжки. Это бюджетный вариант, и сделать таковой теплый электрический пол под ламинат своими руками достаточно легко. Недочётом конструкции есть медленное прогревание, почему нужно время на подложки температуры и повышение стяжки под ламинат.
  2. Нагревательные маты – это конструкция из кабеля, закрепленного на полотне из стекловолокна, благодаря чему быстро производится укладка.
  3. Пленочный инфракрасный пол – эта модель оптимальна для применения под ламинат, полосы толщиной в 3 мм не скрадывают высоту, легко подключаются.

Планировка размещения

Планировка расположения

Нужно нарисовать схему укладки теплого пола. В местах размещения массивной мебели нагревательные элементы не устанавливаются.

Обратите внимание! При установке теплоносителей нужно отойти не меньше 10 см от имеющихся в помещении радиаторов и труб. Это делается, дабы избежать выхода и перегрева из строя отдельных участков системы.

Учитываются кроме этого и отступы от стенку, каковые составляют от 5 до 10 см. По готовому замыслу рассчитывается площадь, на которую будет укладываться электрический пол.

Монтаж нагревательных матов

Монтаж нагревательных матов

Процесс установки нагревательных матов включает следующие этапы:

  1. В выбранном месте в стенке на высоте в 30 см делается отверстие под терморегулятор, а в стяжке выполняется вырезание канавки для провода.
  2. Поверхность основания шепетильно очищается перед укладкой электрического пола.
  3. Производится грунтовка поверхности для улучшения сцепления с клеем.
  4. Нужно отметить места размещения мебели либо сантехники, и выполнить отступы от стенку.
  5. Маты с кабелем нарезаются нужной длины, наряду с этим сам кабель резать не разрещаеться. Принципиально важно избегать наложения витков кабеля друг на друга.
  6. Устанавливая датчик температуры, размещайте его на равном расстоянии от нагревательных элементов.
  7. Монтажные концы провода выводятся через проделанную канавку к месту установки терморегулятора.
  8. Датчик температуры помещается в гофрированную трубку, данный конец закрывается заглушкой, а второй – подводится к терморегулятору. Трубка укладывается в монтажную канавку и замазывается раствором для плитки. Концы проводов подключаются к прибору.
  9. Для проверки правильности монтажа система включается на 60 секунд, так контролируется работа термостата и матов.
  10. Выполняется стяжка из раствора для укладки плитки, ее высота 1 см.
  11. По окончании подсыхания основания проводится проверка работы электрического пола. По окончании остывания и отключения укладывается подложка, а на нее выполняется монтаж ламината.

Укладывание электрического кабеля

Электрический теплый пол

Перед тем как сделать электрический теплый пол, нужно выполнить подготовку основания. Она содержится в очищении и выравнивании поверхности. Потом выполняется гидроизоляция, она укладывается с напуском на стены.

По периметру наклеивается демпферная лента. Утепление основания производится экранирующим материалом, таким как пенофол. Слой теплоизоляции исключит утечку температуры в бетон перекрытия.

Обратите внимание! При необходимости в качестве утепления берется слой минеральной ваты либо пенополистирола до 10 см. Сверху утепления укладывают армирующую сетку.

Для крепления кабеля нужно закрепить железную монтажную ленту, на которую возможно укладывать витки с любым шагом, приобретая нужную мощность обогрева. Не начиная монтажа, проверяется сопротивление провода и сравнивается с паспортными показателями. Укладка производится по составленной схеме, с отступом в 5 см от стенку и 10 см от труб отопления. Минимальный диаметр изгиба витка – 5 см, провода не должны соприкасаться между собой.

В эргономичном месте на высоте 30 см выполняется отверстие для монтажной коробки терморегулятора и пробивается канавка по стенке и полу для гофрированной трубки и прокладывания проводов, в которую вставляется датчик температуры. Трубка фиксируется на однообразном расстоянии от витков кабеля. Ее конец с датчиком надежно закрывается заглушкой от попадания вовнутрь раствора.

На готовую систему с опаской выкладывается цементно-песчаный раствор и распределяется по основанию.

Обратите внимание! Стяжка прекрасно уплотняется, дабы не оставались пустоты, ухудшающие теплообмен. Слой раствора достигает 5–8 см.

В монтажной коробке планируют три группы проводов – контактные от электрического пола, датчик температуры и подающие напряжение от сети. Перед монтажом терморегулятора проверяется сопротивление проводов, при удовлетворительном результате провода присоединяются к прибору в соответствии с имеющейся схемой. Укладывать ламинат возможно по окончании полного подсыхания стяжки.

Инфракрасный теплый пол

Укладка инфракрасного теплого пола

Монтаж пленочного пола не требует проведения дополнительных работ. Достаточно расстелить нагревательные полосы на теплоизолирующем покрытии, приклеить скотчем к основанию, соединить их проводами и креплениями и подключить к терморегулятору.

Обратите внимание! Для соединения мест контактов и изоляции разрезов в наборе прилагается битумная изоляция.

Перед укладкой ламината инфракрасный пол накрывается толстой полиэтиленовой пленкой.

Видео

В этом материале предоставлена постепенная инструкция укладки пленочного пола под ламинат:

Добавить комментарий