Покрытие потолка ламинатом

Сейчас ломаются все стереотипы, исходя из этого совсем неудивительной стала мысль оформления потолка практичным материалом для пола – ламинатом. Сейчас дизайнеры обширно применяют его в интерьере внутренней отделки домов, потому как он уникально сморится и на стенах, и на потолках. Наиболее он распространен в романтическом дизайне комнат, в то время, когда создается атмосфера уюта и тепла. Необходимо подчеркнуть, что покрытие потолка ламинатом лишь на первый взгляд может казаться трудоемким и неосуществимым процессом. В действительности такую отделку достаточно , в случае если ознакомиться с маленькими рекомендациями, и пошаговой инструкцией по монтажу из данной статьи.

Особенности и преимущества

Особенности и преимущества

Отделочный материал владеет большой прочностью, и имеет ряд других свойств, благодаря которым потолок будет увлекательным и уникальным. Среди преимуществ стоит выделить:

  • Долговечность. Так как по потолку никто не будет ходить, то действие на него отсутствует, что ведет к увеличению срока работы.
  • Простота ухода. Среди огромного количества видов загрязнений для потолка характерно лишь одно – пыль, которую возможно протирать один раз в полгода сухой либо мокрой мягкой мочалкой.
  • Ассортимент. На сегодня в специализированных магазинах представлен богатый выбор ламината, и каждый год производители производят новые коллекции, так что с подбором подходящего варианта сложностей не появится.
  • Доступная цена. Не каждый отделочный материал отличается оптимальным сочетанием цена-качество, но ламинату это характерно, исходя из этого его и считают хорошим решением проблемы интерьера и отделки в доме.
  • Простота монтажа. Достаточно всего пары человек, дабы смонтировать каркас и уложить ламинат на потолок.
  • Экологическая чистота (модели из натурального дерева). Таковой вариант превосходно подойдет не только для отделки жилых помещений, но и для офисов.
  • Пожаробезопасность. Благодаря особым пропиткам, ламинат не поддерживает независимого горения.
  • Тепло- и звукоизоляция. Благодаря нескольким слоям, каковые складываются из современных материалов, и при верном монтаже потолочная поверхность возьмёт лучшие характеристики, к тому же при возведении каркаса возможно уложить изоляционные материалы.

В случае если разглядывать варианты ламината, поверхность которых выполнена из натуральной древесины, то в комнате создастся особенный микроклимат, поскольку, не обращая внимания на защитный верхний слой, дерево будет отдавать свой запах. К более недорогим вариантам стоит отнестись с осторожностью, поскольку в них количество фенольных смол (вредных для организма человека) возможно превышено, и при нагревании они будут испаряться.

Обратите внимание! При выборе ламината для отделки потолка стоит учесть, что для через чур сырой комнаты с мокрым микроклиматом, к примеру, ванной либо кухни, не следует выбирать данный материал. Помимо этого, в случае если соседи сверху вас зальют, то спастись от потопа окажет помощь лишь гидроизоляция потолка.

Основные параметры выбора

Основные критерии выбора

Перед тем как отправиться в специализированный магазин, стоит учесть, что там вы не отыщете особых моделей либо коллекций, каковые созданы для отделки стен и потолка, потому как ламинат – это напольный материал. Исходя из этого предъявлять к нему те же критерии, что и при выборе на пол не следует. К примеру, таковой параметр как прочность для потолка не будет иметь значения, исходя из этого хорошим решением будет класс 21, 22 и 23. При жажде возможно выбрать самый узкий и легкий ламинат, но в этом случае стоит бережно с ним обращаться на протяжении монтажа, дабы не повредить.

Обратите внимание! Громадное внимание нужно выделить ширине и длине каждого элемента, поскольку на сегодня производители отошли от стандартов, и производят варианты простых размеров (120?14 см), квадратной формы (40?40 см), либо же громадные доски (200?20 см).

Самым основным критерием при выборе ламината есть удобство работы с размерами материала, в зависимости от габаритов комнаты. К примеру:

  • для мелких помещений лучше выбирать двухметровые ламели;
  • для средних и громадных комнат – 1,5 м.

Ширина выбранного ламината не должна быть более 15 см, в противном случае работать с ним будет некомфортно, и процесс монтажа затянется.

Кроме этого при выбора материала нужно определиться с цветом, рисунком, фактурой, каковые должны сочетаться с остальными элементами в комнате.

Ламинат на потолке в спальне

Обратите внимание! Принципиально важно заблаговременно вычислить нужное количество ламинированных панелей для отделки потолка и приобрести их в одном магазине от одного производителя, чтобы получить верный рисунок. Кроме того отличия в 2–3 тона будут через чур явными. Эксперты советуют брать материал с запасом от 10 до 15%.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к монтажу ламината на потолок, нужно подготовить поверхность. В случае если ранее на него была нанесена штукатурка, то ее лучше снять, особенно если она местами не хорошо держится. Исходя из размеров досок, нужно вычислить ход обрешетки, и размеры реек. При обустройстве обрешетки рейки возможно устанавливать толщиной от 15 мм, но ширина не должна быть больше 30 мм. Размещают их в местах стыка ламината.

По окончании того как все подготовлено нужно указать карандашом схему укладки обрешетки и сделать отверстия для ее монтажа. Для крепления применяют дюбеля, диаметром 4 мм. При обустройстве обрешетки для цементного потолка сверлить отверстия придется при помощи перфоратора со сверлом по бетону, диаметр которого должен быть на 1 мм меньше диаметра гнезда под дюбель-гвоздь.

Обратите внимание! Ячейки обрешетки смогут быть как квадратными, так и прямоугольными.

Пошаговая инструкция по исполнению монтажных работ

Пошаговая инструкция по выполнению монтажных работ

Укладка на потолок требует внимательности, аккуратности и четкости исполнения каждого этапа. По окончании того как все подготовительные работы будут выполнены возможно приступать конкретно к монтажу и креплению обрешетки. Сверлятся отверстия и закрепляются рейки обрешетки по заблаговременно размеченной схеме при помощи дюбелей.

Следующий этап предусмотрен для монтажа электропроводки. Если она осталась в цементного потолка, то этап пропускается, в случае если же речь заходит о новой проводке, то нужно выполнить все указания в точности.

Кабель фиксируется в установленных местах при помощи гофрированных труб, выполненных из пластика. Кроме этого нужно заблаговременно высверлить в досках ламината отверстия для светильников и вентиляции, в случае если таковая будет находиться. Сейчас возможно приступать к яркому креплению досок ламината на рейки. Затевать стоит из дальнего левого угла, наряду с этим помните оставлять между стенками и ламинатом зазор в 1 см. оптимальнее создавать монтаж вдвоем, в случае если речь заходит о громадном и среднем помещении, тогда как с мелким объемом справится лишь один.

Обратите внимание! На каждом этапе монтажа обрешетки нужно пристально следить за ровностью конструкции, наряду с этим применять строительный уровень либо же натянуть нить, по которой и ориентироваться.

Финал

Финальный этап

Дабы отделка потолка ламинатом была полностью завершенной, нужно по всему периметру закрепить плинтуса, каковые закроют покинутый зазор. Цвет плинтуса должен соответствовать оттенку и рисунку ламината, дабы создать гармоничный дизайн. Время от времени допускается установка плинтуса в контраст.

Для крепления плинтусов к стенке и ламинату применяют жидкие гвозди. Кроме этого возможно применять саморезы, но их головки нужно будет дополнительно замаскировать.

Обратите внимание! В интернете имеется много вариантов финального оформления потолка из ламината, исходя из этого возможно воспользоваться любой идей для уникального интерьера в комнате.

Как видно из данной статьи, любой может самостоятельно создать уникальную отделку у себя дома при помощи ламината. Нет необходимости выбирать дорогостоящие модели большой прочности, поскольку на потолок не будет осуществляться никакая нагрузка. Данный вариант весьма распространен, поскольку есть одновременно оригинальным, доступным и практичным.

Добавить комментарий