Главная / Ламинат / Отделка балкона ламинатом

Отделка балкона ламинатом

Для расширения жилой площади квартиры довольно часто применяют остекленный и утепленный балкон. Превращение балкона в полноценную, хоть и мелкую по площади помещение, требует исполнения внутренней отделки стен и пола. Среди многообразия вариантов завлекает внимание ламинат. Данный надежный и износостойкий материал владеет привлекательным внешним видом и с его помощью возможно создать в помещении уникальное декоративное оформление. Независимая отделка балкона ламинатом в полной мере осуществимая задача, благодаря простоте монтажа покрытия.

достоинства и Свойства материала

Ламинат

Панель ламината с базовым слоем из древесноволокнистой плиты имеет не меньше 4 разных составляющих, а в современных моделях производители создают дополнительные слои, к примеру, с прикрепленной подложкой. От плотности плиты зависят эксплуатационные качества материала, чем выше данный показатель, тем меньше панель подвергается деформации. Ключевую роль в определении класса износоустойчивости играется состав и толщина верхнего защитного слоя на базе меламиновых либо акриловых смол. Нижний слой стабилизирует конструкцию и придает ей жесткость. Он изготавливается из полимера либо пропитанной парафином бумаги. Декоративные свойства ламината определяет рисунок на особой бумаге, расположенной под акриловым покрытием. Все слои пропитываются смолами и склеиваются при большой температуре. Толщина панели зависит от базы и может составлять от 6 до 12 мм. Среди преимуществ покрытия:

  • Богатый выбор расцветок для декоративного оформления помещения.
  • крепления панелей и Простота монтажа.
  • Экологическая безопасность при комнатной температуре.
  • Приемлемая цена.
  • Устойчивость к действию большой температуры.

Обратите внимание! Ламинат требователен к качеству подготовки основания, по причине того, что любой другие дефекты и перепад высоты приводят к скрипу, расхождению замков либо деформации панелей.

Нужна подложка

Выровняв поверхность по горизонтали, вы избавитесь от этих недочётов. Низкая звукоизоляция направляться компенсируется применением подложки. Материал чувствителен к влаге, в случае если это не особый влагостойкий материал, который не следует беречь от воды. Высокая теплопроводность ламината при укладке на теплый пол есть хорошим качеством, а при отделке балкона это свойство делается недочётом.

Обратите внимание! Перед финишной отделкой пола, стенки и потолок на балконе должны быть утеплены, дабы температура не падала ниже 5 градусов.

Выбираем класс ламината

Классы ламината

В случае если балкон застеклен и уровень влажности близок комнатному показателю? возможно применять ламинат 23 класса, это недорогой вариант для жилой помещения. В случае если цена материала не есть решающим причиной, то лучше приобрести панели 31–32 класса. Среди высококлассных моделей прочности богатый выбор уникальных декоративных покрытий, каковые реалистично имитируют дорогие породы древесины.

Инструменты для работы

  1. Ножовка по дереву для панелей планок и распиливания обрешётки ламината.
  2. Шуруповерт либо отвертка.
  3. Перфоратор для пробивания отверстий в бетоне.
  4. Молоток для подбивания ламинированных досок.
  5. Строительный уровень.
  6. Рулетка.

Подготовительные работы

Схема утепления пола балкона

Основное условие надежной и долговечной укладки ламината – ровная поверхность. Перед тем как выполнить чистовую подготовку пола и стен, нужно утеплить балкон. На цементную плиту в качестве утеплителя возможно насыпать слой керамзита средней фракции. Поверх него заливается слой цементной стяжки. Работа длится по окончании ее полного подсыхания. Зимой либо при необходимости сократить время работы, возможно выполнить выравнивание и утепление пола на балконе, положив древесные лаги с засыпкой из керамзита большой фракции. Поверх утепления настилают страницы влагостойкой фанеры либо OSB плиту. Получается ровное и прочное основание без мокрых процессов.

Утепление стен пенопластом

Подготовку поверхности под утепление начинают с укладывания слоя гидроизоляции из полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм. Не считая пленки, возможно воспользоваться жидкой гидроизоляцией. Посредством строительного уровня выставляются направляющие из древесного бруса либо алюминиевого профиля и крепятся к полу. Между ними укладывают выбранный утеплитель: керамзит, минеральную вату, пенопласт либо твёрдый пеноплекс. Сверху заливается стяжка. На высохшую поверхность снова стелется пленка для изоляции ламината от жидкости. Поверх гидроизоляции укладывается подложка.

Стенки и потолок на балконе утепляют тем же материалом, что и пол, кроме керамзит. Предварительно все щели задувают строительной пеной. На стены набивается обрешетка, выставленная по вертикали посредством уровня. Плиты утеплителя укладываются между направляющими, для понижения потери тепла возможно закрепить слой пенофлекса, фольгированной стороной наружу.

Способы крепления к стене

Монтаж ламината на стены делают двумя методами: приклеиванием на поверхность из страниц гипсокартона либо укладкой на обрешетку посредством кляммеров. В случае если выбран первый метод, на железный профиль крепится гипсокартон, стыки страниц замазываются шпаклевкой, а поверхность грунтуется.

Укладка на пол

Укладка на пол

На ровное основание в обязательном порядке настилается подложка. Данный материал разрешает снизить теплопроводность покрытия, уменьшить действие жидкости, выровнять поверхность пола. Существует пара видов подложки: для балкона подойдет недорогой и влагостойкий пенополиэтилен, прекрасно сохраняющая тепло пробковая подложка, устойчивый к нагрузке пенополистирол. Хороший вариант – приобрести подложку и ламинат одного производителя.

За два дня до начала укладки распакованное покрытие выносят на балкон. Укладка начинается с дальней стороны. Монтаж ламината делают несколькими методами, по желанию обладателя: на протяжении либо поперек балкона, «елочкой» либо по диагонали. Между панелями и стенами оставляют зазор в 10 мм, нужный для свободного расширения напольного покрытия. Доски ламината имеют два метода соединения: Click – требующий заведения панели под углом с последующим нажатием до щелчка, и Lock – доски соединяются встык. Для балкона подойдет любой вариант, дабы соединение прослужило продолжительнее, края промазывают герметиком.

Обратите внимание! Работа начинается от дальнего края балкона, в случае если укладывать панели перпендикулярно направлению света, то стыки будут незаметны.

Полное соединение досок обеспечивается постукиванием молотка через подложку, ею помогает обрезок ламината. Последнюю доску подпиливают ножовкой до нужного размера. Покинутый у стенку зазор закрывают плинтусом.

Монтаж ламината на стены

Клеевой монтаж

 

Клеевой метод. На подготовленную гипсокартонную поверхность панели ламината приклеивают по горизонтали либо по вертикали. Первый горизонтальный последовательность фиксируется с отступом от пола 8–10 мм. Ламинат промазывается клеем либо жидкими гвоздями, состав наносится в виде волнистой линии. К первой полосе крепится вторая, стык обрабатывается герметиком, а на панели наносится клей. Подбивание досок производится бережно, дабы не отвалились приклеенные ранее подробности. Возможно собрать щит из нескольких последовательностей и наклеить его на стену. При завершении укладки последняя панель не должна доходить до потолка на 10 мм.

Отделка стен

Обшивка на обрешетку. Монтаж обрешетки начинается с установки профиля, его располагают по краям стен и выставляют по уровню. Между элементами натягивают шнур и, ориентируясь по нему, крепят другой железный профиль с шагом 40 см. Отверстия под крепеж сверлятся перфоратором. Горизонтальные планки выполняются из древесных реек шириной 40 мм. Обрешетка может всецело выполняться из древесных брусков. Материал предварительно обрабатывают антисептическим составом.

Монтаж при помощи кляммеров

Ламинированные доски фиксируются на обрешетке кляммерами. Оцинкованные скобы особыми выступами вбиваются в торец доски, а к обрешетке крепятся саморезами. Существует крепеж с плоским выступом, он прижимается к замку панели. При вертикальном методе крепления кляммеры устанавливаются в верхней и нижней части ламинированной доски. Соединение ламината выполняется так же, как на полу, стыки обрабатываются герметиком. Ход горизонтальных направляющих обязан снабжать попадание торцов панелей на середину древесной планки. Стыковка верхнего и нижнего последовательности обязана происходить на рейке.

Установка на саморезы

Обратите внимание! Время от времени ламинат крепится к древесной решетке саморезами, но твёрдая фиксация не лучший вариант для этого материала. Производители ламината предлагают особые комплекты из крепежа и профилей для монтажа ламината на стену. Это дорогой, но технологичный вариант, разрешающий быстро и как следует выполнить отделку.

Монтаж ламината на потолок

Отделка потолка

По периметру потолка набивается рейка шириной 50 мм и выполняется обрешетка из алюминиевого профиля либо древесных брусков. Размер ячейки обрешетки может составлять 500?500 мм либо 400?400 мм – он зависит от величины доски ламината. Надежный метод крепления панелей – это применение кляммеров и дополнительная фиксация пластичным клеем.

Обратите внимание! Между панелями и верхней частью стен оставляют деформационный шов.

Между обрешеткой укладываются провода освещения, при необходимости в древесных брусьях пропиливаются отверстия. Зазор под потолком закрывается алюминиевым уголком, предварительно прекрасно обработанным герметиком. Между полом и стеной крепится плинтус.

Видео

Подробную инструкцию по монтажу ламината на балконе смотрите ниже:

Посмотрите ещё

Что делать в случае если скрипит ламинат

В заключительное время ламинат набирает популярность как напольное покрытие. Его считают достойной альтернативой деревянным полам. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *