Ламинат с фаской либо без

Доступность, разнообразие цветов и фактур, эстетичность, эксплуатации и простота укладки. Это только кое-какие хорошие характеристики ламината. Не страно, что многие клиенты отдают предпочтение этому виду напольного покрытия. Среди других свойств этого материала, при его выборе направляться решить, купить ламинат с фаской либо без нее. Что такое фаска? Какой лучше выбрать ламинат? В данной статье, вы определите ответы на эти вопросы.

Что такое фаска

Углубление на стыке двух ламелей именуется фаской на ламинате. Такие углубления изготавливают методом прессования. Скос либо фаска делают ламинат весьма похожим на дощатый пол, а узкий ламинат с фаской имитирует однополосный паркет. Что касается ламелей без фаски, то при их монтаже поверхность получается идеально ровной.

Так выглядят доски с фаской

Обратите внимание! Толщина ламината с фаской должна быть не меньше 12 мм. Лишь в этом случае он будет соответствовать прочности покрытия без фаски.

Ламели изготавливают со скосами с двух и четырех сторон. В случае если сказать о двусторонней фаске, то она выполняется по длине доски. Фаска не редкость:

  • U-образной.
  • V-образной.

V-образная фаска

При соединении ламелей, в местах стыка образовывается канавка, имитирующая однополосный дощатый пол или паркет. Квадратный ламинат с фаской имитирует плитку, имеющую фактуру дерева.

Кое-какие потребители отказываются от ламината с фаской, полагая, что в местах стыка будет скапливаться пыль либо грязь, но глубина канавок, в действительности, мала, почему эти опасения безосновательны. Чтобы не было скопления жидкости в местах стыка ламинированных панелей, нужно обработать их воском.

Роль фаски

Маскируются стыки между панелями

Фаска на ламинате не только придает ему схожесть с натуральной древесиной, она делает и другие более серьёзные функции:

  • Маскирует щели между панелями, в то время, когда происходит ослабление замкового соединения. Именно поэтому ламинат не теряет привлекательности кроме того по окончании многих лет.
  • Сглаживает перепады высоты между ламелями при укладке плавающего пола на неровное основание.
  • Амортизирует механическую нагрузку на пол.
  • Визуально увеличивает площадь помещения.
  • Двусторонняя фаска может визуально удлинить помещение, в случае если уложить ламинат на протяжении долгой стенки.
  • Четырехсторонняя фаска расширяет помещение.

Какой выбрать

Сравнение ламината с фаской и без

Выбор типа ламината зависит от стиля, в котором вы собираетесь сделать помещение. Ламинат с фаской фактически не отличить от древесного покрытия пола. Он более подходит для оформления помещений в стиле классицизма. Для более современного стиля лучше выбрать ламинат без фаски.

Цена ламинированной доски без фаски существенно ниже, чем ламели с фаской.

Обратите внимание! Если вы решили приобрести ламинат без фаски, то должны учесть тот факт, что для его укладки направляться выровнять основание, что также влечет за собой денежные затраты. Ламинат же с фаской не требует подготовки идеально ровного основания.

На ламинате без фаски, уложенном на основание с маленькими неровностями, сходу будут заметны перепады. Ламинированная панель с фаской, напротив, визуально скроет несовершенства поверхности основания.

Обратите внимание! Что касается водо- и влагостойкости, то тут ламинат с фаской ничем не уступает своему аналогу без нее. Стоит учесть, что любой ламинат в определенной степени опасается жидкости.

Вид имеет декоративное значение

По сути, фаска – это элемент дизайна, декоративный прием, исходя из этого большого различия в эксплуатационных характеристиках и технологии монтажа между ламинатом без фаски и с ней попросту не существует.

При выборе ламината, исходите из собственных эстетических предпочтений, желаемого результата, и стиля, который сильно выражен в интерьере. Желаете создать эффект благородного напольного покрытия? Тогда выбирайте ламинат с фаской. Лишь выбирайте материал от производителей, не экономящих на обработке фаски. Если вы желаете создать ультрасовременную помещение, то вам отправляться в магазин за ламинатом без фаски. Оба решения будут верными.

Видео

Пара слов об изюминках ламината с фаской:

Добавить комментарий