Ламинат либо паркетная доска

Ремонт – занятие долгое и затратное. В ходе отделки помещений потребуются знания, умения и большое количество свободного времени. Нужно прочесть большое количество информации о недостатках и преимуществах всех новых материалов, дабы выбрать лучшие из них.

Одна из последних стадий ремонта – укладка напольного покрытия, исходя из этого его выбор станет завершающим штрихом в создании уюта и комфорта. Среди всевозможных покрытий для пола популярностью пользуются всего два типа: паркет и ламинат. Давайте разберемся с чертями этих материалов и определим, ламинат либо паркетная доска будет практичнее в том либо другом помещении.

Ламинат

Различные цветовые решения

Преимущество этого покрытия в многослойности. По отдельности любой слой ценности не воображает, но, соединенные совместно, они дополняют и улучшают характеристики друг друга. В ламинате крафт-бумага чередуется с древесноволокнистыми плитами, а для их сцепления употребляются полимеры. Верхний слой материала покрыт дополнительным защитным покрытием, в котором имеется мелановая смола, увеличивающая прочность многократно.

Прослойка ДВП делает покрытие устойчивым к климатическим трансформациям. Под данный слой укладывается особая бумага, которую шепетильно пропитывают особенным составом с содержанием смолы либо пластика. Дабы влага не разрушала края ламинатного покрытия, их обрабатывают веществом, содержащим воск.

Устройство ламината

Ламинат делится на пара видов, и единственное их отличие пребывает в большой нагрузке, которую материал способен выдержать без потери и деформаций свойств. Отличить напольное покрытие возможно по особой маркировке, в которой обозначены характеристики материала. Выбор определенного типа ламината зависит от проходимости помещения.

Преимущества ламината

  • Антистатичность — материал не притягивает пыль.
  • Высокая износостойкость и устойчивость к механическим повреждениям. Наивысшие показатели у 31, 32 и 33 класса покрытия, потому как оно вычислено на производственные помещения. Для простой квартиры достаточно черт 21, 22 и 23 класса.
  • При долгом сжатии внешний вид покрытия не изменяется.
  • Устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
  • Не меняет цвет под действием внешних факторов.
  • Термостоек.

Экологичность материала

  • Устойчивость к бытовой химии.
  • Ламинат возможно применять для теплого пола.
  • Разнообразие фактуры покрытия и внешнего оформления.
  • Гарантия 5 лет.
  • Простота ухода.

Недочёты ламината

  • Не рекомендуется применять при высокой влажности.
  • Звукоизоляция весьма не сильный, исходя из этого потребуется укладка еще одного слоя.
  • Не ремонтируется.
  • Отсутствие естественного внешнего вида.

Паркет

Доска паркетная

Чтобы выяснить, чем паркетная доска лучше ламината, нужно рассмотреть строение материала. Паркет – многослойный материал, но содержащиеся в нем компоненты в корне отличаются от составляющих ламинатного покрытия. База паркета – перпендикулярно соединенные мелкие дощечки. Такое строение разрешает расширить срок эксплуатации материала, сделать его износостойким и устойчивым к всевозможным нагрузкам.

Компоненты паркета

Для большей информативности статьи стоит рассмотреть все слои, из которых состоит паркет. Лишь затем вы сможете заявить, что выбрать напольное покрытие стало несложнее. Затевать мы будем с самого первого – верхнего. Поверхность напольного покрытия обрабатывается особым лаком, который наносят несколькими слоями.

Слои паркета

Для следующего слоя употребляется лишь натуральная древесина полезных пород. Это возможно бук, дуб и другие. В толщину данный слой маленькой – всего 2,2–6 мм.

По центру необычного сэндвича находятся узкие еловые либо сосновые доски. По краям они имеют особый паз, которым и крепятся друг к другу. Данный слой производители размещают перпендикулярно, что многократно увеличивает плотность, эффективность и надёжность материала.

Устойчивость паркетной доски зависит от нижнего слоя, для которого применяют еловую либо сосновую фанеру. Толщина его не больше 2 мм. Волокна последнего слоя находятся перпендикулярно прошлому, другими словами так же, как полезные породы.

Преимущества паркета

  • Красивая звукоизоляция помещения благодаря применению натуральных материалов.
  • Не притягивает пыль.
  • Применяемый для внешнего покрытия лак всецело надёжен, прочен и не содержит формальдегида. Наносится он на поверхность лишь в производственных условиях.
  • Материал возможно шлифовать и ремонтировать. При повреждении паркета возможно легко совершить работы по реставрации. Количество шлифований, равно как и реставраций, зависит от толщины верхнего слоя.
  • Неповторимый внешний вид.
  • Простота ухода и укладки.
  • Гарантия 10 лет.

Недочёты паркета

  • Не рекомендуется применять при высокой влажности.
  • Паркетный лак менее износостойкий, нежели защитное покрытие материала, исходя из этого и стирается он стремительнее.
  • Нужно смотреть за микроклиматом.

Сравнение материалов

Какой материал будет действеннее в определенном помещении, ламинат либо паркетная доска? Как выбрать напольное покрытие, дабы его внешний вид долго радовал глаза, да и ухода особенного не требовалось? на данный момент мы совершим подробный анализ вышеуказанных черт и попытаемся сравнить их. Из неспециализированных параметров у материалов лишь многослойность.

Устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям

Устойчивость к механическим воздействиям

Первое место по прочности возможно смело дать ламинированному покрытию, но только при условии, что класс материала будет высоким. Напольное покрытие для того чтобы замысла возможно смело царапать каблуками, ножками стульев и другими не весьма острыми предметами.

Ламинированное высококлассное покрытие выдерживает и громадные нагрузки. Передвижение тяжелой мебели (шкаф, диван и другие) по паркету покинет на нем глубокие царапины, а вот ламинат все выдержит.

изменение влажности и Температурные колебания

Паркетная доска не обожает сухого микроклимата, при котором она рассыхается, но и мокрого данный материал также не переносит, поскольку под действием жидкости он разбухает. О ламинированном покрытии для того чтобы сообщить запрещено, поскольку оно замечательно переносит и чрезмерную сухость воздуха, и повышенную его влажность. Отопительный сезон может стать обстоятельством появления маленьких щелей между паркетными досками, в то время как на ламинат он никак не повлияет.

По большему счету, ламинат – это усовершенствованный паркет, вот лишь недочёты материала устранены. Не страно, что начальная его цена была намного выше, чем на данный момент. С возникновением новых разработок изготовление ламината оказалось ускорить и удешевить.

Обратите внимание! Все классы ламинированного покрытия (31–34) по чертям превосходят паркетную доску, по причине того, что при его производстве применяют древесноволокнистую плиту, не забывая про продолжительность и качество работы.

Внешний вид

Внешний вид паркета

Паркет тут очевидно в выигрыше. Для помещений с классическим оформлением паркетная доска станет совершенным вариантом, в то время как для современного стиля больше подойдет ламинат. Ламинированное покрытие достаточно богато и разнообразно по внешнему виду, исходя из этого расцветку и фактуру подобрать будет легко под любой стиль.

Уход

Уход за напольным покрытием

Сложность ухода за покрытием делается ответственным критерием, в случае если его будут укладывать в публичном помещении. В случае если Ламинат либо паркетная доска будет лучше переносить ежедневную уборку, точно сообщит лишь эксперт. Эксперты советуют применять лишь ламинатное покрытие — возможно каждый день проводить мокрую уборку, применяя специальные средства и влажную тряпку.

Обратите внимание! Только мытье мокрой тряпкой не повредит покрытию, пролитая вода либо агрессивные моющие средства свободно сломают его внешний вид.

Паркет относится к более ласковым материалам. Пылесосить его возможно только с должной аккуратностью, в то время как при мытье нужно применять шепетильно отжатую тряпку. Рекомендуется систематично обрабатывать поверхность покрытия особыми составами, сохраняющими его внешний вид.

Цена

Конечно, натуральный материал стоит дороже неестественного, но в нашем случае это только частично правда. Цена материала зависит от производителя, составляющих, других параметров и особенностей поставки. Цена ламинатного покрытия зависит еще и от его класса, с увеличением которого растет и прочность материала. В нашем случае отличный ламинат возможно дороже паркета.

Цена паркетной доски также находится в широких пределах, поскольку зависит от толщины, составляющих и качества верхнего покрытия. Цена зависит еще и от породы дерева, использованного при производстве материала. Сучковатое покрытие с несовпадающим рисунком не будет стоить дорого, поскольку оно низкого качества, а вот паркет от производителя с мировым именем, без единого сучка и пятнышка будет иметь очень большую цену.

Развеем мифы

Паркет экологичнее ламината. Европейские исследователи доказали, что уровень экологичности этих материалов однообразный – Е1. Как говорилось выше, паркетная доска – многослойный сэндвич из древесины, склеенной особым составом. Так вот, как раз химические составляющие этого состава и уменьшают экологичность материала до одного с ламинированным покрытием уровня.

Экологичность паркета

Ламинат более гулкий. Чем паркетная доска лучше ламината? Уровень звукоизоляции зависит не от самого материала, а от подложки под ним и качества выравнивания базы. Уровень изолирования помещений от посторонних шумов зависит от плотности прилегания напольного покрытия к полу.

Дабы снизить гулкость применяемого материала (независимо от выбора), возможно применять пробковую подложку, которая окажет помощь звукоизолировать помещение. Постелив на основание вспомогательный материал, вы сможете начать укладку покрытия, не очень затрудняя себя вопросом, что выбрать?

Уровень звукоизоляции

Паркет не ремонтируется. Это ошибочное утверждение, являющееся частью маркетингового хода производителей. В действительности, паркетную доску возможно отремонтировать, но найдется мало экспертов, каковые бы взялись за это дело и смогли выполнить его как следует.

В случае если покрытие не приклеено к основанию, то при шлифовке материал может прогибаться, что станет обстоятельством появления волнистости. Обработка паркетной доски шлифовальной машинкой ведет к стиранию верхнего защитного слоя, по окончании чего материал выглядит достаточно некрасиво.

Требования к материалам

Требования к материалам в зависимости от помещения

  1. Прихожая. Это помещение видится первое в доме, исходя из этого и уровень загрязнений тут намного выше. Большой мусор, не убранный вовремя, способен не только испачкать покрытие, но и повредить его. Напольное покрытие для прихожей должно быть прочным, износостойким, долговечным и влагоустойчивым. Рекомендуется выбирать и простой в уходе материал.
  2. ванна и Туалет. В этих помещениях практически в любое время проходимость и высокая влажность, исходя из этого и требования к напольному покрытию соответствующие. оптимальнее , дабы материал имел хорошую износостойкость, был устойчив к влаге и несложен в уборке.
  3. Кухня. Покрытие пола, как и в прошлых помещениях, должно быть износостойким и не опасаться воды. Кроме этого оно должно отталкивать грязь и легко мыться.
  4. Балкон. Требования к материалу – устойчивость к температурным перепадам. В случае если лоджия застеклена, то этих черт достаточно, но при отсутствии стекла нужна еще и влагостойкость.
  5. детская и Спальня. Ответственный критерий – простота ухода и экологичность материала. Для детской ответственна еще и мягкость материала, дабы при падения не было травм.

Выбор между ламинатным паркетной доской и покрытием несложный, в случае если определиться со своими требованиями к материалу. Помните, что продолжительность эксплуатации в значительной мере зависит от ухода и качества укладки.

Добавить комментарий