Ламинат для теплого пола

Полы с подогревом – это уже не элемент роскоши и комфорта, доступный единицам. В связи с развитием рынка стройматериалов, сейчас кто угодно может смонтировать у себя дома теплый пол, который окажет помощь сократить затраты на обогрев. Его очевидные преимущества:

  • Поддержание комфортной температуры в комнате.
  • Доступность укладки в любом помещении, будь то квартира, личный либо загородный дом.
  • Укладка под напольное полотно. Имеется возможность применять теплый пол в любом интерьере, потому, что провода и неэстетичные элементы крепления скрыты от глаз.
  • Возможность выбрать напольное покрытие по своему вкусу. На пол с подогревом возможно укладывать линолеум, плитку, паркет либо ламинат.

Ламинированное напольное покрытие прочно обосновалось на вершине популярности среди всех других финишных отделочных материалов. Как раз исходя из этого многие предпочитают ламинат для теплого пола, не обращая внимания на ошибочное вывод о его неустойчивости к действию больших температур из-за древесной составляющей ламелей.

Ламинат на инфракрасном полу

Скептики утверждают, что в ходе эксплуатации доски поведут себя капризно: начнут рассыхаться и деформироваться. Дабы в будущем не появилось аналогичных проблем, необходимо верно выбирать ламинат, и знать, какие конкретно ламели возможно настилать на водяную, а какие конкретно — на электрическую систему теплого пола. 

Верный выбор материала – залог успеха

Оказывается, не все марки ламината возможно применять при монтаже теплого пола. Но какой ламинат оптимально подходит для данной цели? Как не совершить ошибку, дабы позже не пришлось тратить силы и деньги на переделку?

Во-первых, необходимо пристально изучить этикетку и инструкцию от производителя, где должно быть указано, что данный тип ламината подходит для системы теплого пола. В большинстве случаев это маркировка «Warm Wasser». Кроме этого возможно поинтересоваться у продавца о чертях понравившейся марки, у него в обязательном порядке должны быть сопроводительные документы и сертификаты на продукцию.

Маркировка ламелей

При выборе ламината многие люди допускают ошибку – прежде всего обращают внимание на класс прочности покрытия, отдавая предпочтение самому износостойкому полотну 31?33 класса. Но принципиально важно учитывать тепловое сопротивление ламелей и их устойчивость к нагреву, потому, что они будут общаться с нагревательными элементами.

Обратите внимание! Максимально допустимый коэффициент теплопроводности не должен быть больше 0,15 м2?кВт.

Ламинат для теплого водяного пола

Для каждого типа пола с подогревом имеется свой вид ламината. Ламинат на теплый водяной пол укладывается не любой, а лишь специально предназначенный для этого. Его нельзя укладывать на пол с электрической системой подогрева, и напротив. Несоблюдение этого правила ведет к порче ламината и системы обогрева. Соответствующие обозначения должны находиться на упаковке.

Укладка ламината на теплый пол

Еще один момент, который принципиально важно учитывать – это экологичность. Дело в том, что при производстве ламината употребляются смолы на базе формальдегида. Он известен своим негативным влиянием на здоровье человека и много может привести к печальным последствиям. Само собой разумеется, степень его выделения при нагревании ламината мала, но лучше выбирать материал с маркировкой Е1 либо Е0.

Обратите внимание! Не рекомендуется стелить на теплый пол ламинат, отмеченный символами Е3 и Е2. Кстати, в Европе его по большому счету запретили производить.

Ламинат выступает хорошим вариантом финишной отделки помещения при обустройстве системы полов с подогревом. Метод его укладки будет напрямую зависеть от выбранного нагревательного элемента – водяного, электрического либо пленочного.
Помимо этого, кое-какие производители ламината начали производить систему «два в одном». Она представляет собой ламинат и специально предназначенную для него систему обогрева. Получая такую систему, вы избавляете себя от необходимости докупать другие составляющие, потому, что все нужное для организации теплого пола уже имеется в наборе. Единственный минус – большая цена, но будем сохранять надежду, что это вопрос времени.

Видео

В этом ролике кроме этого рассказывается об изюминках выбора ламината для укладки на теплый пол.

Добавить комментарий