Классификация ламината

К современному напольному покрытию предъявляют ряд строгих требований. Таковой материал должен быть устойчив к истиранию и другим механическим действиям, легко переносить действие прямых солнечных лучей и жидкости и к тому же иметь приятный внешний вид. Но кроме того в одного типа напольного покрытия существуют различия в этих параметрах. Так, во всем мире используется классификация ламината. В зависимости от свойств материал смогут отнести к той либо другой категории.

Правила классификации

Классы ламината

Во многих государствах мира принята Европейская классификация ламината. В соответствии с этим требованиям, материал проходит восемнадцать всевозможных проверок. По их итогам напольное покрытие получает свой класс. Всего существует два основных типа ламината:

  • коммерческий;
  • бытовой.

Коэффициент истирания

В каждого из них имеется три класса, любой из которых отличается по износостойкости, по качеству и другим параметрам. Любой производитель самостоятельно проводит тесты и определяет принадлежность своей продукции к тому либо иному классу. Исходя из этого однотипный материал от различных компаний может мало различаться по своим свойствам. Всего, как уже говорилось, выполняют 18 тестов. Вот кое-какие из них:

  • стойкость к истиранию. Ламинат – это напольное покрытие, исходя из этого должно выдерживать «шарканье» громадного количества ног;
  • устойчивость к разным нагрузкам (от установленной мебели и других предметов);
  • ударостойкость (должны выдерживать падения разных предметов);
  • стойкость к воспламенению;
  • на расслаивание материала;
  • возможность переносить действие прямых солнечных лучей;
  • стойкость к действию бытовых химических средств;
  • антискользящий эффект;
  • устойчивость к действию жидкости;
  • уровень выделения вредных веществ (формальдегидов).

Проведя все эти тесты над своей продукцией, производитель определяет класс ламината.

Для коммерческих помещений

Коммерческий ламинат распределяется по классам 31, 32 и 33. Первых из них самый недорогой. Но это не означает, что он владеет нехорошими чертями. Ламинат 31 класса хорошо переносит легкую нагрузку, его укладывают в маленьких офисных помещениях. Он достаточно долговечен. При монтаже для того чтобы материала в комнатах с низкой посещаемостью (к примеру, в спальне) его срок работы составит десять лет и более.

Дополнительные свойства

Следующий класс ламината пользуется громаднейшей популярностью – его обозначение 32. Как раз такие модели применяют в школах, магазинах, офисах. Для для того чтобы напольного покрытия характерно сочетание декоративных качеств и устойчивости к истиранию. К тому же таковой материал довольно часто влагостойкий, обработанный особыми пропитками.

Срок работы ламината 32 класса более 15 лет. Само собой разумеется, данный показатель значительно снизится при применении ламината в коммерческих помещениях с громадным числом клиентов.

Материал, используемый в коммерческом помещении

Более продолжительным сроком работы отличается ламинат 33 класса, а самый дорогой ламинат 34 класса возможно укладывать в барах и магазинах, кроме того там он выдержит десятилетний срок работы. А вдруг его применять в жилых помещениях, то он будет помогать всегда. Но данный класс ламината в быту употребляется редко. Такое напольное покрытие достаточно дорогое, в случае если будет затеян капремонт с заменой полов, то еще пригодный к применению ламинат будет жалко и нерационально выкидывать.

Для жилых помещений

Для оформления пола в жилых комнатах применяют ламинат, классификация которого начинается с цифры 2. Такое напольное покрытие предназначено к применению в помещениях с меньшими нагрузками. Оно характеризуется меньшей влагостойкостью, для производства употребляется более мягкий древесно-стружечный материал. Вследствие этого значительно уменьшается и неспециализированный срок эксплуатации.

Ламинат 21 класса укладывают в спальне

Обратите внимание! Самый бюджетный вариант — материал 21 го класса. Такое покрытие прослужит 3–5 лет. По окончании ламинат утратит свои декоративные качества, появятся потертости и другие недостатки. Таковой материал применяют в подсобных помещениях там, где мало ходит людей.

Более устойчивый к механическим действиям, соответственно, и владеющий громадным сроком работы, ламинат 22-го класса. Такое покрытие используют в спальнях и других комнатах с низкой либо средней проходимостью. Он не утратит свои качества и внешний вид в течение 5–7 лет. Для продления срока работы рекомендуется покрывать пол мягкими материалами (к примеру, коврами либо паласами).

Ламинат 23 класса может долго выносить механические нагрузки, и действие прямых солнечных лучей и жидкости, если он выполнен во влагостойком выполнении. Возможно кроме того укладывать в ванной комнате и на кухне, действительно, в этих комнатах он вряд ли прослужит продолжительнее 7 лет. В помещениях с меньшей проходимостью и без действия жидкости покрытие может эксплуатироваться (при должном уходе) до 10 лет.

Читайте кроме этого:

Какой класс ламината лучше для квартиры

Ламинат для детской комнаты

Какой ламинат выбрать на кухню

Как выбрать ламинат для спальни

Какой ламинат выбрать для прихожей

Видео

Более подробную данные о классификации ламината и нужные рекомендации вы имеете возможность взять, взглянув материал:

Добавить комментарий