Главная / Ламинат / Какую подложку выбрать под ламинат

Какую подложку выбрать под ламинат

Ламинат весьма требователен к основанию. Отсутствие подложки либо неподходящий материал, применяемый в качестве нее, очень плохо повлияет на уровень качества полового покрытия. Как выбрать подложку под ламинат, дабы покрытие легло как следует и прослужило долго?

Назначение подложки

  • Выравнивание поверхности.
  • Гидроизоляция.
  • Звукоизоляция.
  • Термоизоляция.
  • Увеличение устойчивости к деформации.

Выполняется монтаж ламината

Ламинат относится к достаточно капризным материалам, маленькие недостатки в основании со временем приведут к скрипу и постукиванию при ходьбе. Подложка сжимается в месте выпуклостей и заполняет маленькие ямки, что разрешает сгладить неровности пола. Основание с недостатками воздействует на уровень качества сцепления замков. В случае если перепады покрытия более 2 мм на квадратный метр, то замки со временем расшатываются и между плитами появляются зазоры.

Ламинат изготавливают из древесной пыли с добавлением бумаги. Исходя из этого покрытие не обожает влагу. Особенно это относится внутренней стороны. Самая популярная ошибка, которую допускают при укладке пола – недостаточная готовность стяжки. Бетон совсем высыхает в течение 3 недель либо кроме того месяца, в зависимости от толщины. Подложка дополнительно защищает плиты от жидкости и продлевает срок работы покрытия.

Хорошая подложка скрадывает звук шагов, который отдается в основание. Время от времени возможно встретить ламинат с приклеенной подложкой. Он весьма эргономичен в применении, но цена у него высокая, исходя из этого значительно чаще применяют независимую подложку.

Подложка владеет теплоизоляционным свойством. Ламинат сам по себе достаточно теплое покрытие, а подложка дополнительно защищает от холодного бетона. Особенно актуально это в квартирах, под которыми находятся нежилые помещения и подвалы. Существуют кроме этого особые подложки, каковые возможно применять для теплого пола.

Какую подложку выбрать под ламинат, дабы она отвечала всем этим требованиям?

Пенополиэтилен

Из пенополиэтилена

Пенополиэтиленовая подложка самая популярная на сегодня. Это разъясняется низкой ценой и доступностью. Купить ее возможно в любом специализированном магазине. Выпускается полотном, свернутым в рулоны. Имеет маленькой вес. Такая подложка возможно различной толщины, для ламината подойдет толщиной 2 мм.

Пенополиэтиленовая подложка превосходно противостоит формированию плесени и грибков, не завлекает мышей и насекомых. Кроме этого имеет хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. Высокая влагостойкость разрешает применять подложку из пенополиэтилена в помещениях с громадной влажностью.

Необходимо подчеркнуть, что подложка достаточно легка в работе, для скрепления полос превосходно подойдет простой канцелярский скотч. Пенополиэтилен весьма легко режется ножницами либо ножом.

Пенополиэтиленовая

Недостаток пенополиэтилена в том, что со временем он слеживается, причем неравномерно. Наиболее этому процессу подвержены места громадной нагрузки, к примеру, под мебелью. Вследствие этого значительно уменьшается амортизация. Кроме этого к минусу возможно отнести то, что при возгорании пенополиэтилена выделяются высокотоксичные вещества.

Обратите внимание! Беря пенополиэтиленовую подложку не следует забывать, что это не весьма прочное покрытие и оно может порваться при работе, исходя из этого нелишним будет приобрести материал с запасом.

В принципе, подложка из пенополиэтилена не самый нехороший вариант, доступный по цене и простой в работе. Ее уже достаточно долго применяют для ламината и она не во многом уступает дорогим аналогам. Такая подложка превосходно подходит для цементных оснований. Пенополиэтилен — выбор тех, кто хочет сэкономить либо ограничен в средствах.

Экструдированный полистирол

Экструдированный полистирол

Подложка из экструдированного полистирола складывается из множества ячеек, каковые хорошо находятся в плит и скреплены между собой особым пенистым материалом. Толщина подложки от 3 до 5 мм. Значительно чаще одна из сторон ребристая, данной стороной кладут плиту на черновой пол для лучшей амортизации. По своей структуре и составу экструдированный полистирол достаточно близок к пенопласту, но отличается высокой устойчивостью к деформации. Кое-какие производители дают гарантию на экструдированный полистирол 50 лет.

Экструдированный полистирол владеет хорошими теплосберегающими свойствами, что разрешает его применять в прохладном помещении и как универсальный утеплитель. Еще плюсами этого материала есть высокая звукоизоляция и влагостойкость.

Так же как и пенополиэтиленовая подложка, полистирол устойчив к происхождению грибков и плесени. Ему не страшны нашествия грызунов и насекомых. Но, в отличие от пенополиэтилена, полистирол не подвержен слеживанию, намного прочнее и владеет лучшими звукоизоляционными свойствами.

Обратите внимание! Подложка из экструдированного полистирола превосходно скрадывает не только шум шагов, но и снижает слышимость звуков с нижнего этажа.

Из полистирола

В работе такая подложка также достаточно несложна, легко режется простым ножом и не требует крепления. Компактный размер пластин делает укладку стремительной и несложной.

К минусам, пожалуй, возможно отнести то, что экструдированный полистирол не отлично сглаживает недостатки в основании. Кроме этого при укладке подложки большое количество обрезков идет в отходы.

Подложка из экструдированного полистирола весьма прочная и устойчивая. Средний вариант. Подойдет для жилых домов, помещений без отопления и для мест с громадной проходимостью.

Подложки из пробки

Пробковая

Натуральную пробковую подложку изготавливают из спрессованной дубовой коры. Выпускается в виде полотна, намотанного в рулоны. Подложка не содержит химических соединений, и состоит лишь из экологически чистых материалов. Толщина возможно от 3 до 6 мм. Европейские производители дают на пробковую подложку гарантию до 25 лет.

Преимуществом пробковой подложки являются высокие звукоизоляционные свойства. Она превосходно скрывает звук шагов и мешает проникновению шума с нижних этажей. Еще превосходными свойствами пробки являются ее тепловые качества, высокая стойкость к нагрузкам и прочность. Она не мешает циркуляции воздуха и разрешает полу «дышать». Особые пропитки защищают подложку от насекомых и грызунов.

Пробка не обращая внимания на маленькую толщину, хорошо сглаживает основание и владеет высокими амортизационными свойствами.

Но, к сожалению, натуральная пробка опасается жидкости и требует особого покрытия на стяжку. Значительно чаще применяют полиэтилен. Кроме этого значительным минусом есть большая цена на подложку.

Пробковая подложка – превосходный вариант для дома, превосходно подойдет для детских комнат.

Обратите внимание! В связи с большой ценой ненужно применять для недорогих половых покрытий. Рационально затратить средства на такую подложку, в случае если ламинат хорошего качества и планируется его применять много лет.

Пробковые подложки смогут изготавливаться с добавлением битума либо резины.

Толщина может быть разной

Битумно – пробковая подложка складывается из 2 слоев. Пробковый слой владеет всеми перечисленными выше свойствами, а битум додаёт подложке влагоустойчивойсти. Причем такая конструкция не только защищает ламинат от жидкости, но и разрешает ее выводить. Битумно-пробковая подложка не требует дополнительной гидроизоляции. Стыки проклеиваются скотчем.

Резиново-пробковая подложка имеет в своем составе измельченные резиновые кусочки. Не считая гидроизоляционных свойств ее отличает высокая степень звукоизоляции.

Битумно-пробковая и резиново-пробковая подложки имеют более большую цена, чем натуральная пробковая.

Фольгированная подложка

Фольгированная

Фольгированная подложка состоит их двух слоев. Первый слой возможно из полистирола либо изолона, второй слой выполнен из алюминиевой фольги. Характеристики первого слоя из полистирола либо изолона достаточно схожи. Толщина фольгированной подложки 3 мм. Изготавливается полотном, скрученным в рулоны. Цена существенно выше, чем у пенополиэтиленовой подложки.

Фольгированная подложка владеет высокими теплоизоляционными свойствами и отражает 95% тепла. Она противостоит влаге, гниению, микробам и есть хорошим пароизолятором. Особая полированная фольга устойчива к окислению и механическим повреждениям. Хорошо сглаживает основание и достаточно прочная.

Фольгированная подложка укладывается встык и соединяется металлизированным скотчем. Фольгированный слой постоянно располагается сверху.

Минус таковой подложки в том, что ее цена выше простой полистирольной раза в 3–4.

Фольгированная подложка – превосходное решение для прохладных либо неотапливаемых помещений. Кроме этого она превосходно подойдет для теплого пола под ламинат.

Обратите внимание! Не обращая внимания на то, что производители уверяют в универсальности фольгированной подложки, лучше ее использовать лишь для укладки на жёсткие поверхности. Не следует рисковать и укладывать ее на деревянное основание.

Хвойная подложка

Хвойная подложка появилась на рынке строительных материалов недавно и не везде ее возможно купить. Значительно чаще ее делают под заказ. Изготовлена из 100% натуральной хвои, прессованной по особой технологии, без веществ. В качестве соединителя выступает хвойная смола. Подложка выполнена в виде маленьких плит, толщиной от 4 до 7 мм.

Хвойная

Пористая структура хвойной подложки не мешает циркуляции воздуха и разрешает испаряться лишней влаге. Относится к термоустойчивым материалами ее возможно применять для теплых полов. При нагревании не образует неприятных запахов.

Хвойная подложка достаточно прочная, не усыхает со временем и не проминается. Владеет весьма хорошей звукоизоляцией, значительно скрывает стук шагов.

В работе хвойная подложка достаточно несложна, при сгибании ломается и крошится. Пахнет натуральной хвоей, режется простым ножом. Применять хвойную подложку возможно как на цементную стяжку, так и на деревянный пол.

К минусам хвойной подложки возможно отнести то, что она впитывает посторонние запахи и строительную пыль.

Обратите внимание! Не нужно использовать ее в зданиях с домашними животными и детьми, так случайные продукты их жизнедеятельности на долгое время впитаются в подложку, и в квартире будет стоять плохой запах. Кроме этого в хвое смогут завестись насекомые, грызуны и бактерии, исходя из этого в случае если в доме имеется аллергик, то лучше отказаться от этого материала.

В принципе, хвойная подложка хорошей вариант, но лишь для гостиной комнаты либо спальни взрослых. Для офисных помещений ненужно покупать столь дорогостоящий материал. В связи с тем, что толщина хвойной подложки более 4 мм, многие производители ламината смогут отказать в гарантии на покрытие.

Комбинированные подложки

Комбинированные подложки изготавливают из синтетических материалов. Не обращая внимания на свою искусственность они достаточно популярны у населения. Как пример возможно рассмотреть комбинированную подложку Tuplex. Она изготовлена из 2 слоев полиэтилена и в наполнена гранулами пенополистирола. Изготавливается Tuplex полотном, в продажу поступает смотанным в рулоны. Толщина 2–3 мм.

Подложка Tuplex

Комбинированные подложки отличаются хорошими чертями. Они объединили в себе свойства нескольких материалов и владеют высокой звукоизоляцией. Эти подложки надежно защищают ламинат от жидкости и замечательно сохраняют тепло в помещении. Кроме этого комбинированные подложки могут похвалиться своей прочностью и свойством хорошо сглаживать черновую поверхность. Они не проседают со временем и им не страшны громадные нагрузки.

Синтетические комбинированные подложки несложны в работе, в них не разводятся насекомые и грызуны. Они превосходно справляются с перепадами температур, не плесневеют, не гниют, не впитывают запахи. Их возможно применять в произвольных помещениях: как в жилых, так и офисных.

К минусам возможно отнести высокотоксичные выделения при возгорании. А в остальном комбинированные подложки превосходят остальные, поскольку имеют маленькую цена и высокие показатели качества.

Выбираем подложку

Принцип выбора подложки

Выбор подложки зависит от:

  1. Денежных возможностей.
  2. Качества чернового основания.
  3. Назначения помещения.

Не всегда дорого — это лучше. Самыми дорогими являются подложки из натуральных экологически чистых материалов (хвойная, пробковая), они превосходно сглаживают неровности, но имеют другие значительные недостатки (к примеру, опасаются жидкости либо впитывают запахи). Исходя из этого в кухонных помещениях и ванных лучше применять синтетические подложки из пенополиэтилена либо полистирола.

Кроме этого получая подложку, стоит ориентироваться на уровень качества ламината. Под недорогое покрытие не следует брать дорогую подложку. В большинстве случаев, бюджетные варианты ламината проходят службу в среднем 10- 15 лет, с таким сроком превосходно справится кроме того подложка из пенополиэтилена. В случае если в помещении имеется тяжелая мебель (шкафы, стены) то лучше купить комбинированную подложку либо из экструдированного полистирола.

Обратите внимание! При покупке подложки важно изучить состояние чернового пола, не все виды подложек хорошо сглаживают. К примеру, экструдированный полистирол лучше класть на максимально выровненную поверхность. А пробка, напротив, хорошо справляется с маленькими недостатками.

Подложка под ламинат в каждом случае подбирается лично. Из всего многообразия нельзя выделить самый хороший либо самый нехороший материал. 

Видео

В этом видео рассказывается о технологии укладки подложки изолон.

Посмотрите ещё

Что делать в случае если скрипит ламинат

В заключительное время ламинат набирает популярность как напольное покрытие. Его считают достойной альтернативой деревянным полам. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *