Какой ламинат выбрать для прихожей

В то время, когда гости переступают порог дома, они в первую очередь попадают в коридор, приобретая представление о его хозяевах и доме, их уровне и вкусах судьбы. Наряду с этим не имеет значения, большой ли это дом либо скромная квартира. Коридор задает стилистическое оформление всего жилого пространства. Вот из-за чего его дизайну направляться уделять особенное внимание.

Говоря о создании современного интерьера, нереально не выделить значимость напольного покрытия. Любой хозяин желает единожды настелить пол и больше не вспоминать о его реконструкции. Так как освежить ремонт стен и потолка куда менее затратно и трудоемко, чем поменять каждые 3–5 лет напольное покрытие. Вот из-за чего все больше людей отдает предпочтение прочному и проверенному годами материалу – ламинату.

Напольное покрытие

Он представляет собой многослойные прочные панели, изготовленные под давлением при большой температуре. Базой для производства помогают плиты МДФ и ДСП. Потом идет декоративный верхний слой из плотной бумаги, имитирующий разные фактуры древесины либо камня. В большинстве случаев, верхний слой пропитан химическими растворами, защищающими покрытие от температурных действий, жидкости и других внешних факторов. Снизу панели укреплены плотной крафт-бумагой.

Ламинат владеет весьма хорошими эксплуатационными качествами:

  1. Прочный, надежный и долговечный.
  2. Не выцветает, а рисунок остается неизменным.
  3. За ним легко заботиться, возможно мыть мокрой губкой и моющими средствами.
  4. Процесс укладки не занимает большое количество времени.
  5. Демократичная цена (если сравнивать с массивной доской и паркетом).
  6. Богатейший ассортимент декоров и цветов.
  7. Безопасность для человека (в случае если приобретается товар европейского уровеня качества).

Не обращая внимания на свои бессчётные преимущества, не каждый первый попавшийся ламинат возможно стелить в коридоре, потому, что каждое помещение имеет свои особенности. Так какой ламинат выбрать для прихожей, дабы он максимально соответствовал тем условиям, в которых ему нужно будет существовать? Для начала, определим эти условия.

Специфика помещения

Пол в прихожей

Эксплуатация в прихожей либо коридоре предполагает интенсивные нагрузки. При выборе напольного покрытия необходимо учитывать, что это место есть проходным. Любой член семьи по нескольку десятков раз за сутки проходит через коридор. Приходящие визитёры тащат с улицы песок и грязь, который может поцарапать поверхность пола. В нехорошую погоду гости на обуви приносят с улицы влагу, а зимний период снег, который начинает таять, и на полу образуются лужи. В данной ситуации, само собой разумеется, возможно подобрать прекрасный прорезиненный коврик, приятно дополняющий интерьер, но все же лучше купить более качественный ламинат.

Грязь на ламинате

Кроме этого нужно учитывать наличие маленьких детей и домашних животных в доме, занятия уличными видами спорта. К примеру, любимые питомцы смогут царапать когтями поверхность пола. Спортивный инвентарь, таковой как санки, лыжи и коньки – оставлять отметины на полу. Ну а дети с тягой и неиссякаемой энергией к забавам смогут бросать на пол тяжелые предметы, чем сломают целостность полотна.

Ламинат и домашние животные

В случае если же планировка квартиры либо дома такова, что коридор и кухня находятся рядом, то по желанию хозяев возможно отделать эти два помещения в одном стиле. Объединяющим звеном послужит напольное покрытие. В этом случае ламинат для кухни и прихожей необходимо подбирать с учетом изюминок последней. К ним относится не только высокая проходимость, в особенности в рабочей территории, но и громадный риск намокания пола. К тому же на кухне в большинстве случаев скапливается пар, неизменно прыгает температура, неизбежно падают на пол предметы. В связи с этими «жёсткими» условиями, требования к напольному покрытию высоки.

Критерии выбора ламината

Исходя из кухни и вышеописанных особенностей прихожей, возможно выбрать подходящий по чертям ламинат. Рассмотрим, на что необходимо обращать внимание при покупке ламинированных досок.

Классы износостойкости ламелей

Прежде всего – на класс износостойкости. Современный ламинат доступен в шести классах прочности: 21, 22, 23 и 31, 32, 33. Чем ниже класс, тем менее он вычислен на высокую проходимость помещения. Ламинат 21–23 класса лучше подходит для спокойных помещений, таких как спальня либо детская, а вот в прихожей и на кухне лучше положить ламинат 31–33 класса. Таковой ламинат намерено создан для помещений с высокой нагрузкой, он устойчив к истиранию, не чувствителен к перестановкам и ударам тяжелой мебели, исходя из этого его возможно применять кроме того в коммерческих помещениях.

При домашней эксплуатации он способен прослужить много лет и сохранить свой первозданный вид. Ламинат 32–33 класса прочности обойдется пара дороже чем 21–23 класса. Но лучше один раз потратиться и верить в надежности пола, чем любой год-два повторять ремонт заново.

Устойчивость покрытия к воздействию влаги

Следующим критерием выбора есть устойчивость к влаге. Производители покрывают доски особым защитным составом, который при попадании жидкости не допускает их деформации и разбухания.

Обратите внимание! При выборе материала принципиально важно учесть, что кое-какие виды защищены от жидкости лишь по краям, другими словами на стыках между панелями, а некоторое покрыты влагоотталкивающим составом по всей поверхности.

Для коридора и кухни последние, само собой разумеется, предпочтительнее, но цена на них значительно выше.

Влагостойкий либо водостойкий

Водостойкий ламинат

Сейчас показался водостойкий ламинат. Влагостойкий и водостойкий ламинат имеют некоторое различие. Это принципиально важно учитывать при покупке, дабы не разочароваться в будущем. Первый тип покрытия, как уже отмечалось выше, обработан по торцам либо по всей поверхности водоотталкивающим составом. Таковой пол неприхотлив в уходе, его разрешается мыть мокрой тряпкой с применением средств бытовой химии. Но в случае если на полу появилась лужа, и в течении некоторого времени вы ее не увидели, то ламинат может изрядно пострадать.

При настиле влагостойкого ламината рекомендуется дополнительно обрабатывать стыки водоотталкивающим клеевым составом для большей герметичности, потому, что места соединения панелей являются наиболее уязвимым местом. Применяя таковой способ монтажа, вы увеличите срок работы напольного покрытия. Основное, не повредить в ходе ни одной доски, в противном случае нужно будет демонтировать целый пол и затевать заново.

Обратите внимание! Для кухни и коридора лучше выбирать ламинат, который предполагает сборку без замкового соединения, а монтируется стык в стык.

Второму типу – водостойкому — не страшны лужи. Он изготовлен по новейшей разработке и невосприимчив к влаге на 100%. Кроме того в случае если окунуть панель в воду и покинуть так на дни, то она не разбухнет и сохранит привлекательный внешний вид. По данной причине его возможно стелить где угодно: на кухне, в коридоре, в гостиной а также в ванной. Цена на таковой ламинат вдвое выше чем на влагостойкий, но в случае если ваши соседи сверху иногда забывают выключать воду, то водостойкий ламинат спасет вас от необходимости поменять напольное покрытие.

Выбор фактуры и цвета

Цветовое решение целиком и полностью зависит от вкусовых предпочтений хозяев дома, основное, дабы оттенок пола не выбивался из неспециализированного стиля помещения. А вот по поводу выбора фактуры ламината для кухни и прихожей имеется пара советов.

Хорошо смотрится на полу ламинат, стилизованный под плитку. Он придает помещению шикарный вид, создавая впечатление дороговизны отделки. Дело в том, что в прихожей и на кухне не нужно укладывать паркетную доску, а натуральная плитка обойдется весьма дорого, тогда как влагостойкий ламинат под плитку – оптимальное решение.

Ламели под плитку

Выбирая ламинат под натуральное дерево, уделяйте внимание структуре полотна. Тиснение возможно несложным, в регистр, брашированным либо с эффектом Chrome Zone.

Простое тиснение предполагает наличие более толстого верхнего слоя, на котором продавливаются на протяжении бороздки, имитирующие разные породы деревьев. На таком ламинате меньше всего заметны загрязнения, но мыть его возможно не довольно часто.

Тиснение в регистр – это бороздки, совпадающие с рисунком дерева, каковые вырезаны на поверхности доски. Выглядит весьма стильно.

Ламинат с тиснением в регистр

Браширование – обработка досок способом тиснения в сочетании с окрашиванием, а после этого повторное нанесение защитных составов. Разработка придает ламинату устойчивость к истиранию.

Chrome Zone – способ, при котором поверхность доски покрывают хромом. Он придает панелям очаровательную матово-глянцевую поверхность. Стильное и эффектное решение для тех, кто обожает роскошь.

Тиснение Chrome Zone

И последнее, выбирая ламинат для кухни и прихожей, обратите внимание на антистатические свойства досок. А чтобы не было несчастных случаев отдавайте предпочтение нескользкому ламинату.

Добавить комментарий