Каким клеем клеить ламинат

Как мы знаем, ламинат не приклеивается к полу, а укладывается насухо. Клей же нужен для скрепления стыков планок напольного покрытия, которое по окончании склеивания имеет более эстетичный вид и не теряет своих качеств под влиянием водной среды. Как выбрать клей для ламината? Клей для установки ламината выбирается исходя из обстановки и технических свойств покрытия, которая сопровождает установочные работы. Мы поведаем, каким клеем клеить ламинат.

Учитывайте износостойкость ламината

Слои ламинатной доски

Перед тем как выбирать клей, подходящий для склеивания ламинированных изделий, нужно знать из каких слоев состоит доска, произведенная в следствии их прессования, и какие конкретно функции они делают:

  • Верхний слой из смолы меламинового либо акрилатного происхождения защищает рабочую поверхность доски от механической нагрузки и истирания. Под слоем смолы просматривается рисунок, который нанесен для образования определенной фактуры камня либо дерева.
  • Несущую функцию делает доска ламината, являющаяся плитой из МДФ либо ДВП.
  • Под основанием расположен слой декоративной бумаги типа крафт с защитным влагостойким покрытием.
  • Стыки спрессованных слоев обработаны смесью на восковой базе, делающей влагозащитную функцию.

Классы ламината

Ламинированая доска разделяется по классам, каковые характеризуют износостойкость. Они наносятся на упаковку с напольным покрытием. В зависимости от данной характеристики в некотором роде выбирается вид клея. Классы бывают следующие:

  • 31 – ламинат вычислен на низкие нагрузки и рекомендуется для применения в квартирах и жилых домах;
  • 32 – материал средней износостойкости, что разрешает ему быть наиболее востребованным среди клиентов. Свидетельство тому — много материала по монтажу этого изделия;
  • 33 – покрытие выдерживает большие нагрузки и используется в помещениях публичного типа.

Установка напольного покрытия из ламината происходит на особую подложку простым замковым соединением либо методом «шпунт-паз».

Обратите внимание! Использование клея снабжает защиту материала от повреждения влагой. По окончании демонтажа он уже не будет пригоден, и при образовании недостатка на одном из слоев доски убирать и заменять придется целый материал.

Клеевой метод монтажа ламината оптимален тем, что при его применении стыки между планками не пропускают влагу и иные агрессивные среды на протяжении эксплуатации. Исходя из этого для начала нужно определить больше информации о свойствах клеевых смесей для ламинированного покрытия.

свойства и Состав клея

Клеевые составы бывают следующих типов:

  • клеевые смеси на водно-дисперсной базе,
  • синтетически-смолянистые клеевые составы,
  • клеевые составы на базе полиуретана из 2-х составляющих,
  • полимерные клеи.

Обратите внимание! Клей ПВА противопоказан для склеивания стыков изделий из ламината, поскольку в его составе имеется вода, которая повреждает покрытие.

Водно-дисперсионный клей

Клеевые смеси на водно-дисперсной базе замечательно подходят для скрепления элементов данного напольного покрытия. Посредством клея ламинат укладывается плавающим методом, т.е. проклеиваются лишь стыки, к полу панели ламината не приклеиваются. Цена таких клеевых смесей зависит от добавок и производителя, применяемых в изготовлении.

Обратите внимание! Монтажные работы с применением клея должны происходить при низкой влажности и температуре воздуха >15? С.

Синтетически-смолянистые клеевые составы в соответствии с документации владеют влагоустойчивостью, долговечностью и прочностью. Но эти клеевые смеси используются только для монтажа ламелей, толщина которых превышает 1,4 см. Таковой клей прекрасно дополняет стыковку, выполненную замковым способом.

Клей на основе полиуретана

Клеевые составы на базе полиуретана из двух составляющих считаются наиболее востребованными. Этот клей быстро схватывается, имеет хорошую адгезию, обходится без предмонтажной грунтовки. Главную связующую роль в клеевом составе играется поливинилацетат со связями поперечного направления, что содействует прочности и долговечности настила.

Полимерный клей, который используется для установки ламинированных изделий, не имеет в своем составе воды и растворителей. В документации указано, что использовать таковой клеевой состав возможно в случае если основание прочное, ровное и сухое.

Критерии, воздействующие на выбор

Выбор клея для ламината

Выбирая, каким клеем клеить ламинат, направляться как возможно больше определить о составе и свойствах клея. Клеевая смесь для ламината обязана владеть определенными свойствами:

  • главный фактор, который берется во внимание при выборе клеящего состава – это отсутствие реакции на водную среду;
  • дабы обеспечить качество и прочность ламинированного покрытия, нужна хорошая адгезия;
  • пятна и потеки на половой поверхности недопустимы. Они должны без осложнений убираться;
  • клей не должен подвергаться влиянию минусовых температур воздуха. В документации об этом в обязательном порядке должно быть сообщено;
  • клеевой состав не должен наносить вред окружающей среде;
  • клей обязан снабжать прочность и долговечность покрытия.

Перед склеиванием краев ламелей необходимо избавиться от загрязнений на поверхности покрытия, в случае если таковые имеются. Место нанесения должно быть обезжирено особым составом. Места, на каковые будет наноситься клей, необходимо обработать наждачной бумагой. По окончании скрепления склеиваемые части должны быть надежно прижаты друг к другу не меньше четверти часа.

Укладка ламината на клей

Выбирая клей для ламината, нужно обратить внимание на производителя, срок годности и экологическую безопасность. На рынке предлагается большое количество клеевых составов по доступным стоимостям и с хорошим качеством. Исходя из этого приобретение хорошего клея для ламината сейчас не есть проблемой.

Видео

В этом ролике продемонстрирован процесс склеивания ламината герметиком Quick Guard.

Добавить комментарий