Как заменить одну доску ламината

Ламинат – это одно из самых устойчивых половых покрытий. Но однако и данный материал подвержен деформациям и повреждениям. Произойти это может из-за приобретения некачественного покрытия либо же по окончании долгого срока эксплуатации. Заменить одну доску ламината вероятно при некоторых событиях. Давайте более подробно поболтаем об этом.

Cтроение ламината

Слои ламината

Как заменить одну доску ламината? Дабы без неприятностей это сделать, необходимо знать строение этого материала, особенно типы замков и форм соединений. Давайте отыщем в памяти, из чего сделаны доски ламината.

  1. Верхний слой – это защитная пленка, выполненная из окиси алюминия, корунда либо меламиновой смолы.
  2. Декоративный слой изготавливают из мебельной фольги либо бумажного носителя.
  3. База материала – ДВП, пластик либо плиты ХДФ.
  4. Стабилизирующий слой (подложка) изготавливается из вспененного полимера либо пробкового дерева.

Обратите внимание! Все компоненты материала занимают важное место в обеспечении декоративного качества и практичности этого напольного покрытия. Исходя из этого повреждённый ламинат необходимо заменить так, дабы при работе не повредить ни один из слоёв.

Виды соединений

Перед работами по замене повреждённого участка нужно рассмотреть ещё один нюанс – виды соединений. На рынке представлено пара вариантов.

Клеевое соединение

Способ склеивания

Данный метод соединения своего рода пережиток, доставшийся ламинату от паркета. Но сейчас таковой вариант видится всё реже и наиболее пользуются спросом разные замковые соединения.

Прямой замок «lock»

Соединение lock

Это соединение не требует склеивания досок. Надёжность достигается путём фиксации шипа одной доски в пазу следующей. Без повреждений заменить доску тут весьма непросто, и совладать с этим может лишь специалист.

Угловой, поворотный замок «click»

Замок click

Покрытие с таким соединением более прогрессивно, и даёт мастерам определённую свободу действий при ремонте. Конструкция соединения устроена так, что при определённых навыках её возможно разъединить. Это весьма комфортно и разрешает обладателям без неприятностей и повреждений разбирать покрытие, заменять повреждённые панели.

Комбинированный замок «t-lock»

Замок t-lock

Такие соединения также разрешают проводить разборку и замену ламината с последующей сборкой.

Так, возможно выделить два вида соединений.

  1. Разборные. Это поворотные и комбинированные соединения замков ламината.
  2. Неразборные. К ним относятся клеевые соединения и прямые замки «lock».

Сейчас нетрудно додуматься, что вариантов замены повреждённой доски два.

  • Первый добрый вариант, основанный на разборе покрытия и замене доски.
  • Второй вероятен лишь при применении режущего инструмента.

Обратите внимание! Если вы купили вторичное жильё и в квартире уже был постелен ламинат, то перед заменой вам нужно определить метод соединения покрытия. Поинтересуйтесь у бывших обладателей квартиры либо постарайтесь отыскать обрезки материала.

Вариант первый – разбираем покрытие

При поворотном либо комбинированном варианте соединения вам нужно повреждённую доску и заменить её. Казалось бы, всё достаточно : плинтус, поддели доску, отщёлкнули замок, достали, и заменили ее на новую. Но что делать, в случае если требуется замена доски расположенной на большом растоянии от плинтуса?

При таких условиях, перед тем как поменять ламинат в центре комнаты, вам нужно будет разобрать всё покрытие, пока вы не доберётесь до повреждённого места. Тут целесообразнее будет воспользоваться вторым вариантом замены, о котором будет поведано ниже.

Инструменты для замены доски

Рассмотрим таковой случай, доска, требующая замены, находится с краю в верхнем углу. Что необходимо для ремонта.

  1. Монтировка.
  2. Стамеска.
  3. Деревянный брусок.

Постепенный замысел работы

Разборка ламината

  • Сначала необходимо высвободить доступ к покрытию. Для этого демонтируются плинтуса на прилежащих к месту ремонта стенках.
  • После этого стамеской отпирается угловая доска. Делать это необходимо сначала с долгой стороны, а после этого с маленькой. Бережно немного поднимите и вытащите доску из замка.
  • Затем демонтируются остальные доски, пока вы полностью не высвободите повреждённую.
  • Последний этап – замена повреждённой части, и сборка покрытия в обратном порядке.

Обратите внимание! Если вы не купили материал с запасом, то вам нужно будет пройти по магазинам и подобрать подходящий по цвету. Перед тем как заменить ламинат, материал должен некоторое время отлежаться в помещении дабы «привыкнуть» к атмосфере и нагреться до температуры комнаты.

Вариант второй – выпиливание

Выпиливание одной ламели

Первый вариант замены ламинатной доски, сможет выполнить любой, а вот в случае если вам нужно заменить доску с клеевым соединением, то тут не обойтись без особого инструмента.

Что пригодится:

  1. Циркулярная паркетная выпивала.
  2. Монтировка.
  3. Плоскогубцы.
  4. Напильник.
  5. Стамеска.
  6. Маркер либо карандаш.
  7. Клей.

Инструкция по замене

Размечаем место выреза. Дабы вырезать повреждённую часть, её нужно разметить. Делают это с четырёх углов доски, отойдя от их кромки по 5 см. После этого по направлению продольной оси доски от этих меток проводятся линии под углом в 45°, они образуют треугольники, вершины которых соединяются продольной линией.

Делаем пропил. Потом, необходимо выпилить доску при помощи циркулярной пилы. Разрез должен проходить по внутреннему периметру прямоугольника. Пропилить нужно со всех сторон и после этого бережно извлечь выпиленную часть.

Обратите внимание! Дабы бережно выпилить доску, необходимо иметь навыки работы с паркетной пилой, её возможно отрегулировать на нужную глубину пропила, это разрешит правильнее провести надрез. При работе проявите максимум аккуратности, дабы линия среза оказалась ровной.

Извлекаем остатки ламината. В то время, когда основная часть доски выпилена, вам остаётся извлечь стыковые части. Сделать это окажет помощь стамеска и молоток. Бережно подденьте первый сегмент стамеской снизу, и не очень сильно постучите в месте соединения. В следствии клеевое соединение должно треснуть и вы легко его извлечёте.

В варианте с замковым соединением сделать это будет значительно несложнее.

Замена доски ламината

Готовим доску для замены. Перед установкой новой доски её нужно подготовить. Для этого соединительный шип подпиливается напильником. Ему необходимо придать форму клина. Сейчас её возможно будет вставить без неприятностей.

Очищаем поверхность. Перед монтажом место пропила шепетильно очищается от мусора пылесосом. В случае если в местах соединения остался клей либо обломки ветхого соединения, их шепетильно подчищают стамеской.

Монтаж новой доски. Вставив новую доску и убедившись в том, что она точно подходит, обрабатываем все стороны клеем и сходу вставляем её на место. После этого место ремонта необходимо зафиксировать. Сделать это возможно доской соответствующего размера, на которую возможно поставить что-нибудь тяжёлое.

Остатки клея необходимо сходу убрать, а пользоваться покрытием возможно будет через 12 часов.

При необходимости проведение замены одного участка покрытия будет очень просто. Но перед тем как провести такие работы, необходимо осмотреть место ремонта. Возможно, неприятность не через чур радикальная и достаточно будет вернуть ламинат, не прибегая к его ремонту.

Видео

В этом ролике продемонстрировано, как возможно заменить доску ламината.

Добавить комментарий