Как заботиться за ламинатом

Бытует вывод, что ламинат достаточно капризное покрытие. В действительности это не совсем так, пол из ламината есть красивой альтернативой паркету либо доске. У него высокие эксплутационные характеристики, материал теплый и несложный в обслуживании. Он не испытывает недостаток в дополнительной окраске либо покрытии лаком. Дабы пол прослужил много лет нужно знать, как заботиться за ламинатом.

Минимум воды, максимум аккуратности

Так делать нельзя

Дабы ламинат прослужил много лет, сначала его эксплуатации необходимо верно за ним заботиться. Большая часть покрытий опасаются жидкости, которая губительно отражается на качестве замковых соединений, ведет к разбуханию панелей и ухудшению неспециализированных эксплуатационных свойств. В последнее время появился водостойкий ламинат, имеющий особое покрытие, которое действенно отталкивает воду и предохраняет пол от порчи.

Обратите внимание! При выборе ламината с водостойким покрытием крайне важно, дабы защита находилась и на замковых соединениях.

Испорченный частым мытьем ламинат

Не считая исключения лишней жидкости, имеется еще пара правил для сохранения внешнего вида покрытия:

  1. Исключить хождение в обуви, особенно на каблуках. Для офисных помещений нужно выбирать высококлассное покрытие прочности.
  2. Подкладки для мебелиПод ножки мебели подложить подкладки из мягкого материала. Кроме этого они понадобятся при передвижении предметов. Значительно чаще повреждения происходят при перестановке. На стулья и маленькие столики возможно тканевые прокладки приклеить.
  3. Веник и совок неизменно должны быть под рукой. Регулярное сметание уличного мусора и песка разрешит избежать микроцарапин, каковые портят внешний вид и целостность пола.
  4. Дабы на глянцевом покрытии не образовывались следы, и оно смотрелось ухоженно, необходимо ходить по нему в комнатных тапочках.
  5. В детских комнатах либо помещении с животными нужно стелить половики либо коврики, защищающие пол от жидкости и вероятных царапин.

Грязь

Как видно, уход за ламинатом достаточно несложен, основное избегать лишней жидкости, механических повреждений и применять подходящие для обслуживания покрытия средства.

Средства для ухода 

Основной уход за ламинатом содержится в удалении пыли и загрязнений. Для этого превосходно подходит простой пылесос, имеющий бережную щетку. Мокрую уборку нужно проводить не чаще 3 раз в неделю. Для нее подойдёт мягкая тряпка, швабра с ворсом либо поролоновой насадкой. Их смачивают в воде и шепетильно выжимают. Для уборки возможно использовать особые средства для ухода за ламинатом, а возможно мыть несложной чистой водой.

Обратите внимание! Протирают пол по направлению ламелей.

Спецсредства

Недопустимо использование порошков, агрессивных щелочных средств. При уборке концентрированными мыльными растворами может появиться белый налет. Удалить его просто средством для стекол, содержащим спирт. Возможно спиртовой раствор. Намочить в нем тряпку, отжать и протереть покрытие. на данный момент имеется богатый выбор средств, специально для ламината.

Уборка влажной мягкой тряпкой

Чем удалить пятна на покрытии:

  • Вино, пиво, соки сходу необходимо протереть мягкой тряпкой.
  • Маркер, лак для ногтей, краски возможно удалить раствором ацетона. Принципиально важно наносить лишь на само пятно и не выходить за его пределы, дабы не растворить предохранительную пленку покрытия.
  • Разные пятна возможно удалять особыми средствами, для этого их наносят в соответствии с инструкции. Возможно попытаться отмыть концентратом для мытья покрытия.

При удалении пятен принципиально важно не применять острых и твёрдых предметов. В случае если пятно не удаляется и очень сильно портит внешний вид покрытия, то окажет помощь лишь частичная замена ламината.

Устранение недостатков

Самыми распространенными недостатками на ламинате являются сколы, царапины и неровности.

Сколы на ламинате образовываются при падении тяжелых либо острых предметов, в случае если имеется возможность, то меняют поврежденные ламели. В случае если замена неосуществима, то замазывают пастами и покрывают составом для ламината. В специализированных магазинах возможно купить средства для ремонта ламината.

Реставрация

Для ремонта применяют:

  • Шпатлевки. Значительно чаще идут в комплекте со шпателем и несколькими красителями.
  • Комплекты с паяльником. Не считая особого паяльника в комплект входят восковые пластины для заполнения сколов. Ремонт производится в соответствии с инструкции, которая обязана находиться в наборе.
  • Восковые брикеты либо карандаши. Разрешают быстро отремонтировать царапину, в магазинах имеется выбор цветов. Единственный минус — они быстро стираются. Исходя из этого для долговечности ремонта заполненное углубление необходимо покрыть закрепителем либо лаком.

Независимо от того, какое средство для ремонта используют, повреждения шепетильно очищают от загрязнений, обезжиривают и лишь позже заполняют. Покрытие лаком делают лишь по окончании полного подсыхания. Для большей прочности возможно покрыть 2–3 раза.

Замена поврежденных ламелей

При разбухании покрытия от жидкости косметическим ремонтом не обойтись, и потребуется замена участков пола. Кроме этого локальный ремонт участка потребуется, в случае если появились неровности, в случае если имеются зазоры на стыках, либо ламинат выступает над поверхностью.

Видео

Советы по уходу за ламинатом вы определите, взглянув следующие материалы:

Добавить комментарий