Как выровнять пол под ламинат

При планировании проведения ремонта в помещении частенько приходится сталкиваться с выбором напольного покрытия, которое бы имело прочное защитное покрытие, достаточно и было устойчивым к механическим действиям. К одним из них относится ламинат. Его монтаж не таковой сложный, как может показаться на первый взгляд. Основные неприятности смогут появляться в случае его установки на неподготовленную поверхность. Полы должны быть не только ровные, но и прочные, дабы под весом людей и предметов не происходило прогибания материала. В другом случае смогут появляться разные повреждения соединительных замков, подложки либо раздражающий скрип. Итогом всего этого станет сокращение срока эксплуатации покрытия многократно. Поверхность пола тщательным образом должна быть выровнена и подготовлена к настилу ламинатного покрытия.

Методы выравнивания полов

Способы выравнивания пола

На сегодня существует большое количество способов выравнивания полов, зависящих от прочности напольного материала, его связующих свойств и подверженности обработке. Условно все методы выравнивания возможно поделить на «сухие» и растворные. Первый тип выравнивания используется без применения растворов и смесей. К нему относятся методы укладки фанерных страниц, засыпка керамзитной крошкой и шлифование. Второй тип основан на применении сглаживающих смесей и растворов и есть в полной мере действенным за счёт получения более прочной базы. Перед тем как выровнять пол под ламинат, подбирают наиболее подходящий метод для конкретного материала пола. В случае если деформация так громадна, что на их выравнивание требуется затратить достаточно большое количество средств, то направляться рассмотреть вариант укладки нового пола, дабы сэкономить большую часть времени и денежных средств.

Выравнивание пола из бетона

Пол из бетона

В большинстве многоэтажных и загородных домов употребляется цементное основание, которое было выполнено путём независимой заливки либо устанавливались железобетонные плиты. За долгое время плиты имели возможность просесть, перекоситься, помимо этого, они изначально могли быть установлены негоризонтально. Такие неровности легко устранить путём исполнения стяжки.

Дефектные полы с трещинами и выпуклостями необходимо снять, либо поверх сделать армирующую стяжку, а позже сглаживающую. Для этого при помощи лазерного либо пузырькового уровня находится нулевой уровень, ставятся маяки и направляющие, по которым выполняется заливка и выравнивание. Достаточно установить слой на 3 см выше нулевого уровня. Помимо этого, всю заливку цементным раствором необходимо выполнить за один раз, дабы стяжка купила равномерную плотность и прочность без образования напряжений. 

Заливка стяжки

В случае если полы имеют минимальный слой, которого не хватает для обеспечения надёжной базы, то с целью экономии раствора возможно применить установку армирующего слоя из прутков арматуры толщиной от 3 мм с последующей заливкой и стяжкой. Другим экономным методом есть шлифование неровностей при помощи шлифмашины либо наждака. Таковой метод возможно применять при маленьких шероховатостях. Но необходимо верить в том, что в слое бетона отсутствуют вблизи поверхности железные части арматуры. В случае если уверенности нет, то используют самовыравнивающуюся смесь. Данный метод не из недорогих, но поверхность получается фактически совершенной. При её применении готовят раствор маленькими порциями и сходу наносят на полы, обработанные грунтовкой. Полное затвердевание происходит за три дня.

Обратите внимание! Самовыравнивающиеся полы смогут употребляться в случае неровностей, не превышающих 20 мм. В другом случае направляться обратить внимание на заливку цементным раствором либо методы сухой стяжки.

При необходимости проведения работ в зимний период возможно воспользоваться сухой стяжкой без применения растворов. В качестве насыпного материала в большинстве случаев применяют мелкозернистый керамзит. На черновой пол укладывается гидроизоляционный слой, а по всему периметру помещения устанавливается изолоновая лента. После этого равномерным слоем насыпают керамзит и по маякам сглаживают его в горизонтальном направлении при помощи правила. Поверх укладываются гипсокартонные страницы в пара слоёв с перевязкой швов и крепятся к полу при помощи саморезов через каждые 5 см.

Выравнивание деревянного пола

Работаем с полом из дерева

Выровнять деревянный пол под ламинат возможно несколькими методами, каковые сводятся к снятию определённой толщины основного материала либо к креплению нового прочного слоя. Первый метод называется циклеванием. Он считается одним из самых сложных, но и наиболее действенным. Это связано с тем, что не употребляется никаких дополнительных креплений и нанесения шпаклёвок, за счёт чего и достигается большая однородность и прочность полов по всей площади. Вся процедура выполняется в пара этапов с применением любой раз абразивного материала с меньшей зернистостью. Перед циклёвкой заглубляют шляпки железных креплений, дабы не повредить инструмент, снимаются плинтуса, производится очистка и смачивание поверхности.

Циклевка пола

После этого берётся циклёвочная машина и сперва проводится обработка в направлении, параллельном уложенным доскам, а после этого в перпендикулярном. При снятии слоя дерева с полов, снимается декоративный слой и часть пропитки, исходя из этого по окончании циклёвки пригодится это учесть и не забыть провести повторную обработку антисептиками. Сложность проведения работ связана прежде всего со сложностью контроля неспециализированного уровня на протяжении обработки, исходя из этого данную работу лучше доверить специалистам. Таковой метод не подойдёт для применения в том случае, в то время, когда толщина полов недостаточная, они смогут утратить свою прочность и начать прогибаться под действием нагрузки. Для ламината это есть недопустимым.

Другой метод есть более несложным и надёжным, поскольку производится практически усиление конструкции полов за счёт применения фанерных страниц. Помимо этого, это разрешит скрыть такие недостатки, как трещины и повреждения насекомыми и грибком. Но с учётом гидрофобности древесины перед монтажом направляться проверить уровень качества гидроизоляционного материала и скрытых водопроводных труб. Толщина фанеры выбирается в зависимости от требований, предъявляемых к степени прочности, она возможно в толщину до 5 см.

Использование фанеры

Для удобства проведения монтажа ее возможно разрезать на маленькие квадраты со сторонами по 50 – 60 см, но имейте ввиду, что цельный материал более прочный. На фанере должны отсутствовать следы расслоения, поскольку это возможно знаком того, что она в недалеком будущем придёт в негодность. Перед монтажными работами с целью предотвращения коробления и вспучивания фанерные щиты необходимо занести в помещение. Монтаж проводится по установленным меткам, снабжающим горизонтальность пола. По ним прокладывают лаги с расстоянием в полметра, а на них устанавливают страницы фанеры. Крепление осуществляется при помощи саморезов либо гвоздей. При помощи для того чтобы способа возможно кроме этого осуществлять выравнивание цементного пола.

Обратите внимание! Не допустить скрип фанеры возможно лишь за счёт прочного крепления к черновому полу. Для этого в большинстве случаев применяют долгие саморезы от 7,5 см в длину, каковые прошивают насквозь лаги и вкручиваются в пол.

Третий метод выравнивания деревянных полов основан на применении шпаклёвки на клеевой базе. Данный метод недорогой, но достаточно действенный. В шпатлёвку додают увлажнённые древесные опилки небольших фракций и наносят в промежутки между выровненными досками. Через чур толстый слой наносится в пара этапов с перерывами на высыхание прошлого. Толщина одного слоя не должна быть больше 2 см. Горизонтальность поверхности проверяется при помощи уровня. Недостатком данного метода есть долгое время подсыхания клея при многослойном нанесении смеси.

Выравнивание деревянных полов

В случае если деревянный пол имеет значительные повреждения и трухлявые либо гнилые доски, то его направляться разобрать частично или полностью и заменить. Расшатавшийся непрочный материал пола потребует создания усиливающего каркаса.

В настоящее время существует достаточно большое количество разных способов подготовки поверхности пола для установки ламината. Все они владеют определённой эффективностью при их применении в разных условиях. Исходя из этого направляться выбирать оптимальный метод в зависимости от неровностей чернового пола и количества денежных средств, каковые планируется положить в подготовительные работы.

Видео

Подробнее определить о выравнивании пола фанерой возможно из этого видео.

Добавить комментарий