Как вычислить количество ламината

На сегодня ламинат есть самым востребованным напольным покрытием. Помимо этого, что данный материал ничем не уступает классическому паркету, он относительно мало стоит и легко укладывается. Основное при укладке – это знать, как вычислить количество ламината, дабы, с одной стороны, сэкономить, а с другой – не возвращаться лишний раз в магазин.

Два метода расчета

Ведем подсчеты

Метод 1.

Для определения количества ламината рассчитывается необходимая площадь комнаты.

  • Кроме того школьник знает: дабы вычислить площадь, необходимо длину умножить на ширину. К примеру, протяженность комнаты L1 = 7,2 м, ширина – B1 = 3,5 м. Из этого площадь S1 = L1 · B1 = 7,2 · 3,5 = 25,2 м?
  • Комната имеет маленькой коридорный плацдарм размером 0,5?1,22 м. Площадь его S2 = L2 · B2 = 0,5 · 1,22 = 0,61 м?
  • Из этого площадь S = S1 + S2 = 25,2 + 0,61 = 25,81 м?.

Определение площади комнаты

Сейчас рассчитываем количество ламината на определенную площадь.

  • В продаже предлагается материал, протяженность которого l = 1,38 м, ширина – b = 0,195 м. Из этого площадь ламинатной планки s = l · b = 1,38 · 0,195 = 0,2691 м?.
  • Делим площадь комнаты на площадь планки и получаем количество изделий: N = S : s = 25,81 : 0,2691 = 95,91 ? 96 штук.
  • Различные производители укладывают свое определенное количество планок в упаковку. Чаще всего в таре находится по 8 напольных изделий. Значит, дабы покрыть комнату ламинатом, пригодится N1 = N : n = 96 : 8 = 12 упаковок.

Метод 2. 

Данный вариант приемлем для помещений, каковые уменьшаются за счет выступов различной конфигурации. Для примера, размеры комнаты и ламинатной панели остаются прошлыми. В разрешённом способе отталкиваться для расчета нужно от размеров и площади планки.

  • При длине комнаты L1 = 7,2 м и изделия – l = 1,38 м, планок по одному ряду необходимо K1 = L1 : l = 7,2 : 1,38 = 5,217 штук.
  • При ширине комнаты B1 = 3,5 м и изделия – b = 0,195 м, панелей уже будет нужно K2 = В1 : b = 3,5 : 0,195 = 17,949 штук.
  • Предварительное количество планок пригодится K3 = K1 · K2 = 5.217 · 17,949 = 93,640 штук.
  • Количество панелей на коридорном плацдарме будет К4 = L2 : b = 0,5 : 0,195 = 2,564 штуки.
  • Общее число изделий, которое пригодится К = К3 + К4 = 93,640 + 2,564 = 96,204 штук. В случае если округлить в громадную сторону, получается 97 планок.
  • В случае если перевести в упаковки: N2 = K : n = 97 : 8 = 12,125 единиц.

Укладываем ламинат в квартире

Во втором случае оказалось на 1 доску больше. Довольно часто отличие получается до 10 планок. Это происходит вследствие того что первый метод не учитывает отходы производства. Считается, что второй метод правильнее первого при расчете количества ламината, нужного на комнату.

При отделке громадных помещений более пользуется спросом второй способ подсчета. По большей части в различных комнатах укладывают однообразный ламинат с однотипным рисунком, исходя из этого затевать укладку напольного покрытия возможно в следующем помещении не с цельной планки, а отрезком, оставшимся по окончании исполнения работы в прошлой комнате.

Первый способ используется для подсчетов в случаях, в то время, когда количество изделий в ширину имеет целое значение без образования дробей.

Обратите внимание! Не нужно забывать о компенсационных швах, каковые будут образовываться при отступах ламината от стенку на 1,5 см. Помимо этого, необходимо учитывать конфигурацию комнат, в которых довольно часто имеются заступы для переходов в соседние маленькие помещения.

В конце посредством рулетки необходимо будет просчитать нужный метраж плинтуса, который необходимо брать с маленьким запасом.

Дополнительные правила

Благодаря подсчетам узнаем количество ламината

  • В случае если планки ламината устанавливаются прямо, то к вычисленному количеству изделий необходимо добавить 5% материала, который отправится на подгонку. При диагональном монтаже типа «елочка» к определенному числу нужно приплюсовать уже 10%.
  • Брать изделия из ламината необходимо пропорционально по упаковкам. Расчетную площадь комнаты необходимо делить на количество метров в одной пачке.
  • Комнату в длину и ширину возможно измерить посредством планки, которую при известном размере необходимо нужное количество раз приставлять точно к стенке. Определив так необходимые числа, их необходимо перемножить для определения площади помещения и добавить к итоговому значению 5%.

Нужные рекомендации

Укладка ламелей

  • Перед расчетом материала нужно на листе бумаги составить схему комнаты, в которой будут проводиться работы по установке ламината. На чертеж необходимо точно нанести все элементы, находящиеся в помещении – колонны и пороги, ниши и радиаторы отопления, выступы и плинтуса.
  • Планировка комнаты должна быть составлена в деталях с обязательными выносными размерами каждой детали. Хороший чертеж будет надежным ассистентом в решении задачи, как верно вычислить количество ламината.

Обратите внимание! Измерение площади комнаты проводится по напольной поверхности, поскольку стенки помещения смогут быть неровными — это приведет к значительным погрешностям.

  • При выборе ламината необходимо учитывать совместимость размера панели с площадью помещения, дабы избежать лишних затрат.
  • Необходимо пристально ознакомиться с рисунком ламината, который изображен на пачке. Вместе с маркировкой это дает нужную информацию о получаемом продукте.

На упаковке можно найти нужные сведения

  • Экономить на качестве напольного изделия не нужно. Большая цена говорит об хороших технических чертях материала, который будет помогать существенно продолжительнее чем недорогой товар.
  • Нужно знать, что при фигурной укладке ламината на обрезку уйдет около 30% материала. Таковой вид укладки весьма не экономичен, но наряду с этим выглядит он выигрышно.
  • По окончании расчета количества ламината нужно сделать поправку на бракованный материал, который не в каждом магазине возможно поменять.
  • При транспортировании товара имеется неизменно определенная опасность повредить покрытие, исходя из этого на протяжении перевозки необходимо быть особенно бдительным, дабы не докупать дополнительные изделия.
  • При монтаже ламината время от времени срабатывает антропогенный фактор. К примеру, может появиться неприятность с замковым гребнем либо применена излишняя сила при установке планки. В любом случае существует большое количество факторов, способные привести к необходимости применения дополнительного объема материала. 

Подсчитать количество ламината возможно и при помощи особых калькуляторов, но независимый расчет постоянно даст отличных показателей.

Видео

В этом ролике продемонстрирована работа с одним из онлайн-калькуляторов.

Добавить комментарий