Как выбрать клей для ламината

Говоря о клее для ламината, многие смогут удивиться. Вправду, поскольку ламинат монтируется к полу без фиксации, и клей тут совсем ни при чем. Но укладка ламината – это еще и подгон каждой доски стык к стыку. Не обращая внимания на то, что конструкция ламината предусматривает прочное прилегание его досок, все же стыки нельзя назвать идеально герметичными, а потому, если вы купили недорогой ламинат, их нужно проклеивать. Разберемся, как сделать верный выбор клея для ламината.

Для чего применять клей

Повышается герметичность стыков

  1. Конструкция досок, приклеенных друг к другу, существенно прочнее. Это значит, что все негативные действия, каковые так или иначе случаются, смогут стать ничтожными для ламинированного покрытия.
  2. Для улучшения внешнего вида. Не обращая внимания на то, что ламинированные доски весьма прекрасны, их ребра все же смогут легко различаться. Клей для ламината призван сгладить это различие, а потому таковой пол будет смотреться просто идеально.
  3. Клей, применяемый для стыков ламинированных досок, существенно повышает герметичность пола. В случае если отказаться от проклеивания ребер, то при попадании воды под доски обладателю помещения придется основательно потратиться. Вода может не только уничтожить основание, но и стать источником образования плесени, при таких условиях придется зараженное ламинированное покрытие всецело демонтировать.
  4. Срок работы ламинированного пола при применении клея существенно увеличивается. Это отмечают все мастера, и нет оснований им не доверять. Одним словом, применение клея дает важную денежную экономию в будущем. Это в равной степени относится как к дорогому ламинированному материалу, так и к тому, что находится в более низкой ценовой категории.

Выбор

Выбор клея

Имеется ли какие-то секреты, и на что обратить внимание при выборе клея для ламината? Советы консультантов в магазине не всегда могут быть верными, поскольку мало кто из них работал хотя бы с одним из предлагаемых ими материалов.

Обратите внимание! На упаковке обязана в обязательном порядке находиться надпись о том, что данный клей предназначен специально для ламината. Ни за что нельзя приобретать клей просто для дерева, поскольку прочного сцепления с ним не добиться. Клей не должен быть на водной базе, поскольку подобные составы не смогут в достаточной степени скрепить ламинированные деревянные составы досок. Мастера не рекомендуют применять составы на масляной базе, либо те, в составе которых имеется ацетон.

Томсит

Что касается конкретных торговых марок, то возможно выделить кое-какие, каковые продемонстрировали отличные результаты с ламинированными досками любых компаний. Клей «Кисэл» поставляется известным германским производителем. Достойное уровень качества по разумной цене. Выпускается в громадных емкостях по 0,75 литра. «Клэо ламинат» — состав французского производства. Его емкость чуть меньше, — 0,5 литра, а по цене он кроме того дешевле своего германского аналога. Еще один знаменитый клеящий состав — «Томсит». В продаже имеется упаковки разной емкости, а также и самые громадные, по 12 кг. По своей стоимости данный клей выходит пара дороже двух прошлых, но и уровень качества, которое заявляет производитель, намного выше. Он не только экологичен и всецело надёжен, но еще и владеет влагостойкостью.

Обратите внимание! «Томсит» подходит кроме того для теплого пола.

Как верно использовать

Итак, как выбрать клей для ламината, уже ясно. Осталось лишь осознать, как его верно нанести. По большому счету, нужно постоянно читать инструкцию к каждому конкретному составу, это даст больше шансов, что работа будет проведена по всем правилам.

Применение клея

Все поверхности досок должны быть очищены от небольшой стружки и пыли, для этого возможно воспользоваться пылесосом. Кроме того маленькие деревянные частички смогут стать препятствием для плотного прилегания досок друг к другу. Как мы знаем, ламинат закрепляется при помощи конструкции «шип-паз». Клей нужно наносить на доску с элементом «паз», и лишь так возможно добиться совершенной герметизации стыков. По окончании того, как две доски будут соединены, нужно их хорошо прижать друг к другу.

Обратите внимание! В случае если излишки клея выходят на поверхность, удаляют их сразу же мягкой мокрой тряпкой.

По окончании того как монтаж ламината будет закончен, нужно дождаться подсыхания клея. В большинстве случаев на это требуется чуть более дней, но оптимальнее прочесть инструкцию, где будет указано правильное время. В течение этого времени пол нельзя подвергать никаким действиям – ходить по нему, ставить мебель. По окончании дней возможно наслаждаться отличным герметичным и прочным ламинированным напольным покрытием.

Добавить комментарий