Как укладывать подложку под ламинат

Ламинат возможно заметить во многих учреждениях и домах, а число желающих постелить его у себя дома возрастает с каждым днем. Недорогой, практичный и прекрасный материал требует грамотного монтажа. От того, как укладывать подложку под ламинат, степени подготовленности поверхности пола и верного выбора подложки зависит длительность работы ламинированных панелей.

Что такое подложка?

Подложка для ламината

Подложки под ламели изготавливаются из разных материалов, они отличаются ценой и характеристиками, но все справляются с возложенными на них функциями.

Требования к подложке:

  • биологическая нейтральность и антисептические свойства;
  • влагостойкость;
  • звуко- и теплоизолирующие свойства;
  • свойство к амортизации;
  • устойчивость к деформации и разрыву.

Пенополиэтилен

Пенополиэтилен – распространенный вид подложки. Влагостойкий, теплоизолирующий материал, устойчивый к грызунам и микроорганизмам. Время от времени изготавливается с покрытием алюминиевой пленкой, данный вид имеет повышенные теплоизоляционные показатели и укладывается при необходимости утеплить пол. Разная толщина материала, от 1 до 6 мм, разрешает подобрать необходимый вариант. Это самый бюджетный вид подложки, но он быстро теряет форму. Рекомендуется под ламинат 22?23 класса, который кроме этого не отличается длительность работы.

Из пенополистирола

Пенополистирол – прочный материал, готовый к высоким нагрузкам. Он выпускается страницами в 3?5 мм, превосходно держит форму, поглощает звук и снабжает теплоизоляцию. Выпускается страницами либо рулонами разного цвета: зеленый, светло синий, розовый, серый. Рулонный вариант изготавливается с двухсторонней поверхностью: под панели укладывается ровная сторона, а к полу поворачивается ребристая. Это повышает амортизационные свойства материала.

Пробковая

Пробковая подложка – производится из измельченной коры, натуральный материал надёжен для здоровья. Посредством таковой базы возможно выровнять небольшие недостатки пола, в ходе эксплуатации она не теряет упругость. Материал не рекомендуется стелить на кухне либо ванной, он легко впитывает и пропускает влагу. Экологичную пробковую подложку лучше положить в спальне либо детской. Перед тем как стелить пробковый материал на цементную стяжку в обязательном порядке требуется устройство гидроизоляционного слоя.

Пробковая подложка из крафт-бумаги

Одним из способов изготовления пробковой подложки есть применение крафт-бумаги с битумом в качестве базы материала. Сверху выполняется пробковая посыпка. Подложка благодаря битуму снабжает высокую степень гидроизоляции. Цена материала высокая, его применение под ламинат низкого класс ? неоправданная роскошь, напольное покрытие придет в негодность раньше, чем пробковая подложка.

Комбинированная подложка – для ее изготовления употребляются два синтетических материала: полипропилен и полиэтилен. Особенная конструкция разрешает поддерживать вентиляцию и осуществлять отвод попавшей жидкости. Материал противостоит деформации, заглушает звук шагов, сглаживает пол. Подходит при устройстве теплого пола, толщина в 2 мм несущественно поднимает уровень конструкции, а теплопроводность снабжает нагревание ламината.

Особая подложка имеет встроенную мембрану, собирающую воду. Материал действенно поглощает звуки, владеет высокими показателями теплоизоляции. У него лишь один недочёт – большая цена.

Для чего стелить подложку?

Предназначение подложки

Для ламинированных панелей любой перепад уровня цементной либо другой базы имеет значение. В таком месте появляется деформация замка, и напольное покрытие требует замены. Укладывание доступной по цене подложки разрешит избежать сложного ремонта пола и замены ламинированных панелей. Плавающая система укладки ведет к появлению характерных цокающих звуков при ходьбе по ламелям. Материал подложки формирует амортизирующий и поглощающий звуки слой.

Защита от жидкости весьма значима для ламината, который изготовлен из прессованных стружек и имеет в структуре бумагу. Верхний слой панелей защищает ламинирование, а основание уязвимо для жидкости, которая появляется на цементной стяжке в виде конденсата. Подложка, владеющая водостойкостью, выступает дополнительной защитой напольного покрытия.

Обратите внимание! В случае если стелить ламинат легко на цементное основание, то в следствии окажется холодный пол. Применение подложки с теплоизоляционными свойствами позволяет без проблем решить эту проблему.

Разработка укладки

Укладка

Если вы сомневаетесь в своих силах, возможно перед монтажом взглянуть видео о том, как укладывать подложку под ламинат.

Для работы потребуется минимум инструментов:

  • строительный нож либо ножницы;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • скотч для склеивания страниц подложки.

Укладывать материала необходимо на подготовленную поверхность, которая должна быть сухой и ровной. Выравнивание производится цементной стяжкой либо страницами фанеры. Перед началом монтажа в помещении пылесосят. При применении рулонной подложки необходимо разрезать материал на полосы равные длине помещения. В случае если в доме свежая цементная стяжка, укладка подложки под ламинат производится на гидроизоляционную пленку. В то время, когда базой являются древесные доски, нет необходимости стелить полиэтиленовую пленку.

Дабы избежать смещений и загибов материала, направляться размотать рулон подложки и разрешить отлежаться некоторое время, в особенности это относится к пробковому материалу. Для надежности края возможно зафиксировать двусторонним скотчем. Разметка линий отрезания происходит посредством карандаша и рулетки. Узкий материал легко режется ножницами.

Воспользуемся скотчем

Между собой полосы подложки скрепляются строительным скотчем. Они постоянно укладываются встык, избегая нахлестов. Изменение уровня поверхности в местах захода краев материала друг на друга приведет к деформации панелей направляться. Запрещено пробовать выровнять основание либо расширить теплоизоляцию при помощи многократного настилания подложки. Материал будет сминаться под действием точечных нагрузок, а ламели деформируются. Производители ламината настоятельно не советуют увеличивать толщину слоя подложки.

При применении подложки в виде отдельных страниц, любой из них укладывается встык, в подрезке испытывает недостаток лишь последний в последовательности лист. Дабы совершенно верно отмерить его величину, достаточно уложить кромку вровень со стеной, а лишнюю часть завести под прошлый лист, и отрезать ножом.

Обратите внимание! Кое-какие виды дорогого ламината выпускаются с прикрепленной подложкой, и нет необходимости брать еще одну.

В случае если одна сторона подложки рифленая, то она стелется к основанию, а к ламинату постоянно направляется ровная часть. Пенополиэтилен с алюминиевой фольгой укладывается фольгированным слоем вверх и проклеивается особым скотчем.

Пара сложнее уложить еловые плиты, поскольку они требуют монтажа всех страниц под углом в 45 градусов. Для этого первые страницы размечаются и разрезаются под углом в 45 градусов. Отрезанные части примыкают к стенкам, а остальные плиты укладываются целыми, выполняя угол стыковки. Проклеиваются скотчем, как и другая подложка.

Выбор подложки не регламентирован, его делают исходя из целесообразности, финансовых возможностей и экологичности материала.

Ламинат уложен

Если вы собираетесь пользоваться ламинированным покрытием пола не меньше 10 лет, то на приобретении качественной подложки не следует экономить. Недорогой материал быстро деформируется и сомнется, он прекратит являться надёжной базой для панелей.

Видео

Укладка подложки и ламината:

Добавить комментарий