Как стелить ламинат

Перед тем как стелить ламинат, нужно провести детальное изучение основания, с которым нужно будет работать – нет ли каких-либо скрипов, не прогибается ли пол. К примеру, ветхая цементная либо цементная стяжка имела возможность треснуть спустя десятки лет эксплуатации комнаты, в случае если пол дощатый, имели возможность сгнить лаги либо доски покрытия.

Обратите внимание! Диагностику направляться проводить перед тем, как вынесена вся мебель, поскольку она формирует нагрузку, нужную для обнаружения разных недостатков в полу.

Ремонт деревянного пола

Ремонт деревянного пола

Отчего смогут скрипеть половицы? Этому может содействовать взаимное трение половиц либо же трение, появляющееся из-за гвоздей, которыми они прибиты к лагам. В случае если гвоздь неплотно вошел в лаги, что кроме этого содействует «движению» доски. В случае если количества лаг, каковые в большинстве случаев делают из бруса 50?100 мм, не хватает под досками, то те смогут провисать на протяжении передвижения по ним. Одним словом, обстоятельств возможно уйма. Как же верно исправить эти недостатки, в случае если основание под ламинат сделано из дерева?

Обратите внимание! Прежде всего необходимо все места, каковые как-то себя выдают скрипом, отметить при помощи фломастера либо строительного маркера. В то время, когда мебель вынесена из комнаты в другое место, пол возможно снова изучить, чтобы выяснить, скрипит ли он без мебели где-то ещё, либо нет.

Как возможно избавиться от таких тревожащих звуков? Прежде всего необходимо все места, где доски неплотно лежат на лагах либо не хорошо к ним прибиты, исправить, другими словами лучше закрепить. В случае если в каком-то месте гвоздь вылез, то его снова возможно не хватает. В том месте отверстие уже больше, чем требуется для гвоздя, исходя из этого лучше забить ещё один рядом, через 1–2 см от ветхого места. А ещё лучше – закрутить шуруповёртом саморез. Так, доска будет прикреплена более надежно.

Протяженность самореза должна быть как две ширины половицы – этого достаточно, дабы он прочно прижал доску. В случае если саморез не хорошо крутится, быть может, он попал в сучок и место для закручивания направляться выбрать другое. Может, кроме того пригодиться просверлить отверстие для самореза.

В то время, когда пол укреплён, необходимо заново проверить, не остались ли где скрипы. Если они повторяются в одном либо двух местах, процедура закрепления половиц саморезами повторяется. Обязательное условие – убрать торчащие шляпки гвоздей и саморезов. Саморезы нужно докрутить, а гвозди забить либо в крайнем случае загнуть.

Ремонт поверхности бетона

Ремонтируем бетонную поверхность

В случае с цементным полом сглаживать поверхность нужно в противном случае. Бетон проверяется следующим образом: по нему проводится правило, которое продемонстрирует, имеется ли на полу впадины либо выступы. Быть может, потребуется сделать на полу стяжку на базе клей-цемента либо самовыравнивающейся смеси.

Для устройства стяжки не считая перечисленных выше материалов пригодится иметь в своём инвентаре следующие предметы:

  • правило;
  • тёрку железную;
  • кельму;
  • водяной либо лазерный уровень;
  • рулетку – лазерную либо простую;
  • железные либо деревянные маяки.

Перед установкой маяков нужно при помощи лазерного уровня (при его отсутствии подойдёт водяной) проставить по углам комнаты отметки уровня пола. По ним при помощи обивочной нити с синькой проводится линия по низу стенки, а по ней на полу устанавливаются маяки. Они в большинстве случаев ставятся на расстоянии около 1,5 м друг от друга и укрепляются, а по ним заливается слой смеси и разравнивается. В случае если выровнять пол необходимо очень мало, то маяки возможно не ставить, а просто залить жидкий раствор клей-цемента и растереть правилом. Затем, в то время, когда стяжка высохнет, на бетон возможно затевать укладывать ламинат.

Подготовка к монтажу ламината

Выравниваем пол под ламинат

Куда возможно укладывать ламинат? Допустимыми основаниями для монтажа возможно назвать паркетную доску, ветхий линолеум и бетон, и многие другие покрытия. По сути, ламинат возможно укладывать фактически на всё. Наряду с этим более ответственным условием есть соблюдение всех технических требований для монтажа, таких как:

  • ровность при укладке;
  • прочность выбранного ламината;
  • уровень влажности в комнате.

Обратите внимание! В случае если ламинат нужно класть на цементное основание, то не обойтись без полиэтиленовой плёнки. Она нужна чтобы создать слой пароизоляции.

Перед тем как крепить ламинат, устраняются все неровности, как уже описывалось выше. Кроме этого в обязательном порядке необходимо постелить под ламинат звукопоглощающую подложку, толщина которой должна быть около 2–3 см, а после этого её, как и полиэтиленовую плёнку, проклеить по краям скотчем.

Подложка предотвращает соприкосновение ламината и основания, снабжает громадную теплоизоляцию и звукоизоляцию, защищает ламинат от влажности. Необходимо подчеркнуть, что большая часть изделий 32 и 33 класса уже продаются с подложкой.

До начала работ необходимо решить, в каком направлении будет укладываться ламинат. В случае если свет, падающий из окна, будет ложиться поперёк швов, то они будут очень сильно выделяться. Дабы этого не случилось, монтаж ламината оптимальнее создавать так, дабы лучи солнца падали в том же направлении, как расположены швы – другими словами параллельно им.

Подложку для ламината возможно выбрать любую. Желаете более теплую, дабы не было слышно соседей снизу? Подойдет та, что сделана из пробки. Она достаточной толщины и не сминается под нагрузкой.

Монтаж ламината в комнате

Укладка ламината

Монтаж ламината необходимо затевать с крепления двух досок в первом ряду, в большинстве случаев в левом углу. При помощи особенных распорных клиньев уже уложенный на пол ряд укрепляется, кроме этого благодаря им появляется красивая возможность избежать перекосов и обеспечить нужный зазор между ламинатной доской и стеной комнаты, равный 7–15 мм.

Зазоры нужны чтобы по окончании монтажа ламинат имел возможность мало измениться в ширине в громадную либо меньшую сторону. Если не сделать такие зазоры, ламинат в случае расширения начнет топорщиться.

Крепление ламината под дверным косяком

Крепление ламелей

Дабы установить ламинат под дверным косяком, косяк необходимо будет мало подпилить ножовкой либо электролобзиком. Планка, которой крепится ламинат, обязана размешаться под дверью, пока она закрыта, заходить на 5 мм и наряду с этим ни во что не упираться под ней.

Ряд, что попадает в том направлении, где выходит труба отопления, укладывается от трубы. Для этого, по окончании правильных измерений, в панелях необходимо вырезать лобзиком полуокружности, дабы по окончании укладки появилась аккуратная окружность около трубы. Эти панели направляться крепить к ряду, уложенном ранее, зазор в 11–15 мм, покинутый около железной либо пластиковой трубы, направляться закрыть круглой насадкой, распиленной заблаговременно. Её приклеивают к полу при помощи клея ПВА.

Обратите внимание! При монтаже ламината нельзя снимать со своих мест установленные клинья, пока не будет положен всецело целый ряд.

В том случае, в то время, когда площадь пола, которая покрывается ламинатом, больше чем 100 м?, пригодится сделать компенсационные швы, ширина которых будет равна 12 мм. Без них в ламинате по окончании долгого срока эксплуатации образуются большие щели, портящие вид и разрушающие целостность конструкции.

Ламинат не приклеивают клеем. Замок, предусмотренный в ламинатной доске, весьма эргономичен и разрешает в любое время демонтировать сломанную часть доски и установить новую. Одновременно с этим, в случае если не известно почему на протяжении монтажа появляются трудности, связанные с нестыковкой панели, замок на ней возможно спилить и посадить панель на клей.

Клинья, установленные для удобства монтажа, разрешается удалять не раньше чем через 12 часов, соответственно, ходить по ламинату и тем более заносить в комнату мебель запрещено ни за что.

Как верно выбрать ламинат

Виды ламината

Европейские стандарты позволяют купить ламинат, различных классов износоустойчивости, использование которых зависит от того, в каком как раз помещении они будут употребляться. Итак, это следующие номера классов:

  • 21–23 – для комнат в доме, таких как детская, гостиная либо прихожая.
  • 31–33 – помещения коммерческого типа, другими словами разные офисные здания, кабинеты, приёмные а также магазины.

Лучше купить классы 31, 32 либо 33.

Простая толщина ламината варьируется в диапазоне 6–15 мм. В случае если ламинатная доска будет укладываться в комнатах жилого дома либо квартиры, подойдёт толщина 6 мм, максимум до 10 мм. А вот в офисных помещениях будет разумнее применить изделия потолще. Хочется подчернуть, что наряду с этим работать легче всего с 8-миллиметровым ламинатом.

Дабы убедиться, что ламинат есть экологичным, стоит взглянуть, имеется ли на упаковке маркировка «Е1». Кроме этого принципиально важно знать и страну-производителя. В случае если это Китай либо товар изготовлен в России, то возможно забыть про какую-либо экологию. Соответственно, такую продукцию лучше оставить на полках гипермаркета и поискать поставщика из Европы.

Обратите внимание! Ламинат, конструкция которого предусматривает защелки, планирует и разбирается без неприятностей. Благодаря данной особенности возможно легко поменять отдельные доски.

Цвет и размер возможно выбрать в магазине, посоветовавшись с продавцом-консультантом либо взяв с собой умелого приятеля.

Проведение расчетов

Расчет количества материала

Перед тем как идти брать ламинат, необходимо вычислить, сколько как раз погонных метров этого изделия пригодится купить. Для этого необходимо измерить все четыре стороны комнаты, поскольку протяженность и ширина одной смогут различаться от размеров противоположной стенки. Принимаются во внимание громадные данные – с запасом.

Обратите внимание! Промеряйте комнату по диагонали. Это окажет помощь более точно вычислить количество получаемого ламината, поскольку станет понятна геометрическая форма помещения.

Дабы было несложнее посчитать форму пола, которую никак не назовешь прямоугольной, её возможно разбить на условные квадраты либо прямоугольники и просчитать площадь каждого в отдельности, а полученные значения сложить.

Монтаж ламината

Монтаж напольного покрытия

Ламинатный пол возможно отнести к типу полов, известных как «плавающие». Они способны поддаваться трансформациям при повышении либо уменьшении влажности, на них воздействует температура, и благодаря этого размеры ламината смогут изменяться во всех направлениях. Ввиду этого, как уже говорилось выше, нужно покинуть зазоры во всех местах, где ламинат будет соприкасаться с поверхностями комнаты – стенки, дверные косяки, трубы отопления либо водопровода. Оставлять необходимо щели шириной в 5 мм, но не более, в противном случае их может не закрыть плинтус, который будет подбиваться позднее.

Обратите внимание! Сделать необходимый зазор однообразной толщины возможно, в случае если вставлять между ламинатом и стеной равные кусочки фанеры.

Ламинатные доски укладываются от окна (окон) к двери. Именно поэтому комната не будет казаться маленькой, а стыки между панелями будут фактически незаметны, в случае если, само собой разумеется, не всматриваться в пол. Что не менее важно, так это то, как как раз происходит монтаж первого и последнего ряда. На это необходимо обратить особенное внимание, поскольку в случае если ширина последней доски составит несколько сантиметров, будет очень сложно отрезать такую полосу, а закрепить и подавно. Стоит вычислить так, дабы с двух сторон оставались равные куски – таковой пол будет смотреться эстетичнее. Необходимо помнить и про то, что стенки сама по себе возможно кривой, исходя из этого доску придется ещё и подгонять.

В случае если при монтаже защёлки не хорошо соединяются, это возможно связано с неправильной транспортировкой и порчей, либо из-за забивания грязью замков. Возможно установить такие панели под мебель, дабы не было видно щелей между ними.

Крепление плинтуса

Установка плинтуса

Плинтус из пластика подбирается под расцветку ламината и крепится к стенкам. Возможно отыскать как цельные плинтуса, так и плинтуса с каналом для прокладки электропроводки. Крепятся они при помощи защелок на особую базу, которая, со своей стороны, прикруивается к стенке саморезами либо сажается на клей.

Перед закупкой плинтусов необходимо измерить периметр комнаты, учтя все допустимые изгибы, к примеру, декоративную колонну в комнате либо камин. Кроме этого вместе с плинтусами принципиально важно не забыть купить заглушки и уголки. Последние пригодятся для прекрасного соединения в углах комнаты, количество соединений необходимо определить заблаговременно.

По окончании крепления плинтуса возможно работы считать завершенными. Остается лишь начисто вымыть пол (не применяя мыла и щелочи, дабы не повредить поверхность ламинатной доски), заносить мебель и расставить её. Сейчас комната преобразилась по-настоящему!

Видео

В этом видео продемонстрирована технология монтажа ламината и правила его укладки:

В этом видеоролике рассказывается, как уложить ламинат и какой потребуется инструмент:

Добавить комментарий