Как сделать ламинат теплее

Не секрет, что самым популярным их всех напольных покрытий есть ламинат. Он пользуется спросом благодаря своим неповторимым свойствам, и неприхотливости и доступной цене. Данный материал сделан из прессованных древесных волокон, исходя из этого частично владеет свойствами натуральной древесины. Он не относится к холодным материалам, исходя из этого летом формирует под ногами только приятные ощущения. Но в зимние месяцы также хочется походить босиком, наряду с этим без неприятных последствий, связанных с простудой. Исходя из этого принципиально важно знать, как сделать ламинат теплее.

Первое, что приходит на ум – это смонтировать теплый пол. Но такая реконструкция – дело хлопотное, а материалы и цена работ выльются в круглую сумму. Помимо этого, под ламинат оптимальнее монтировать инфракрасный теплый пол, потому, что другие виды подогрева будут менее действенны. Это связано с тем, что ламинат не хорошо пропускает тепло, поскольку он (вместе с подложкой) в некоторой степени есть теплоизолятором.

Инфракрасная пленка под ламинат

Превосходной альтернативой трудоемкому и дорогостоящему монтажу теплого пола во многих случаях есть теплая подложка под ламинат.

Что такое подложка и для чего она нужна

Современный ламинат обычно продается с уже готовым нижним слоем, но, не обращая внимания на это, теплая подложка остается очень популярной и пользуется спросом у клиентов. Выбирая подложку, необязательно отдавать предпочтение той, которая выпускается тем же производителем, что и сам ламинат. Основное, подобрать из всего многообразия вариант, который подходит как раз в вашей ситуации, исходя из условий эксплуатации.

Подложка под ламинат разрешит сделать пол теплым, но это далеко не единственное ее назначение. Она нужна чтобы продолжить срок работы напольного покрытия. Затевать стелить доски сходу на бетон запрещено, промежуток между ламинатом и основанием пола должен быть в обязательном порядке заполнен подложкой. Она разрешит устранить все неровности и шероховатости основания, облегчив работу на протяжении монтажа досок, уменьшит нежелательный шум. Так, подложка под ламинат нужна для обеспечения тепло- и звукоизоляции, и для амортизации и выравнивания пола.

Виды теплых подложек

Вспененный полиэтилен

Из вспененного пенополиэтилена. Имеет пористую структуру и имеется во всех строительных магазинах, потому, что владеет очень полезным с позиций потребителя свойством – умеренной ценой и хорошим качеством. Пенополиэтилен ценится за устойчивость к влаге. Он владеет хорошей антистатичностью, но владеет недостаточно хорошим уровнем шумоизоляции. Укладка таковой подложки выполняется просто: она легко режется и принимает нужную форму. Недостатком материала считается его «боязнь» прямых солнечных лучей, и то, что в ходе применения подложка неспешно истончается.

Вспененный полистирол

Из вспененного полистирола. Владеет всеми положительными качествами пенополиэтилена, но более долговечна. Из всех синтетических утеплителей именно она рекомендована умелыми отделочниками в качестве горячей подложки под ламинат.

Пробка

Пробковая. Изготовлена из натурального материала – прессованной коры пробкового дерева, исходя из этого полностью надёжна для человека. Материал весьма оптимален в эксплуатации. Он не гниет, не деформируется от нагрузки, ему не страшны паразиты и плесень, он превосходно сохраняет тепло и поглощает звук. Выпускается в рулонах и страницах.

К разновидностям пробковой подложки относятся:

  • Резинопробковая. Представляет собой пропущенную через пресс смесь резины и пробковой крошки.
  • Битумно-пробковая. Изготовлена методом нанесения на подготовленную бумагу, пропитанную битумом, пробковой крошки. Таковой материал владеет гидроизоляционными свойствами.

Войлочная подложка

---

Войлочная. Не редкость из натурального войлока либо жгута и неестественного. Толщина варьируется от 1 до 4 мм. Такая подложка имеет мягкое основание, которое содействует ее стремительному выравниванию на поверхности пола, а множество пузырьков воздуха в структуре подложки делают ее горячей.

Композиционная. Имеет несколько синтетических компонентов.

Советы по укладке подложки

Использование фольгированной подложки

Перед тем как приступить к работе направляться хорошенько очистить пол от сора и пыли. Основание должно быть сухим. На него укладывается пленка из полиэтилена. Это нужно для гидроизоляции. После этого приступают к настилу подложки.

Обратите внимание! В случае если подложка с рифлением, ее необходимо укладывать рифлением вниз. В случае если одна сторона подложки имеет слой фольги, она кладется фольгой вверх.

Для разрезания подложки потребуется строительный нож, но не лишним будет сперва нанести разметку на материал при помощи маркера и линейки, дабы не совершить ошибку с размерами.

Подложка пробковая

Подложка, независимо от того, рулонная она либо листовая, неизменно обязана укладываться строго в том же направлении, что и будущие панели ламината. Подложка размещается на полу встык без нахлеста и применения клея. Края рекомендуется зафиксировать скотчем либо строительной лентой.

Проклеивание стыков

Обратите внимание! Не следует прокладывать подложку в два слоя, от этого пол теплее не станет, а вот замковое соединение на панелях может прийти в негодность. Помимо этого, под нагрузкой через чур толстая подложка будет проминаться, ходить по такому полу будет некомфортно, доски будут деформироваться и быстро износятся. Исходя из этого одного слоя толщиной в 1–4 мм будет достаточно.

Видео

Подробнее о типах подложек и изюминках монтажа каждого вида в материале:

Добавить комментарий