Как разобрать ламинат

Производители ламината дают гарантию на свою продукцию 15–25 лет в зависимости от класса прочности полотна. Соответственно, чем выше класс, тем продолжительнее прослужит материал. Но что бы ни заявляли изготовители, от непредвиденных событий, каковые приводят обычно к порче напольного покрытия, не застрахован никто. Исходя из этого, наровне с такими качествами как устойчивость к истиранию, влагостойкость, ударопрочность, экологичность и внешняя привлекательность, все больше клиентов учитывают ремонтопригодность напольного покрытия.

К повреждению полотна смогут привести пара обстоятельств. В случае если видимый недостаток незначительный – царапины, потертости, маленькие сколы и трещины, то возможно обойтись без важных мер. В этом окажут помощь такие средства, как особый герметик либо ремонтный состав, и восковой карандаш. Они продаются в любом строительном магазине, но цена на них довольно большая. Но, согласитесь, во многих случаях лучше отреставрировать покрытие, чем делать его частичную либо полную замену.

Для чего разбирать ламинат

Повреждение ламели

В то время, когда появляются неприятности важнее, то без демонтажа не обойтись. Но как разобрать ламинат, дабы вероятно было его предстоящее применение? Перед тем как ответить, рассмотрим вероятные обстоятельства для ремонта.

  • Укладка досок произведена неправильно либо без надлежащей тщательности. Итог – при ходьбе появляется неприятный скрип.
  • При попадании жидкости кое-какие доски начинают вздуваться и деформироваться.
  • Время от времени появляется необходимость переезда, но оставлять сравнительно не так давно приобретённый и уложенный ламинат не хочется, тогда его также возможно разобрать и заново настелить в другом помещении.

Обычно случается так, что пара ламелей становятся негодными для предстоящего применения, тогда их требуется заменить новыми. Умные хозяева ни при каких обстоятельствах не выбрасывают излишки материала по окончании ремонта, так что точно в кладовой у них найдется пара досок «про запас». Для частичного ремонта покрытия необходимо просто бережно снять ветхие доски и заменить их новыми.

Что необходимо знать перед тем как приступить к работе

Разборка ламината – дело нехитрое. Современное покрытие одинаково легко планирует и разбирается. Говорят, что «разламывать – не строить», но демонтаж ламелей требует максимум аккуратности и правильных движений, особенно в случае частичной заменой панелей.

Замковые соединения ламината

В первую очередь необходимо знать, какой тип досок нужно будет снимать. Всего имеется три типа замков ламината:

Беззамковый либо клеевой. Он набирается с применением клея, другими словами доски между собой. Таковой ламинат бережно разобрать и настелить заново нереально.

Замковая система Lock. Панель с одной стороны оснащена шипом (выступ), а с другой пазом (углубление). В то время, когда шип под несильными постукиваниями деревянного молотка загоняется в паз, слышен характерный щелчок, означающий, что панели соединились.

Замковая система Click. Считается самой современной и наиболее распространенной, поскольку разрешает много раз собирать и разбирать ламинат. Соединение панелей происходит по окончании того, как к одной панели приставляют другую под углом в 45?, помещая так замок в прошлую доску. Затем панель опускают на пол. Так происходит сцепление ламелей между собой.

Частичная замена

Частичная замена

Чтобы верно демонтировать сломанные доски, выполните следующее:

  1. Обозначьте маркером спектр работ.
  2. Выпилите лобзиком часть негодной панели, оставляя по 5 мм от ее краев, дабы не повредить замковое соединение.
  3. При помощи инструментов подденьте и удалите полотно.
  4. Сделайте заготовку для того чтобы же размера из новой панели, зачистите края, промажьте их герметиком и весьма бережно поместите доску на место ветхой.
  5. Удалите излишки герметика.

Разборка ламината

Для замены нескольких досок направляться демонтировать плинтус, а после этого с опаской немного поднять крайнюю панель, дабы разъединить замковую систему. Снимайте панели одну за другой пока не доберетесь до испортившихся.

Обратите внимание! Снимая панели, помните их нумеровать, дабы позже избежать ошибки при сборке. В случае если ламели целые, а не обрезанные, их возможно не маркировать, а ставить обратно в произвольном порядке.

Как всецело разобрать ламинат

Для начала необходимо снять плинтуса. В случае если у вас клеевой ламинат либо с направляться-замком, то сохранить в целостности доски вероятнее не удастся, исходя из этого от пола панели одну за другой.

Сначала снимают плинтус

По-иному обстоит дело с Click-замком. Он разрешает сохранить каждую доску в совершенном состоянии и сделать ее максимально пригодной для эксплуатации.

Обратите внимание! Затевать разборку направляться от стенки, у которой вы заканчивали укладку.

Крайнюю панель необходимо немного поднять вверх, наряду с этим замок раскроется, и доска освободится. Такие манипуляции необходимо провести со всеми панелями, наряду с этим нумеруя каждую из них чтобы уменьшить и ускорить процесс укладки на новом месте.

Добавить комментарий