Как положить ламинат самому

Ламинат – экологичный и очень износостойкий материал. Сейчас ламинированное напольное покрытие все активнее вытесняет паркет, поскольку последний через чур привередлив и достаточно дорог. Первые упоминания о ламинате датируются 1977 годом, но тогда он много стоил кроме того для состоятельных людей.

Развитие строительного рынка не прошло мимо ламинированного покрытия. Со временем дерево стали обрабатывать по новой, более недорогой технологии, да и склеивание деревянных элементов композитными составами синтетического происхождения оказалось удешевить. Современный ламинат – практичный материал с массой преимуществ и низкой ценой.

Преимущества ламината

Преимущества покрытия

Все чаще клиенты выбирают ламинированный пол, поскольку он имеет ряд преимуществ, каковые удовлетворяют их условия. Первое, что кидается в глаза — это доступная ценовая политика. Как раз цена материалов делается значительно чаще определяющим причиной для его приобретения.

Не обращая внимания на относительную дешевизну материала, ламинированный пол смотрится достаточно красиво и очень гармонично вписывается в любой интерьер, о чем вы сможете делать выводы по бессчётным фото и видео.

Ламинат на полу

Важна и простота укладки ламината, поскольку оплатить услуги специалистов сможет далеко не все. В случае если покрытие из ламината вам нравится, то точно вас интересует, как положить ламинат своими руками. Для укладки ламинированного покрытия достаточно поверхностных навыков применения строительного инструмента.

Инструменты

Инструмент, которым будем пользоваться

Для качественного проведения работ потребуется:

  • Выпивала. В случае если такой нет, то подойдет лобзик.
  • Несложный карандаш.
  • Рулетка.
  • Пенополиэтилен, который будет употребляться в качестве подложки под ламинат.
  • Молоток.
  • Деревянная планка длиной в 15–25 см.

Укладка ламината

Акклиматизация. Всякое дерево реагирует на трансформацию температуры, и ламинированная доска не есть исключением. Дабы напольное покрытие по окончании укладки не доставляло неприятностей, рекомендуется акклиматизировать его.

Акклиматизация ламелей

Для акклиматизации нужно занести материал в помещение, где он будет стелиться, и покинуть его на двое суток. Из упаковки ламинат вынимать не следует. Ставить в горизонтальное положение ламинированную доску также не следует, поскольку она может прогнуться, что значительно усложнит процесс ее укладки.

Обратите внимание! Рекомендуемая температура +18 градусов и выше. Влажность помещения не должна достигать отметки 75%. Перед укладкой нужно каждую доску изучить на наличие недостатков и выкинуть бракованные.

Подготовка поверхности

Деревянный пол

Деревянный пол. Под термином «деревянный пол» возможно подразумевать различные покрытия. Это смогут быть доски ветхих «хрущевок» либо отполированный пол в новостройках. Доски смогут быть в хорошем состоянии либо «проверенные временем», исходя из этого нужно осмотреть их на наличие трещин и недостатков независимо от срока их работы. Ко всем типам поверхностей применимо одно требование – чем тверже и ровнее база, тем качественнее и надежнее будет уложен ламинат.

Фактически все деревянные полы не имеют нужного уровня жесткости. Улучшить данный показатель возможно проверив каждую доску на прочность и дополнительно прикрепив ее к лагам. Для выравнивания поверхности возможно применять фанеру, толщина которой зависит от высоты перепадов.

Выравнивание пола фанерой

В случае если ламинат будет укладываться на паркет, то выравнивание может не пригодиться, поскольку это напольное покрытие шлифовалось на последнем этапе. Дабы быть всецело уверенным в качестве базы, направляться проверить паркет на надежность закрепления всех элементов. Запрещено допускать, дабы из пола торчали гвозди.

Цементный пол. Требования к таковой поверхности фактически аналогичны прошлому варианту. На цементном полу не должно быть крошек, песка либо другого мусора. Проверить ровность покрытия возможно уровнем либо долгой линейкой. Маленькие неровности возможно устранить самовыравнивающими смесями.

Укладываем ламинат

Остальные поверхности. Перед укладкой ламинированной доски нужно позаботиться об базе. Поверхность должна быть идеально ровной, высушенной, чистой и обработанной любым обезжиривающим веществом. Ламинированную доску возможно укладывать и на паркет либо линолеум, но при условии, что они надежно зафиксированы. Ламинат может укладываться и поверх теплого пола, но трубы наряду с этим должны быть углублены не меньше чем на 3 см, а максимально допустимая температура – 28 градусов.

Изоляционные слои

Любой пол неорганического происхождения испытывает недостаток в пароизоляции. Для этого слоя рекомендуется брать строительную фольгу. В случае если нет жажды применять данный материал, то возможно обратить внимание на несложную полиэтиленовую пленку (от 0,2 мм). В случае если ламинированное покрытие будет укладываться на линолеум либо деревянную базу, то в пароизоляционном слое нет необходимости.

Выбираем подложку

Настал черед подложки – особого материала с высокими изоляционными показателями, создающего дополнительный уровень защиты от звуков и удерживающий тепло. По большему счету, это полипропилен толщиной 2–10 мм. Подложка может иметь на своей поверхности светоотражающий слой, который усиливает теплоизоляционные характеристики материала.

Кроме этого подложка формирует влагонепроницаемый барьер, дабы обезопасисть чувствительное к воде напольное покрытие. на данный момент кое-какие производители крепят подложку к ламинату. При выборе для того чтобы напольного покрытия этап укладки подложки смело пропускаем.

Первый ряд

Первый ряд ламината

Ламинированную доску нужно затевать укладывать с дальнего угла, а завершать у входной двери. Принципиально важно знать, как верно уложить первый ряд. Он не должен ложиться прикасаясь к стенке, что обусловлено изюминками материала. Повышение влажности в помещении приведет к расширению ламината, исходя из этого зазор необходимо оставлять не меньше 8–10 мм. Так же направляться поступать и при укладке досок около дверей и труб.

Само собой разумеется, возможно положить ламинат прикасаясь к стенке, но через некоторое время он поднимется на дыбы. Дабы не заморачиваться с измерением расстояния от стенку до напольного покрытия, применяйте распорные клинья.

Обратите внимание! Первые доски нужно подгонять весьма точно, поскольку от этого зависит целый последующий итог.

Диагональная укладка

Прикладываем деревянный брусок к торцу первой доски и ударяем по нему молотком. Наряду с этим действии шип следующего изделия должен войти в паз первого. Последняя доска значительно чаще не подходит по размерам и ее нужно укорачивать. Сделать это возможно простой пилой, положив ее лицевой стороной вниз, дабы верхний защитный слой не повредился.

Укладка последующих рядов

Ход работы по укладке ламината

Все следующие ряды укладываются по принципу первого. Не забываем применять молоток и брусок из дерева для защелкивания замков. Укладывать напольное покрытие возможно не только параллельно стенкам, но и под углом 45 градусов. В каждом последующем ряду доски соединяются торцевой и боковой частью.

Защелкивание замка

Верная укладка ламината: изделия вставляются в ранее уложенные доски под углом в 30–45 градусов и неспешно опускаются до горизонтального положения. При таких действиях должен раздаться щелчок, свидетельствующий о защелкивании замка. В случае если нет возможности прикрепить доску по такому принципу из-за преграды, то нужен замок. Альтернативный вариант крепления ламинированного покрытия – склеивание досок между собой.

Укладка у дверных проемов

Железные либо деревянные двери не должны касаться ламината, по причине того, что они его повредят. Между дверной коробкой и досками нужен маленький зазор. Побеспокойтесь о том, дабы напольное покрытие вольно заходило под дверную коробку.

Последний штрих

Подберем плинтус

На последней стадии нужно запрятать зазоры. Это значительно чаще делают при помощи плинтуса. Помните вытянуть распорные клинья.

Особенности укладки

  • Вода – основной враг ламината. Тёплая жидкость многократно страшнее для материала, нежели холодная. Кроме того самое качественное напольное покрытие не может выдержать контакта с водой более чем 24 часа. В помещениях с высокой влажностью либо неизменно изменяющейся температурой применять ламинированное покрытие не рекомендуется. Дело в том, что места соединения не имеют должного уровня герметичности и смогут пропускать воду, которая повредит материал изнутри.

Влажная уборка

  • Основание. От качества основания зависит очень многое. Укладывать ламинат необходимо на ровный и прочный пол. Основание под ламинированную доску не должно иметь трещин и сколов. Для устранения недостатков строительный рынок предлагает множество смесей и материалов. Основание в обязательном порядке вытираем насухо и обезжириваем.
  • Климатические трансформации. В базе ламината лежит древесноволокнистая плита. Данный материал, равно как и простая древесина, при трансформации климатических условий может сжиматься либо набухать. При укладке ламинированных панелей направляться учитывать эту особенность, оставляя маленькие зазоры между ними и неподвижными конструкциями, каковые встретятся в помещении. Такое пространство называется термошвом.
  • Самая популярная ошибка, которую допускают новички при укладке ламината — это отсутствие зазора между стенами и ламинированным материалом. Дабы запрятать термошвы от посторонних глаз, применяют плинтуса (у стенку) либо особые профили.

Зазор между ламинатом и стеной

  • Дверная коробка. Эта конструкция обязана разрешать ламинированной доске «дышать». В случае если дверная коробка установлена раньше, чем будет проводиться укладка ламината, то нужно ее подпилить.
  • Схемы укладки. Схема, по которой проводится укладка ламинированного покрытия, не редкость двух видов: регулярная и нерегулярная. Независимо от выбранного метода торцевые стыки должны быть перемещены на 40 см.
  • Внешний вид. Чтобы получить наилучший визуальный эффект, нужно при укладке учитывать все источники света. Оптическое восприятие будет лучше, в случае если ламинированное покрытие будет направлено продольным кантом к окнам, другими словами лежать вдоль них. В случае если помещение имеет пара источников света, то ориентироваться направляться на самый большой либо на тот, который чаще находится под солнечными лучами.

Схемы укладки

  • Размещение. Дабы визуально увеличить пространство, рекомендуется укладывать ламинированные доски по диагонали. Само собой разумеется, в помещениях с громадным числом мебели должного результата не будет, исходя из этого необходимо минимизировать интерьер по максимуму. Укладывая ламинат таким методом, вы значительно увеличите количество израсходованного материала и цена.
  • Хранение. Не рекомендуется оставлять ламинат на долгое время в вертикальном положении, поскольку под собственным весом он может изогнуться. Изогнутые доски тяжелее стыковать, исходя из этого несложный процесс их укладки превратиться в трудоемкую и долгую работу.
  • Опасность. Острые предметы, упавшие на ламинированное покрытие, вероятнее, повредят его так, что замазками не спастись.
  • Покраска либо лакирование. Красить либо вскрывать лаком ламинат не требуется. Поверхность материала сделана так, что от нее отталкиваются другие вещества, исходя из этого краска либо лак скоро начнут шелушиться.

Уход за ламинатом

Поверхность каждой ламинированной доски защищена от жидкости, но вода может попадать через щели в местах их соединения, нанося значительный вред покрытию. Убирать ламинат рекомендуется легко мокрой тряпкой, не допуская появления луж.

Уход за покрытием

Натирать такое напольное покрытие не разрещаеться, равно как и обрабатывать абразивными материалами либо применять воск. Маленькие повреждения ламината возможно устранить особой шпаклевкой.

Ламинированное покрытие станет красивым дополнением интерьерного решения квартиры, в котором большая часть деталей выполнено из натуральных материалов. Ламинат окажет помощь визуально увеличить помещение, придав ему уникальность. Должный уход за напольным покрытием увеличит срок эксплуатации и разрешит сохранить его внешний вид на долгое время. Не задумываясь, выбирайте экологичный материал с низкой ценой и массой неоспоримых преимуществ.

Видео

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по укладке ламината.

Добавить комментарий