Как положить ламинат на деревянный пол

Одним из наиболее популярных напольных покрытий в настоящее время считается ламинат. Он великолепно имитирует паркет, эргономичен и несложен в эксплуатации, долговечен и легко демонтируется. Материал владеет прекрасной текстурой, относится к экологически чистым материалам. Его возможно уложить самостоятельно, не имея определённых опытных навыков. Нужно только иметь желание и инструкцию. В данной статье описывается укладка ламината на деревянный пол, и предлагается видеоурок по подготовке поверхности от специалиста.

В случае если деревянный пол не имеет недостатков, он сам по себе может принимать во внимание совершенным вариантом поверхности в доме. Но в случае если доски уже изношены и не имеют первоначального аккуратного и прекрасного вида, то оптимальнее таковой пол улучшить, постелив сверху ламинат.

Приобретение материала

Приобретение материала

Предварительно определившись с площадью ремонтируемой поверхности, получаем нужный материал: ДСП либо фанеру, плинтуса, порожки, ламинат.

Обратите внимание! При выборе отделочного материала нужно обратить внимание на класс прочности, соответствующий назначению помещения. Для помещений с высокой степенью нагрузки (хождения), превосходно подходит ламинат 23 класса. Для ванных и других помещений с повышенной влажностью оптимальнее покупать ламинат 33 класса.

Таблица классов материала

Учитывая непредвиденный расход материала, направляться брать его в количестве +10% к расчётам. По технологии укладки ламинированных панелей предполагается смещение, исходя из этого нужно иметь в запасе хотя бы 4 доски.

Ламинат, имеющий замковое соединение, паз и шип, стоит дороже простого, но более несложен и надёжен, не требует дополнительного крепления. Получая более недорогие модели ламината, направляться сходу приобрести особый клей.

Типы замковых соединений

Покрытию нужно привыкнуть к температуре помещения. направляться разложить ламинат на горизонтальной плоскости, сняв упаковочную плёнку для вентиляции каждой коробки. В таком состоянии материал должен находиться в течении 48 часов.

Подготовка поверхности деревянного пола

Перед тем как положить ламинат на деревянный пол, поверхность нужно очистить от загрязнений. Она должна быть идеально ровной и гладкой.

Рельеф поверхности не должен иметь перепадов, превышающих 2-миллиметровую отметку в пределах 2 кв. метров. А максимально допустимый уклон – 4 мм на 2 метра поверхности.

Подготовка основания

Для выравнивания употребляется пара способов:

  • шлифовка;
  • обработка рубанком (электрическим);
  • подгон опорных лаг;
  • выравнивание фанерой (либо ДСП).

Обратите внимание! Доски и лаги под действием атмосферных явлений и времени рассыхаются и меняют свои параметры. В случае если пол требует громадного объёма работ, другими словами очень сильно изношен, то несложнее от него провести полный демонтаж основания.

При наличии не весьма важных недостатков возможно обойтись применением более недорогих и несложных способов. И всё это сделать своими руками.

Итак, что нужно выполнить перед укладкой ламината:

  • надёжно и прочно соединить доски, дабы не было громадных зазоров и перепадов;
  • проверить наличие креплений на отдельных участках чернового пола;
  • соединить между собой доски, дабы они не расходились;
  • отшлифовать выступы и неровности, зашпаклевать щели, зазоры и трещины.

Выравнивание шлифовкой

Шлифовка деревянного пола

Данный способ замечательно подойдёт для выравнивания полов, имеющих шероховатость либо маленькие недостатки. Шлифовальная машинка и другие инструменты понадобятся в том случае, если неровности имеют расхождение от 3 до 5 мм.

Выравнивание рубанком

Работа электрорубанком

Более значительные огрехи на досках удаляются посредством электрического рубанка. До начала работы инструментом направляться удалить гвозди и железные крепежи, каковые смогут повредить ножи устройства.

Обратите внимание! По окончании каждой обработки рубанком, направляться контролировать уровень поверхности при помощи правила. В случае если высота недостаточная, то работу нужно повторить, и без того , пока поверхность не станет ровной.

Обработка пола способом шлифовки и выравнивания рубанком используется, в случае если деревянная поверхность прочна и не имеет громадных недостатков.

Подгон опорных лаг

Подгон опорных лаг

Сходу оговоримся, что это сверхсложный и трудоёмкий процесс. Тут потребуется уровень, определяющий минимальную и большую точки наклона. Доски снимаются, открывая доступ к лагам. Лишь по окончании того, как выяснилось, как прочны и пригодны для предстоящих работ лаги, выполняется их наращивание брусками требуемой величины. Затем доски крепятся на место.

Данный метод, основывающийся на применении подручных средств, менее затратный, чем способ выравнивания пола фанерой.

Выравнивание фанерой

Выравнивание пола фанерой

Способ требует приобретения дополнительного материала – фанеры (ДСП), которая укладывается на доски, предварительно проверенные на прочность и пригодность.

Нужна фанера, имеющая толщину не меньше 10 мм. Нужно обработать её олифой, которая защитит материал от преждевременного износа из-за прения страниц. В случае если пол не хватает ровный, возможно под фанеру положить реечки либо доски нужной толщины, но так дабы лист не «игрался», не прогибался. Для прочности рейки и дощечки направляться прикрепить к половым доскам саморезами либо гвоздями. В то время, когда уровень пола делается совершенным, страницы фанеры настилаются и закрепляются при помощи саморезов.

Укладываем фанеру верно:

  • страницы относительно один другого настилаются в разбежку, что разрешает наиболее равномерно распределить эксплуатационную нагрузку на поверхность в будущем;
  • зазор в пределах 5 мм между страницами нужен для предотвращения смещения и деформации фанеры под действием жидкости и температуры;
  • клей и саморезы – это два крепежа, используемые при соединении страниц: по периметру фанеры наносится клей, позже кроме этого по периметру производится крепление саморезами.

Укладка изоляционного материала

По окончании того как поверхность пола приведена в необходимый вид, нужно уложить подложку.

Подложка из полистирола

Функции подложки великолепно выполнит вспененный полистирол, владеющий теплоизоляционными, шумоизолирующими и амортизационными свойствами. Последнее уровень качества разрешает распределить нагрузку, оказываемую на ламинат, равномерно между всеми панелями. Точечное действие опасно для покрытия тем, что любая неровность деформирует панели и стыки.

Рулонный изоляционный материал настилается вдоль самой долгой стенки. В инструкции от производителя написано, как верно стелить подложку – встык либо внахлёст. Для каждого материала используются разные способы стыковки. В случае если выполняется укладка встык, то направляться скрепить полотна между собой при помощи монтажного скотча.

Пробковая подложка

На рынке строительных и отделочных материалов громадным спросом пользуется пробковая подложка. Покрытие считается универсальным из-за своей жёсткости и теплоустойчивости. Оно великолепно скрадывает неровности поверхности, на которую укладывается. Цена таковой подложки высокая. Но настоящий мастер знает, что материал экологически чист и безвреден, превосходно сохраняет тепло и поглощает шум.

Обратите внимание! Принципиально важно знать, что ни за что нельзя укрывать базу паро- и гидроизоляционными материалами, каковые мешают вентиляции. Под ними начнёт скапливаться влага либо конденсат, который вызовет прение и гниение досок.

Укладка ламината

Перед тем как приступить конкретно к исполнению укладки напольного покрытия, нужно сделать обрезку дверного косяка. Ламинат прижимается к косяку ребром и в точке упора наносится метка так, дабы потом покрытие легло под косяк. Метку возможно сделать пилой. Срез в обязательном порядке должен быть выполнен параллельно полу.

Укладка ламината

Монтаж панелей выполняется по нескольким схемам: вдоль помещения, по диагонали, поперёк, и рисунком. Самый несложный и эргономичный вариант укладки – это делаемый вдоль комнаты. У для того чтобы способа имеется и ещё пара преимуществ:

  • отсутствие отходов;
  • стыки панелей, уложенных так, будут иметь направление перпендикулярное источнику света (окну), а пол, из-за отсутствия тени в месте замков, будет смотреться цельным.

направляться не забывать о том, что затевать работу необходимо с дальнего угла помещения, от окна и вдоль стенки. Пазы первой планки, укладываемой на пол, должны наблюдать в сторону стенки. Соединяются планки при помощи торцевых замков. Комфортно делать это соединения поднося одну панель к другой пол углом в 25–30 градусов. Для надёжности необходимо постучать по присоединяемой панели особым молоточком.

Чтобы позволить полу «дышать» и наряду с этим не деформироваться, между покрытием и стенкой ставится сантиметровая распорка. Распорки либо клинья изготавливаются из дерева либо пластмассы. Их возможно приобрести вместе с ламинатом либо сделать самостоятельно. В конце работ данный промежуток закроется плинтусом.

Расстояние от стены до досок

Потом ламинат монтируется при помощи системы выступов и пазов (замков). В обязательном порядке необходимо следить за плотностью прилегания планок друг к другу. Не должно быть зазоров и щелей. Укладываются дощечки в «шахматном» порядке: от планки одного ряда отпиливается кусок приблизительно 20 см, который возможно добавить в следующий ряд.

Схема укладки ламината

Под углом 30 градусов панель второго ряда подносится к первой. По окончании того как шип вошёл в паз, панель направляться опустить до щелчка, который скажет о случившемся соединении замка. Потом монтаж выполняется по приведённой выше технологии.

Время от времени планки последнего ряда не подходят по ширине к оставшемуся промежутку, появляется необходимость подгона. Это возможно сделать, приложив одну планку к последней уложенной, а сверху прикасаясь к распоркам положить ещё одну, на которой провести линию соответствующую нижней дощечке, и обрезать. Обрезанная планка и станет последней установленной.

По окончании того как ламинат всецело укроет поверхность пола, останется удалить распорки и прикрепить порожки и плинтуса.

Дополнительные советы

  1. Плинтуса не должны прижимать ламинат к полу.
  2. В помещении, имеющем площадь более 10 квадратных метров, необходимостью становятся деформационные швы, каковые скрываются под особым порожком. Это необходимо осуществить чтобы ламинат не поднимался и не гулял.
  3. При выступающих из пола трубах в месте стыковки коммуникаций и ламината необходимо выпилить отверстие с учётом зазора: к примеру, в случае если диаметр трубы равен 32 мм, минимальный диаметр выпиленного отверстия составит 42 см.
  4. Существует особый ламинат, который по шкале износостойкости классифицируется весьма высоко – 33 класс. Он имеет большую цена, но для помещений с повышенной влажностью есть самым подходящим вариантом.
  5. Направление укладываемого ламината зависит от направления уже имеющихся досок пола. Ламинат должен лежать поперёк половиц.

Видео

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по подготовке деревянного пола к укладке ламината.

Добавить комментарий