Главная / Ламинат / Как отремонтировать ламинат самому

Как отремонтировать ламинат самому

без сомнений, ламинатное покрытие самое практичное в плане износостойкости. Но однако в некоторых случаях его внешний вид возможно сломан, и тогда потребуется ремонт ламината. Такие работы провести несложно, и, прочтя эту статью, вы определите, как отремонтировать ламинат своими руками.

Виды повреждений и варианты ремонта

Виды повреждений и варианты ремонта

Существует пара недостатков ламината, каковые возможно устранить самостоятельно. Дабы грамотно всё сделать, для начала необходимо разобраться в обстоятельствах их появления.

Вначале рассмотрим чаще всего видящиеся повреждения:

  1. Щели между досками ламината.
  2. Царапины на поверхности.
  3. Трещины, сколы, вмятины.
  4. Вздутие либо набухание планок.

Обстоятельства появления щелей

Почему расходятся ламели

  • Первое объяснение появления этого недостатку кроется в некачественном материале, причем не только досок ламината, но и подложки. К сожалению, не все производители производят качественную продукцию.
  • Второе, что может привести к расслоению досок — это ламинат из различных партий либо от различных производителей. Кроме того в случае если купить материал одного производства, но в различных магазинах, он может различаться по конфигурации. Благодаря этого замок застегнётся ненадёжно, и со временем это приведёт к образованию щелей.
  • Третья обстоятельство самая банальная – монтаж на неровное покрытие. В этом случае недостаток не сходу проявится, по причине того, что первое время перепады будет компенсировать подложка.

Обратите внимание! Основная опасность этого недостатка кроется в том, что если не устранить её вовремя, то со временем щели расширятся больше, и откроют доступ к внутренним слоям ламината. А учитывая то, что в покрытие не имеет защиты от жидкости, оно может разбухнуть, и тогда потребуется более важный ремонт.

Ликвидируем щели в ламинате

Устранение щелей в ламинате

В случае если щели в ламинате вызваны неровностью пола, то на этом месте необходимо демонтировать пара досок и заменить подложку. Но таковой метод уместен лишь в случае локального недостатка.

В случае если масштаб неприятности более важный, то демонтируется всё покрытие и пол выравнивается цементной стяжкой.

Обратите внимание! Таких неприятностей возможно избежать, в случае если верно провести подготовку чернового покрытия.

Расклинивание планок

Это весьма хороший вариант устранения щелей в ламинате, но подходит он лишь в том случае, если монтаж производился без применения клеевых составов.

  1. Сначала демонтируются плинтуса с перпендикулярной стороны относительно швов. Для надёжности эксперты советуют снять их со всех сторон.
  2. После этого необходимо в деформационный зазор установить клинья. Забивать их направляться с опаской, и они должны подогнать планки друг к другу, минимизировав зазор.

Использование герметика для ламината

В случае если таковой вариант неприемлем, то щели возможно замазать цветным герметиком. Работы проводятся в соответствии с следующему замыслу.

  • Щели сначала очищают от мусора и пыли.
  • После этого бережно необходимо проклеивают скотчем края планок, дабы не запачкать их замазкой.
  • Замазка наносится шпателем на всей протяженности.
  • По окончании просыхания скотч убирают и затирают всё мокрой тряпкой.

Обратите внимание! Учитывая высокую эластичность герметика, да и то, что со временем он не рассыплется, таковой метод ремонта ламината весьма эргономичен.

Ремонт царапин и сколов

Ремонт царапин и сколов

Такие недостатки также довольно часто видятся в ходе эксплуатации этого напольного покрытия. Появляются они по окончании падения разных предметов либо перестановки мебели. Поделить их возможно на два вида: глубокие и небольшие – для каждого имеется свой метод устранения.

Сейчас возможно выделить два варианта устранения царапин на ламинате.

  1. Восковым мелком.
  2. Особыми пастами и затирками.

Восковой мелок – это маленький карандаш. Благодаря разнообразию оттенков, вы сможете подобрать любой вариант цвета для своего покрытия. Работа с ним не требует особенных навыков и проводится следующим образом:

  • Для начала место ремонта шепетильно очищается от пыли и небольшого мусора. В случае если этого не сделать, то воск может «отойти» от пола и царапина опять будет заметна.
  • После этого карандашом необходимо бережно провести по царапине. Затем на месте ремонта образуется легко заметный след, а царапина будет совсем незаметна.
  • Для окончания работы и придания блеска поверхности её необходимо отшлифовать сухой тканью.

Данный вариант подходит для маленьких повреждений, для более глубоких царапин применяют особую пасту.

Ремонт царапин пастой

Работая с этим материалом, необходимо показать максимум внимания и аккуратности. Лучше будет купить в магазине особый ремонтный комплект, по причине того, что в зависимости от марки и цвета ламината может пригодиться пара разных цветов пасты для ремонта.

  1. Место ремонта очищается от грязи.
  2. Паста наносится маленьким шпателем равномерно, и при необходимости разравнивается. При жидкой консистенции пасты её сначала необходимо вдавить вовнутрь царапины, а после этого ещё одним слоем замазать до получения ровного слоя.
  3. Лишний материал необходимо бережно удалить губкой либо мягкой ветошью.

Обратите внимание! При ремонте глубоких царапин и сколов существует один нюанс: с первого раза заделать её не окажется, по причине того, что при высыхании герметик «даёт усадку». Чтобы получить ровную поверхность, процедуру нужно будет повторить пара раз.

Отремонтированная поверхность готовься к эксплуатации по окончании 2–3 часов.

Как бороться со вздутием планок

Как бороться с вздутием планок

Дабы верно устранить данный недостаток, необходимо узнать его обстоятельство. Эксперты выделяют два варианта.

  1. Неверный монтаж. Главным образом, это отражается при ненадлежащем обеспечении технологического зазора между стенами и покрытием. При трансформации условий в помещении ламинат может расшириться и встать в некоторых местах. Выход: нужно снизить размер планок, монтируемых между стенками и ламинатом.
  2. Действие жидкости. В случае если вас затопили соседи, либо вы пролили жидкость, она имела возможность впитаться в покрытие. Это приведёт к разбуханию материала и его вздутию. Выход: Для начала необходимо разрешить просохнуть поверхности. В случае если затем материал не выровняется, то необходимо провести демонтаж планок и заменить их. Если вы не купили ламинат в запас, то возможно попытаться отремонтировать его.

Положите планки на ровную поверхность, и сверху прижмите чем-нибудь тяжелым. Под прессом он должен пролежать 5–7 дней. Затем возможно проверить итог работы и установить планку на место.

Уход за покрытием

Уход за покрытием

Не обращая внимания на повышенные чертей износостойкости, ламинатное покрытие неизменно испытывает нагрузки, и на нём смогут появиться разные недостатки. Само собой разумеется, на 100% обезопасить покрытие нереально, но, выполняя кое-какие правила, возможно продолжить срок его эксплуатации.

  1. Попытайтесь не допускать падений на поверхность тяжелых и жёстких предметов.
  2. В случае если в помещении будет находиться тяжёлая мебель, то на ножки лучше сделать особые накладки из пробки либо резины. Это хороший метод борьбы со статической нагрузкой.
  3. При наличии мебели на колёсиках их необходимо заменить на резиновые. Пластик под грузом очень плохо воздействует на покрытие.
  4. Перед входом в комнату постелите коврик. Это обезопасит покрытие от попадания пыли и песка, способные спровоцировать небольшие царапины.
  5. Для чистки ламината применяйте средства, не которые содержат абразивных частиц.
  6. При попадании жидкости на поверхность её стоит сразу же стереть. По большому счету таковой материал не должен долгое время общаться с водой.

Любой ремонт дело хлопотное и лучше не допустить его, чем прибегать к кардинальным мерам. В случае если ремонт все же потребуется, то вышеприведённые рекомендации и верно подобранный материал окажут помощь вам привести ламинат в первоначальный вид.

Посмотрите ещё

Что делать в случае если скрипит ламинат

В заключительное время ламинат набирает популярность как напольное покрытие. Его считают достойной альтернативой деревянным полам. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *