Как отделать лестницу ламинатом

Среди многообразия отделочных материалов, предоставляемых современным строительным рынком, благодаря своим хорошим эксплуатационным чертям выделяется ламинат. Посредством его применения возможно решать самые разные задачи по отделке поверхностей. В большинстве случаев его применяют для укладки в качестве напольного покрытия, но, как один из вариантов, может рассматриваться и отделка лестницы ламинатом. О том, в чем заключаются главные моменты и особенности проведения этого типа работ, и отправится обращение ниже.

Описание материала

Материал

Перед тем как перейти к описанию процесса монтажа, нужно пара слов сказать о том, что собой воображает разглядываемый материал. Ламинатом называется композитный отделочный материал. Поставляется он в виде разрозненных плит, напоминающих дощечки определенного размера. Что касается состава, то ламинат в большинстве случаев складывается из следующих слоев:

  • Нижний слой. Служит в качестве опорного элемента и придает жесткость.
  • Основной слой. есть несущим и образовывает солидную часть толщины элемента. Изготавливается из древесноволокнистой плиты высокой плотности.
  • Декоративный слой. Делает декоративные функции и представляет собой бумагу, несущую ответственность за внешний вид, который будет иметь облицовка.
  • Защитный слой. Изготавливается из акрила либо меламина и помогает для придания как декоративному слою, так и всему элементу в целом, устойчивости к внешним нагрузкам, вроде действия жидкости, механическим действиям либо истиранию.

Качественный ламинат способен делать достаточно широкий спектр функций и владеет следующими эксплуатационными чертями:

  • Долговечность применения.
  • Простота монтажа.
  • Доступность материала.
  • Эстетичный внешний вид и большой выбор вариантов, что разрешает подобрать материал под любой интерьер.
  • Устойчивость материала к внешним действиям (от механических нагрузок до действия жидкости и сопротивления возгоранию, но это всё зависит от класса изделия).
  • Химическая нейтральность, благодаря чему может употребляться для укладки в произвольных помещениях.

Классы ламината

Принципиально важно подчернуть, что ламинат, исходя из его эксплуатационных черт, разделяется по классам. Градация зависит от свойства материала противостоять механическим нагрузкам и стойкости к истиранию. Для промышленных помещений употребляются материалы повышенной прочности, что есть избыточным для жилых комнат, где на первое место выходят безвредность материала и его эстетические данные.

В контексте разглядываемого вопроса не будет лишним подметить, что кроме другого, ламинат отличается по типу замка, применяемого для крепления элементов между собой. По эффективности они не уступают друг другу, но имеют определенные нюансы монтажа, что может иметь значение в определенных условиях.

В случае если материал выбран и куплен, возможно переходить к самим работам по отделке ступеней. Действия лучше поделить на пара отдельных этапов и делать их последовательно.

Подготовка

Материалу необходимо дать время акклиматизироваться

Затевать работы направляться с подготовки. Причем это относится всех аспектов. Так, к примеру, с самого ламината нужно снять упаковку и сложить его в помещении, в котором планируется проведение работ. Так, снизится риск деформаций отделки по окончании проведения работ.

направляться также подчернуть, что ламинат, не обращая внимания на много плюсов, есть материалом достаточно требовательным к качеству базы, на которую укладывается. Исходя из этого, перед тем как приступать к самим работам, стоит уделить время подготовке поверхности:

  • В первую очередь, с лестницы удаляется старое покрытие (если оно имеется).
  • В случае если предстоит выполнить отделку деревянной лестницы, то ее нужно осмотреть на предмет качества составных элементов. В случае если какие-то дощечки имеют большой износ либо шатаются, их нужно заменить.
  • Должен проводиться осмотр и цементных лестниц. В этом случае необходимо уделять внимание однородности поверхностей, отсутствию сколов и неровностей. В другом случае это не только приведет к появлению скрипов, но и снизит неспециализированную длительность эксплуатации отделки.
  • Вне зависимости от материала, нужно оценить ступени на предмет горизонтальности плоскостей. При обнаружении перекосов, деревянные ступени возможно выровнять посредством фанеры, а цементные лестницы выравниваются особыми смесями.
  • Поверхности обрабатываются особыми антисептическими и влагостойкими составами.
  • Потом выполняется окончательная очистка поверхностей.

Бетонная лестница должна быть ровной

Возможно добавить, что в случае если лестница выполнена как следует, и все ступени владеют однообразными показателями высоты и ширины, то на этапе подготовки возможно произвести и роспуск дощечек ламината на полосы нужного размера. Для этих целей комфортно применять электролобзик. В случае если же ступени отличаются друг от друга, то лучше не спешить и вымерять ламинат для каждой из них.

Укладка

Отделка ступеней

В случае если все подготовительные этапы закончены, возможно переходить к работам по укладке. Работы лучше проводить поэтапно:

  1. Сперва укладывается и закрепляется подложка. Принципиально важно, дабы подложка была уложена ровно и закреплена.
  2. После этого отделывается первая ступень. направляться определиться с используемой технологией монтажа. Речь заходит о том, будет ли использован особый профиль для закрепления вертикальных и горизонтальных элементов отделки либо для защиты внешних стыков будет использоваться Г-образный порожек.
  3. В случае если будет употребляться профиль, то сперва выполняется его укладка и фиксация. В случае если же используется Г-образный декоративный порожек, то особые подставки, на которых выполнены замковые элементы.
  4. На плоскости ступени наносится клеевой состав, поверх которого укладывается элемент отделки. То же самое проделывается и с вертикальными плоскостями.
  5. В случае если речь заходит об применении особого соединяющего профиля, то за укладкой ламината направляться монтаж особой резиновой проставки, делающей амортизационные функции, а после этого вставляется финишная панель, которая совсем зафиксирует конструкцию. В случае применения декоративного порожка, он просто укладывается на внешний угол ступени и фиксируется клеевым составом или саморезами.

По окончании укладки и закрепления элементов отделки ступени, нужно произвести осмотр на предмет обнаружения недостатков. Помимо этого, пока клеевой состав не затвердеет и облицовка не купит окончательную прочность, горизонтальные и вертикальные части рекомендуется дополнительно зафиксировать друг к другу строительным скотчем.

Дополнительно фиксируют малярным скотчем

Небходимо отметить, что перед тем, как обшить лестницу ламинатом, нужно учесть, что работы должны проводиться сверху вниз, другими словами первой отделывается верхняя ступень лестницы. Так, не нужно будет перемещаться по свежеуложенным и еще не совсем закрепленным элементам отделки, что положительно скажется на качестве результата.

Обратите внимание! Клеевой состав должен наноситься равномерно на все поверхности, включая соединительные профили либо декоративные порожки. Применение подложки нужной толщины разрешит не только снизить неспециализированную шумность отделки, она будет делать функцию амортизатора, что положительно скажется на сроке эксплуатации.

В заключение возможно добавить, что при наличии определенных базовых навыков исполнения упомянутых работ, отделку лестницы ламинатом в полной мере вероятно произвести своими руками, что разрешит сэкономить средства. А это лишним не бывает ни при каких обстоятельствах.

Видео

Как проводится отделка лестницы ламинатом Quick-step смотрите ниже:

Добавить комментарий