Как мыть пол из ламината

Самым популярным половым покрытием последнего десятилетия есть ламинат. Прекрасный, теплый, износоустойчивый и прочный он поселился во многих зданиях. Но дабы все эти качества покрытия сохранились на много лет, необходимо знать, как мыть пол из ламината верно.

Как верно мыть ламинат

Ламинат представляет собой половое покрытие, складывающееся из нескольких слоев. Самый верхний – защитный. Как раз от его целостности зависит, сколько прослужит пол. Исходя из этого крайне важно аккуратно с ним обращаться, дабы как возможно продолжительнее сохранить первозданные свойства.

Избегайте попадания воды на пол

Особенность мытья ламината содержится в минимальном применении воды. При обильном мокром мытье вода будет просачиваться через стыки плит и со временем повредит замковые соединения. Так же как и любое деревянное покрытие, ламинат может разбухнуть от чрезмерной жидкости, что повлияет на его характеристики. Нет, от тщательного мытья полов не требуется отказываться, просто не стоит это делать довольно часто и в повседневной уборке лучше ограничиться протиранием поверхности чуть мокрой тканью. К тому же такая уборка разрешит взять поверхность без разводов и капелек. Движения при мытье должны быть вдоль плит, а не поперек.

Обратите внимание! В случае если на пол разлили воду, то направляться без промедлений промокнуть лужу тканью и насухо стереть. При проведении тщательного мытья пола делают это маленькими участками и сходу протирают сухой шваброй либо тканью. В случае если пол очень сильно нечистый, то лучше пройти проблемные места особым средством и не мочить целый пол.

Громадное значение для целостности и сохранения долговечности покрытия имеет инвентарь для уборки.

Выбираем бережный инвентарь

Швабра поролоновая

Крайне важно применять лишь верный инвентарь для уборки, который не может повредить верхний слой ламината. Для повседневного ухода в жилых помещениях достаточно швабры с мягким ворсом. Кроме этого превосходно подойдет поролоновая. Возможно применять губки, тряпки из мягких материалов, каковые хорошо впитывают воду и натирают пол, дабы сверкал.

Особенное значение стоит выделить венику. Для ламината необходимо выбирать метлу с мягким ворсом, превосходно подойдут особые щетки.

Обратите внимание! Запрещено использовать твёрдые инструменты для уборки с пластмассовыми и тем более железными вставками. Микроцарапины сломают защитный слой покрытия, и оно не прослужит долго.

Уличная грязь губительна для покрытия

Еще одной обстоятельством царапин есть уличная грязь. В ней содержится большое количество жёстких частиц и песка, царапающих пол. Особенно эта неприятность поднимается в проходимых и людных местах, к примеру, офисах. Исходя из этого пылесосить и сметать таковой сор нужно систематично. А по большому счету для офисов лучше покупать специально предназначенные покрытия, владеющие большей прочностью. И хорошо бы постелить шершавый коврик, удаляющий лишнюю грязь с подошвы обуви.

Какие конкретно средства возможно применять

Средство для ухода за ламинатом

Прошли те далекие времена, в то время, когда мытье полов осуществлялось несложной водой. на данный момент ни одна хозяйка не воображает уборку без особых средств. Многие привыкли проводить ежедневную дезинфекцию, наполнять помещение запахом чистоты и свежести. Но нередкое применение мыла и пенистых растворов сделает глянцевый слой более тусклым, исходя из этого для ламината лучше применять особые моющие препараты. Значительно чаще они имеют гелеобразную либо жидкую текстуру, и нейтральный РН.

Так как ламинат относится к натуральному и надёжному для здоровья покрытию, не следует использовать химические средства для уборки. Лучше применять экологически чистые средства, складывающиеся из органического сырья. В случае если пугает их большая цена, то возможно применять старое, проверенное временем средство — уксус. Для пола делают 3% раствор. Это средство замечательно дезинфицирует, запах быстро выветривается, и поверхность превосходно сверкает по окончании уборки.

Удаление пятен с ламината

Удаление пятен

Довольно часто на полу остаются разные пятна, в случае если их удаление с линолеума либо простого деревянного пола не вызывает особенных сложностей, то с ламинатом необходимо быть очень осмотрительным, шепетильно выбирать, чем мыть. Ни за что нельзя тереть твёрдым либо острым предметом.

на данный момент в продаже имеются особые средства для удаления пятен с ламината. Возможно попытаться удалить пятно концентрированным моющим гелем для этого покрытия. В случае если ничего не помогло, то на помощь придет простое средство для стекол. Оно окажет помощь избавиться от пятен крови, вина, пищи. Распылите маленькое количество на пятно, потрите мягкой тканью и ополосните водой. Сотрите насухо.

В случае если следы пятен остались, то возможно попытаться удалить спиртом либо ацетоном. Они хорошо удаляют лак, чернила, фломастеры.

Следы от подошвы стираются простым ластиком. Для удаления матовости эти места протираются тряпочкой, намоченной в растворе уксуса.

Обратите внимание! Само собой разумеется, средств от пятен большое количество. В магазинах имеется пятновыводители конкретно для каждого вида загрязнения. Но! Перед тем как их применять нанесите маленькое количество на незаметный участок. Кроме этого производитель ламината может отказаться от обслуживания гарантии, в случае если использовалось неподходящее для уборки покрытия средство.

Уборка моющим пылесосом

Можно ли использовать моющий пылесос

Моющий пылесос экономит массу времени и сил. Но возможно ли его применять для мытья ламината? Принцип работы пылесоса: распыление воды, а после этого ее сбор. Следовательно, для ламината эта техника не подходит. Не смотря на то, что имеется приверженцы, утверждающие обратное. К тому же на данный момент выпускается водостойкий ламинат, пригодный кроме того для ванных . Не обращая внимания на это, в швах между плитами все равно может скапливаться влага, очень плохо сказывающаяся на замковых соединениях. Время от времени в руководствах к моющим пылесосам указано, что возможно использовать для мытья ламината, на чем основано это заявление – вопрос достаточно занимательный.

Само собой разумеется, возможно помыть пол пылесосом, а после этого его шепетильно стереть. Но для чего усложнять процесс уборки? Лучшим вариантом есть прохождение поверхности простым пылесосом, имеющим мягкую насадку, а после этого мокрая уборка мягкой шваброй.

Добавить комментарий