Как крепить ламинат на стену

Изначально ламинат разрабатывался как покрытие для пола. Но рвение создать неповторимый интерьер стало причиной тому, что его стали использовать как отделочный материал для стенку. Прочтя статью до конца, вы определите, как крепить ламинат на стену и в чем преимущества для того чтобы нестандартного способа отделки.

Из-за чего ламинат?

Сейчас ламинат превратился в универсальное покрытие, которым обшивают не только пол, но и стенки, а также потолок. Дело в том, что у него имеется пара преимуществ по сравнению с другими материалами для отделки стен, такими как панели ПВХ и МДФ. Поболтаем о преимуществах подробнее.

Виды ламината

Во-первых, ламинат весьма прочный материал, имеющий высокую износостойкость. По данной причине он будет долго держаться на стенах. Так, один раз израсходовав силы и средства, вы гарантированно избавите себя от необходимости ремонта на много лет. Само собой разумеется, если не захотите поменять обстановку.

Во-вторых, экономия. Не обращая внимания на то, что ламинат – покрытие дорогое, в среднем оно обойдется в 1,5 раза дороже, чем простые панели МДФ, для стенку возможно применять ламинат низкого класса прочности. Такое покрытие все равно прослужит продолжительнее, чем самые качественные панели для стенку.

В-третьих, ламинат владеет хорошей антистатичностью. Исходя из этого пыли и грязи на стенах не будет. Заботиться за ним также просто: необходимо мыть с применением неагрессивных очистительных средств.

В-четвертых, в магазинах представлен богатейший выбор фактур и цветов для шикарного неповторимого и уникального интерьера.

И последнее, структура материала. Ламинат выпускается в форме маленьких прямоугольных панелей, что позволяет, при наличии особых креплений, уложить ламинат на стену. Монтаж покрытия несложный и возможно осуществлен самостоятельно. Процесс не требует особых знаний и подготовки. Для работы вам пригодится следующий инструмент:

  1. Бобышка для подбивки панелей.
  2. Правило и молоток для подгонки полос материала.
  3. Распорные клинья, нужно два набора.

Прежде необходимо решить, как закрепить ламинат на стену, поскольку укладывать панели возможно вертикально и горизонтально. Те, у кого уже имеется опыт либо желание поэкспериментировать, смогут сочетать различный по размеру, фактуре и цвету ламинат для уникального рисунка на стене. Монтаж панелей осуществляется или каркасным методом, или на клей.

Посредством клея

Способ наклеивания

Не обращая внимания на то, что данный метод есть самым несложным, он требует предварительной подготовки. Дело в том, что поверхность стенки должна быть идеально ровной, в противном случае панели будут топорщиться и на стыках между ними появятся некрасивые зазоры. Перед тем как уложить ламинат на стену, стоит изрядно потрудиться, сглаживая стенке, грунтуя, либо обшивая ее панелями из гипсокартона.

Обратите внимание! К выбору клея кроме этого необходимо доходить щепетильно. Как мы знаем, ламинат воспроимчив к перепадам температур. Кстати, по данной причине его не применяют для отделки стен на кухне, в ванной и подвальных помещениях. Кроме того при малых колебаниях температуры панели разбухают либо уменьшаются в размере, что ведет к разрушению клеевого соединения.

Клей должен быть качественный. Возможно применять жидкие гвозди либо особый состав, созданный для приклеивания панелей.

  1. Предварительно стенке лучше обезжирить и загрунтовать. Затевать укладку направляться с левого нижнего угла.
  2. Клей распределяют маленькими каплями по поверхности панели и хорошо прижимают ее к стенке. Когда клей схватиться, панель направляться оторвать от стенки и разрешить клею подсохнуть мин. 10.
  3. После этого ламель возвращают на место и продолжают слой за слоем накладывать их друг на друга. Данная техника используется при горизонтальном методе отделки с целью усиления первичного схватывания клея. Это предотвращает нежелательный отрыв тяжелых панелей от стенки. При горизонтальном методе наклеивать ламинат возможно сходу до потолка, не прибегая к дополнительным страховочным мероприятиям.

Обратите внимание! Принципиально важно оставлять зазоры по 10 мм по верхнему и нижнему краю стенки и заполнить их концевыми отходами применяемого материала.

Отделка стен помещения ламинатом

Начиная новый ряд отделки, необходимо проконтролировать, как держатся нижние полосы. Увидев, что они мало отходят от поверхности стенки, нужно их с опаской исправить, постукивая по ним. Перед тем как затевать работу, хорошенько разберитесь, как верно крепить ламинат на стену.

С применением каркаса

Получение идеально ровной поверхности стенки – процесс трудоемкий. Чтобы декорировать стенке ламинатом, необязательно прибегать к данной мере. Возможно соорудить каркас из профилей либо деревянных брусков, на каковые и будут крепиться полотна. Для начала решите, как как раз вы станете укладывать ламинат: горизонтально либо вертикально. От этого будет завесить конструкция обрешетки. Для горизонтальной укладки полос требуется вертикально собирать каркас, а для вертикальной – горизонтально.

Обрешетку под ламинат возможно сделать своими руками. Для этого необходимо установить крайние бруски, а после этого промежуточные. Принципиально важно неизменно следить за уровнем во всевозможных положениях, он должен быть выставлен идеально. После этого при помощи обычной нитки, которую растягивают от одного края обрешетки к другому, сглаживают промежуточные деревянные бруски. На них и будут размешаться панели. Причем в качестве базы лучше применять как раз деревянные бруски, поскольку ламинат не хорошо удерживается саморезами на железной базе. Со временем такая конструкция разболтается, и покрытие быстро испортится.

Используем кляммеры

По окончании завершения монтажа обрешетки приступают конкретно к настилу ламината. Его закрепляют, применяя особые скобы – кляммеры, а позже фиксируют строительным степлером. Таковой метод считается самым лучшим, потому, что создаваемое кляммерами крепление подвижно, соответственно, колебания температуры не окажутся губительными для ламината, который, как отмечалось, реагирует на перемену микроклимата в комнате.

При жажде возможно совмещать оба метода крепления: сперва приклеить панель к базе обрешетки, а после этого зафиксировать кляммерами. Не забудьте последний штрих – установить декоративные плинтуса и карнизы. Успешного вам ремонта.

Видео

Какие конкретно правила необходимо выполнять при укладке ламината на стену, вы имеете возможность определить из видеоролика:

Фото

Угловое соединение ламината на стене

Комната после отделки ламинатом

Дизайнерский подход

Отделка стены возле лестницы

Добавить комментарий