Как класть ламинат: вдоль либо поперек

Ламинат по преимуществу оценили хозяева квартир, частных домов, офисов и учреждений. Это покрытие отличается отличным видом, неприхотливо в уходе, долговечно, уложить его самостоятельно будет очень просто. Сделав нужное выравнивание пола, вы окажетесь перед выбором – как класть ламинат: вдоль либо поперек. Оба варианта употребляются при монтаже напольного покрытия, а верный выбор делается с учетом освещения, геометрических размеров комнаты, дизайна ламелей.

Подготовка к укладке покрытия

Укладываем подложку

Укладываются ламинированные панели лишь на ровную поверхность, наличие углублений и других неровностей приведет к расхождению замков соединения. Высокие нагрузки в ходе эксплуатации напольного покрытия приведут к появлению зазора, который откроет доступ влаге, и ламинат испортится. Хорошей базой станет обновленная цементная стяжка, деревянный пол, имеющий крепкие доски, линолеум.

Следующим шагом есть укладывание подложки. Она обеспечит дополнительную тепло- и звукоизоляцию, сгладит небольшие неровности, послужит амортизатором, исключающим скрип ламелей при ходьбе по ним. Толщина и материал подложки выбираются в зависимости от класса ламината: для недорого 22?23 класса применяют пенополиэтилен, респектабельное покрытие 32?33 класс испытывает недостаток в более прочном основании, для него подойдет пенополистирол либо композитная подложка.

Обратите внимание! Подложка расстилается по всей площади пола, полотна укладываются внахлест. Страницы полистирола либо пробковое покрытие укладывают встык, все соединения проклеивают скотчем.

Инструмент для укладки ламината

Инструмент для укладки ламината

Выполнить самостоятельно укладку ламината возможно имея под рукой очень мало инструментов:

  • электролобзик либо пилу с небольшими зубцами;
  • резиновый молоток;
  • деревянный брусок для подбивки ламелей;
  • рулетку и карандаш.

На что ориентироваться

Уровень качества напольного покрытия не зависит от того, как выполнена укладка ламината ? вдоль либо поперек. Данный вопрос появляется из-за эстетического восприятия комнаты.

Обратите внимание! При размещении ламината вдоль потока естественного либо неестественного освещения он создаёт впечатление аккуратного цельного полотна. В случае в то время, когда свет падает перпендикулярно, стыки ламелей становятся заметны и ухудшается неспециализированное впечатление от ламината.

Поперек

В случае если источником освещения в комнате помогает окно, которое находится на маленькой стенке, то панели располагают параллельно долгой стороне. Таковой метод популярен у специалистов, он называется прямая укладка. Она практична по расходу материалов и снабжает привлекательный вид покрытия. Кроме того недорогой ламинат низкого класса выигрышно смотрится при данной раскладке.

Обратите внимание! В долгом помещении возможно уложить панели поперек, дабы оптически комната казалась шире. Данный процесс потребует громадного количества подрезок и тщательной стыковки досок.

Варианты сцепления ламинированных панелей

Устройство замков досок

Производители оснащают ламинат замковыми системами двух типов – Click и Lock. Они предусматривают смыкание методом вхождения гребня в паз. Панели с замками типа Lock планируют в одной плоскости, исходя из этого для них имеет значение степень выравнивания поверхности. По окончании вставления шипа в паз требуется подбивание молотком для качественной стыковки. Качественные и действенные соединения Click стыкуются под углом в 45 градусов и защелкиваются при опускании на пол. Коррекция молотком не нужно. Стыки получаются незаметными.

Менее распространенным методом есть клеевое соединение. Оно формирует монолитное водонепроницаемое покрытие и употребляется в помещениях большой площади. Необходимость приобретения дорогого клея ведет к удорожанию материала. Процесс укладки ламината более трудоемкий, а конечную конструкцию нереально разобрать при необходимости ремонта. Учитывая все качества, надежнее купить панели с плавающей системой, не нуждающиеся в дополнительных средствах для крепежа.

Схемы укладки ламината

Схемы укладки

Схема, по которой укладывают ламинированные панели, воздействует не только на внешний вид покрытия, но и на предстоящую эксплуатацию. Дабы обеспечить прочность нового пола и равномерно распределить нагрузку, нужно укладывать любой ряд со смещением швов. Экономичным вариантом станет применение обрезков доски, завершающей ряд. В местах, каковые планируется закрыть мебелью, применяют отрезки менее 30 см. Это снижает расход материала, но эстетичность покрытия ухудшается.

Методом, снабжающим наибольшую прочность, считается укладывание ламината в шахматном порядке, в то время, когда смещение в следующем ряду происходит на половину доски. Получается привлекательный рисунок пола, особенно при применении ламината с фаской.

Смещение доски на одну треть – еще один метод создать прекрасное покрытие и гарантировать несовпадение торцевых швов.

Верный монтаж

Обязателен температурный зазор

Монтаж панелей начинают с дальнего угла. Напольное покрытие не должно прилегать к стенке, оставляют зазор в 8?10 мм. Контролировать величину промежутка по всему периметру возможно обрезками ламината либо особыми клинышками. Зазор оставляют, дабы позволить панелям расширяться при трансформации влажности. У досок первого ряда срезается гребень, дабы край, обращенный к стенке, был ровный. В зависимости от типа замка к первой панели в торец стыкуется вторая – или в одной плоскости, или под углом. Соединение Lock подбивается через деревянный брусок молоточком. Первый ряд планирует всецело, последнюю часть отпиливают лобзиком до нужной длины.

Укладка второго ряда

Второй ряд начинают не с целой ламели, а с половины либо трети. Это нужно, дабы швы в соседних рядах не совпадали. Он кроме этого планирует всецело, стыкуясь с первым рядом. По окончании стыковки ламинат уплотняют подбитием через деревянный брусок. Технология укладки аналогична во всех рядах. Доски последнего ряда подпиливают по длине, не забывая покинуть дополнительный 1 см на тепловой зазор.

Особенности укладки ламелей около труб

Отверстия под трубы

В комнате может проходить стояк либо трубы отопления, под них нужно будет вырезать отверстия в ламинате. Нужно отмерить расстояние от стенки до труб и отметить на панели. В определенной точке просверливается отверстие на 2 мм превышающее диаметр трубы. Панель разрезается посередине отверстия. Большинство стыкуется с соседней планкой, меньшая заводится за трубу и приклеивается к основной части. Отверстие закрывают особыми заглушками.

Монтаж плинтуса

Монтаж плинтуса

По окончании укладки ламината вдоль либо поперек комнаты, нужно вынуть распорные клинья и прикрепить плинтус. Крепится декоративный элемент неизменно к стенке. Для этого применяют саморезы, дорогие модели плинтусов снабжаются особым крепежом.

Доходить к выбору направления укладки ламината стоит взвесив положительные и отрицательные моменты каждого метода. Размещение панелей вдоль лучей света разрешит избежать теней на стыках и перевоплотит пол в гладкое цельное полотно. В случае если ваша комната выглядит чрезмерно долгой, а эффект цельности покрытия не принципиален, смело укладывайте ламинат поперек помещения, дабы визуально его увеличить. Метод размещения ламелей не повлияет на эксплуатацию покрытия: как следует и бережно уложенные доски прослужат много лет.

Видео

В качестве дополнения к теме предлагаем взглянуть материалы, в которых рассматриваются правила укладки ламината и ошибки, каковые смогут быть допущены при монтаже:

Добавить комментарий