Главная / Ламинат / Что необходимо для укладки ламината

Что необходимо для укладки ламината

Ламинированное покрытие современного примера все чаще выходит на передовые позиции. Данный материал отличается простотой монтажа, доступной ценой и невероятно привлекательным внешним видом. Выяснить, что необходимо для укладки ламината, возможно в данной статье.

Укладка ламината. Основные положения

Принцип монтажа

Для этого типа напольного покрытия принципиально важно наличие ровного и крепкого основания. Нужно придерживаться определенных правил:

  1. Температурные колебания в помещении смогут находиться в рамках 15–30 градусов. Влажность воздуха не должна быть больше 70%.
  2. Незадолго до проведения работ по укладыванию ламината направляться адаптировать выбранный материал к внешним условиям в течение 2 дней, т.е. покинуть материал в помещении, где будут проводиться работы по укладке.
  3. Принципиально важно провести проверочные мероприятия, касающиеся поверхности пола, применяя простой уровень либо правило. Вариантом нормы будут показания, составляющие до 2 мм перепада высот на 1 м.
  4. Выкладывать ламинат нужно на крепкое и прочное основание. Создавать настил ламината на нестойкое деревянное покрытие либо ковролин не следует.
  5. Отдавая предпочтение определенному виду ламинированной доски, принципиально важно проверить уровень качества упаковочного материала. Он должен быть целым.
  6. Данный тип покрытия опасается увеличения влажности воздуха, исходя из этого его не монтируют в комнатах, где она превышает допустимые показания.
  7. Ламинат укладывают на особое основание, владеющее хорошей звуко- и теплоизоляцией.

Особенности подготовительных работ

Составные части ламинированных полов

Ламинированное покрытие возможно укладывать на разные поверхности – среди них дерево, бетон, плитка. Любое из представленных оснований нужно подготовить к проведению основных работ.

  1. Выкладывание ламинированной доски на цементное основание вероятно только спустя 1 месяц по окончании заливки цементной стяжки. При покупке принципиально важно обратить внимание на целостность упаковки. При обнаружении вероятных недостатков рекомендуется провести работы по выравниванию поверхности пола. Для этого применяют особую строительную смесь. В случае присутствия излишне деформированной поверхности необходимо сделать новую стяжку.
  2. Укладывая ламинат на деревянное основание, принципиально важно обеспечить жёсткое крепление базы к лагам. Со своей стороны эти детали должны различаться собственной крепостью. Наличие неподходящих лаг есть основанием для их замены. Пол из древесины возможно выровнять методом настила на него фанерных страниц.
  3. При настиле ламината на линолеум либо плитку, выполненном в соответствии с основным требованиям, возможно не укладывать слой пароизоляции.

Набор инструментов

Дабы осуществить верный монтаж выбранного покрытия, принципиально важно воспользоваться следующими инструментами:

  • карандаш, рулетка;
  • угольник;
  • молоток;
  • набор для укладывания ламинированной доски;
  • ножовка с маленькими зубьями, электрический лобзик;
  • плинтус, уголки.

Способы укладки материала

Click

Традиционно выделяют замковое и клеевое соединение конструкции.

  • Приклеивание ламината проводится простым методом. Кромки панелей обрабатываются клеем, после этого они прочно скрепляются. При таких условиях ламинированная доска получает свойство противостоять повышенным нагрузкам. Таковой вариант крепления употребляется редко. Обусловлено это сложностью самого монтажа и возможностью проводить демонтаж только со большими повреждениями внешнего слоя.
  • Замковое соединение способом крепления панелей шипа в паз проводится особым запором Click. Наряду с этим при монтаже принципиально важно выполнять угол наклона – 30 градусов. Когда панель будет опущена, возможно сказать о закрывании и надежной фиксации замка. Конструкцию аналогичного замысла отличает немыслимая надежность и крепость. Выбор материала хорошего качества разрешает сделать точки соединения панелей фактически незаметными.

Виды замковых соединений

  • Замковые конструкции с защелками Lock вычислены на безупречно ровное основание. Стыковать панели направляться при помощи молотка, выполняя особенную аккуратность и бережное отношение к выбранному материалу.
  • Ламинат с замками типа Unilock возможно укладывать различными методами.

Замысел проведения работ

Примеры раскладки

Классический вариант монтажа ламинированной доски сводится к укладке материала в соответствии с направлению света. Выделяют следующие варианты отделки пола:

  1. Классический принцип славится своей экономичностью. Тут фактически не бывает отходов. Приступать к процессу монтажа направляться от оконного проема. Обрезанные панели с успехом смогут использоваться для укладки следующего ряда панелей.
  2. Шахматный порядок отличает необычный рисунок, заключающийся в особенной укладке досок. Количество отходов при таком варианте монтажа будет пара громадным, если сравнивать с прошлым вариантом. Укладка ламелей по диагонали делается таким же образом, что и классическая. Основная отличие будет заключаться в размещении панелей под углом 45° к стенке.
  3. Любой из перечисленных вариантов содержится в смещении боковых замков при укладке последующего ряда. В следствии получается особенно надежное покрытие.

Своеобразие монтажа

Так укладывается подложка под ламинат

Сначала нужно провести подготовительные работы по очищению поверхности. Для этого возможно воспользоваться пылесосом. Следующим действием будет укладывание полиэтилена, позже идет слой подложки. Появившиеся зазоры возможно закрыть скотчем.

Обратите внимание! Не следует забывать о необходимости зазора между стеной и ламинатом, он оказывает помощь совладать с периодическими трансформациями влажности и температуры воздуха. В следствии активного влияния таких факторов ламели смогут значительно деформироваться, вздуваться и перемещаться.

Монтаж напольного покрытия

Соединение осуществляется сначала с торцевых сторон, позже с уже уложенными панелями прошлого ряда. При необходимости возможно прибегнуть к обработке герметиком.

Схема укладки ламелей

Монтаж ламината направляться осуществлять начиная с угловых территорий. Как раз тут значительно чаще располагают радиаторы отопления. Дабы сделать отверстие для труб, нужно воспользоваться дрелью. Затем возможно закрыть отверстие обводкой из пластика.

Обратите внимание! В случае если имеется проем, который предполагает открывание двери в комнату, то укладка ламината начинается от данной точки. Либо же дверь в другом случае нужно будет снимать. Дабы рисунок ламината был цельным, принципиально важно в дверном проеме укладывать целые панели.

Укладка в дверном проеме

Выкладывая последний ряд, необходимо обрезать завершающую ламель до соответствующего размера. После этого возможно устанавливать пластиковые плинтуса.

Плинтуса закрепляются к стенке при помощи дюбелей, саморезов либо особенных креплений.

Когда основные этапы работы будут проведены, напольное покрытие готовься для эксплуатации. Исключение составляют материалы, склеенные особым составом. Основанию потребуется время для полного просыхания. Применяемый в работе качественный материал и важный подход окажут помощь сделать пол прекрасным, крепким, надежным, рентабельным.

Видео

Инструменты для укладки ламината и работа с ними:

Посмотрите ещё

Что делать в случае если скрипит ламинат

В заключительное время ламинат набирает популярность как напольное покрытие. Его считают достойной альтернативой деревянным полам. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *