Что лучше плитка либо ламинат

В то время, когда старое напольное покрытие изнашивается, то приходится его поменять. Сейчас, к сожалению, универсального материала для пола еще не изобрели, исходя из этого при выборе между существующими покрытиями необходимо выяснить, какое из них целесообразнее применять в той либо другой комнате. Рассмотрим варианты отделки пола на кухне.

Громадным спросом сейчас пользуется плитка и ламинат. Оба материала популярны ввиду их прочности, долговечности и отличных эксплуатационных черт. Но боязнь совершить ошибку при выборе напольного покрытия ввиду особенных условий эксплуатации кухни заставляет задуматься о том, что лучше плитка либо ламинат?

Керамогранит на кухне

Современная кухня есть в один момент местом изготовление и приема пищи, а это значит, что напольному покрытию нужно будет существовать в условиях высокой проходимости. К тому же на протяжении готовки неизбежно изменяется температура окружающей среды в комнате, скапливается пар, на пол попадают капли воды, крошки и мусор. По данной причине кухня относится к помещениям с высокой влажностью к тому же довольно часто подвергается загрязнениям, каковые потом приходится отчищать.

Ламинат под плитку

Нужно, дабы пол на кухне всегда был теплым, в противном случае имеется возможность простудиться зимой. И вдобавок пол не должен быть через чур жёстким, дабы упавший бокал не преобразовывался в россыпь осколков, но в также время таким, дабы он не разбухал от излишков воды и пара.

Все эти особенности и пожелания конкретно требуется учитывать, равно как и преимущества, недостатки и эксплуатационные характеристики материалов. Рассмотрим, в какой мере ламинат и плитка соответствуют им.

В случае если выбрать плитку

Структура ПВХ плитки

Плитка не редкость керамическая и на базе поливинилхлорида. ПВХ плитка по своим свойствам схожа с линолеумом. Она легко укладывается, устойчива к перепадам температуры, доступна во множестве цветовых решений. Она характеризуется хорошими звукоизоляционными и водоотталкивающими свойствами, не вздувается и не скользит. Кстати, совмещая пара видов ПВХ плитки на полу, возможно реализовать уникальную авторскую задумку, к примеру, создать неповторимый узор на полу.

Такая плитка есть бюджетным вариантом реставрации пола на кухне, но как показывает опыт, он не самый долговечный. В случае если применять материал низкого качества, то он быстро сотрется от постоянного нахождения на кухне домочадцев и нередкого мытья пола.

Используем самоклеящуюся ПВХ плитку

В отличие от своего неестественного «родственника», керамическая плитка весьма устойчива к истиранию. Она сохраняет свой изначальный вид много лет, не опасается бытовой химии и жидкости, больших температур. Это экологически чистый, природный материал, который не накапливает и не выделяет в атмосферу губительных веществ. Она фактически не проводит электрический ток и не горит, и к тому же ассортимент представлен богатой цветовой гаммой.

Керамическая плитка

К недостаткам плитки относится большая цена и сложность укладки.

Обратите внимание! Керамика известна своими теплопроводящими свойствами, исходя из этого плитку хорошо применять для пола с подогревом. Но сама по себе плитка относится к классу холодных материалов. Если не делать теплый пол, то ходить босиком по ней не весьма приятно.

В случае если выбрать ламинат

Структура ламелей

Хороший вариант для кухонного пола – ламинат. Во-первых, по причине того, что он теплый, поскольку складывается из древесных опилок, покрытых бумажным слоем. Он имитирует разные породы древесины, камня и ковровых покрытий. Высокий уровень качества полиграфии формирует впечатление натурального покрытия, которое иногда тяжело отличить от оригинала.

Ламинированные доски сверху покрываются защитным составом из алкидной смолы, в следствии чего материал делается прочным. Ламинату не страшны механические повреждения, солнечные лучи, химические моющие средства. Заботиться за ним просто – достаточно протереть мокрой губкой, и он снова выглядит как новенький.

Вода на ламинате

Обратите внимание! Основной минус ламината в том, что он не обожает влагу. В случае если пролить воду на пол, а на кухне, согласитесь, это распространенное явление, то доски разбухнут и встанут «шубой». По данной причине ламинат лучше пылесосить, чем мыть тряпкой и шваброй. Не обращая внимания на свою прочность, он все же уступает в долговечности керамической плитке, не смотря на то, что процесс его укладки несложнее и себестоимость ниже.

Комбинация плитки в рабочей зоне и ламината

Ламинат либо плитка – вопрос спорный. Уникальным дизайнерским оформлением кухни может стать комбинация из двух напольных покрытий. При таких условиях рабочую территорию лучше закрыть плиткой, поскольку она более устойчива к влаге и легко отмывается, а обеденную ламинатом, потому, что он не таковой холодный и не скользит. Если вы решите отделать целый пол на кухне плиткой, то возможно постелить прекрасный ковер на пол в том месте, где вы в большинстве случаев обедаете.

Видео

Если вы решили установить в одной комнате ламинат, а в другой плитку, то вы в обязательном порядке отыщете занимательной данные о том, как заделать стык ламината и плитки:

Добавить комментарий