Что делать в случае если скрипит ламинат

В последнее время ламинат набирает популярность как напольное покрытие. Его считают достойной альтернативой деревянным полам. Наряду с этим снаружи он разительно отличается от полов из дерева. Как раз ламинированный пол может похвалиться красотой, изящностью и широкой цветовой гаммой. Он несложен в эксплуатации, с него легко удаляются пятна грязи. Ламинат замечательно выдерживает разные нагрузки и при качественном уходе может прослужить много лет.

Но что делать, в случае если скрипит ламинат? Да, к сожалению, и это покрытие может скрипеть. Узнать, из-за чего скрипит ламинат, мы вам поможем. Обстоятельств происхождения скрипа возможно пара:

  • Ламинат был уложен на неровную поверхность. Это может случиться, в случае если материал был уложен на цементный пол, а цементный пол изначально подразумевает неровности. Скрип появится по окончании того, как подложка под ламинатом спрессуется.
  • Перед укладкой основание было некачественно зачищено, и на нем остались небольшие частицы песка, камней либо мусора. Как и в первом случае, скрип появится на стадии утраты эластичности подножки. Неспециализированным показателем наличия неровной поверхности и небольших частиц под ламинатом есть то, что покрытие скрипит кроме того при ходьбе по нему босиком.

Зазор у стены

  • При укладке не было соблюдено главное правило: между ламинатом и плинтусом не был покинут зазор и сейчас подвижный материал трется о край плинтуса; между плинтусом и плоскостью материала не был соблюден зазор в 10 мм.
  • При условии соблюдения всех перечисленных выше обстоятельств пол все равно скрипит. Ответ однозначный — был выбран некачественный ламинат. При покупке данного напольного покрытия не следует пробовать сэкономить, в противном случае результатом станет скрип, трещины и щели в полу.

Обратите внимание! Попытайтесь не затягивать с решением проблемы, промедление может привести к необходимости полной замены покрытия.

Исправление недостатка

  • В случае если обстоятельством скрипа есть мусор под ламинатом, возможно, само собой разумеется, подождать, в то время, когда песчинки измельчатся совсем, но так вы рискуете совсем износить внутреннюю поверхность ламината. В случае если скрип отмечается в определенном месте, то нет ничего несложнее, как исправить недостаток локально сняв ламинат. Очищаем поверхность при помощи пылесоса и мокрой тряпки. Подложку под ламинат кроме этого рекомендуется заменить. В случае если скрип раздается неподалеку от стенки, возможно сперва попытаться, не снимая покрытия, просунуть лист картона, так скрип провалится сквозь землю и не придется ничего демонтировать.
  • Хуже дела обстоят, в случае если обстоятельством скрипа стала неровная поверхность пола. Демонтируется ламинат во всей комнате, убирается подложка. На саму поверхность укладывается стяжка из цемента, которую рекомендуется покрыть самовыравнивающейся смесью. В случае если покрытие деревянное, то накладывается фанера либо ДСП. Очищается поверхность замечательным пылесосом и лишь позже накладывается подложка.

Распил ламината

  • При отсутствии зазора между ламинатом и стеной либо плинтусом несложнее всего решить проблему скрипа. Демонтируется плинтус, снимаются панели, прилегающие к стенке, и бережно подгоняются под необходимый размер при помощи распила материала. Распил производится болгаркой либо особым станком для распиливания ламината. Не забываем, что зазор должен составлять ровно 10 мм от стенки.

Обратите внимание! Не лишним будет проверить зазор между плинтусом и покрытием. В случае если планка материала максимально хорошо прилегает к плинтусу, рекомендуется закрепить сам плинтус немного выше.

Еще пара обстоятельств скрипа

Причины скрипа покрытия

Мы перечислим еще пара обстоятельств, по которым может скрипеть ламинат.

Скрип на стыках покрытия

Обстоятельством возможно неплотное защелкивание замка либо же попадание грязи и пыли в замковое соединение. Метод устранения: разобрать напольное покрытие и плотнее его защелкнуть, по окончании чего собрать конструкцию обратно.

---

Крошение стяжки

Поверхность демонтируется, с основания шепетильно удаляется вся появившаяся крошка и поверхность грунтуется. Для перестраховки возможно основание покрыть пленкой.

Очистка от мусора

Напряжение в соединениях планок ламината

В этом случае ничего не требуется делать. При последующей эксплуатации ламинат «привыкает» к своему основному положению, как бы притирается, и скрип исчезает сам по себе. Единственное, что возможно сделать, дабы избежать данного временного последствия — это перед закреплением смазать сами замковые соединения специально предназначенным герметиком, который предотвратит не только скрип, но и попадание в них грязи и пыли.

Герметик для стыков

Толстая подложка

Такая подложка со временем проседает, и всевозможные неровности и ямки начинают проявляться в виде скрипа при хождении. Принцип борьбы в данной обстановке схож с остальными – необходимо демонтировать покрытие, выровнять поверхность, основательно ее зачистить и наложить более качественную подложку.

Обратите внимание! Не следует паниковать и прибегать к демонтажу ламината при первых же показателях скрипа. Данный эффект может появиться при перепадах температуры и влажности воздуха в помещении, в случае если материал был недолго в условиях данного помещения и еще не успел адаптироваться. Через некоторое время данный звук должен провалиться сквозь землю сам по себе. Данный период может занимать от нескольких суток до нескольких недель, с учетом начала либо окончания отопительного сезона.

Выбор подложки

Если вы уверены в качестве материала и работ по укладке ламината, то не следует раньше времени паниковать, поскольку сам по себе скрип не несет никаких глобальных последствий, не считая мало раздражающего звука. Если вы не экономили при покупке и при укладке выполняли все правила, то не о чем волнуется.

Добавить комментарий