Главная / Ламинат / Чем резать ламинат

Чем резать ламинат

Чтобы ламинатное покрытие верно «вписалось» в площадь покрытия, и у вас оказался ровный рисунок, необходимо не только выполнять технику укладки, но и знать, чем лучше резать ламинат.

Естественно, для этого лучше применять специализированный инструмент, но имеется и другие варианты, о которых отправится обращение в данной статье.

Возможности инструмента

Главные чёрта, предъявляемые к инструменту для резки ламинированной доски:

  1. Маленький вес и удобство применения.
  2. Возможность ровной резки без сколов и трещин.

Обратите внимание! Второй пункт для тех, кто решил самостоятельно произвести укладку ламината, считается наиболее ответственным. Но в случае если наблюдать с технической точки зрения, то это значение мало преувеличенно. Дело в том, что маленькие сколы (до 5 мм) легко скроются за плинтусами.

Электролобзик

Электролобзик

Посредством этого инструмента, благодаря его лёгкости и удобству, возможно добиться отличных показателей при раскрое материала. Основное, необходимо верно подобрать пилку с особенной формой разводки зубьев и небольшим шагом.

Опытный инструмент в принципе снабжается комплектом разных пилок, но в случае если у вас такой нет, то возможно применять и простую пилку по металлу.

Резка лобзиком

Дабы верно разрезать ламинат и наряду с этим сохранить целостность декоративного покрытия, необходимо соблюсти кое-какие правила резки.

  1. Сначала в месте разреза с внутренней стороны необходимо прочертить карандашом линию.
  2. После этого положить панель на чистый стол, дабы место среза свисало с него.
  3. Дабы резка прошла верно, прижмите материал к столу и пропилите ламинат в намеченном месте.

Обратите внимание! Дабы минимизировать повреждение покрытия, распил проводится на повышенных оборотах. Если вы станете делать всё быстро и с уверенностью, то разрез окажется ровным и без громадных сколов.

Циркулярная выпивала

Циркулярная пила

Благодаря применению этого инструмента возможно быстро и как следует резать ламинат. Лишь для этого в обязательном порядке употребляется диск для резки металла. Работать с таким инструментом сложнее, чем с электролобзиком.

Резка ламината циркулярной пилой

Перед раскроем материал необходимо уложить на ровную поверхность (рисунком вверх) и закрепить. При резке необходимо показать большую аккуратность. Пилу двигают с маленьким нажимом, медлительно продвигая диск по размеченной линии и не останавливаясь на одном месте.

Болгарка

Болгарка

Это также весьма эргономичный инструмент, который имеется у домашнего мастера. Она употребляется для резки любого материала и ламината а также. Как и в случае с другими инструментами для качественной резки необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Дабы на месте среза не оставалось сколов, распил необходимо проводить с лицевой стороны.
  2. Потому как особых дисков для раскроя ламината нет, то применять возможно те, каковые используются для резки бетона, металла либо керамической плитки.

Обратите внимание! При работе этим инструментом необходимо учитывать один нюанс. При резке будет выделяться большое количество пыли, исходя из этого работать лучше на балконе либо на улице.

Ножовка

Ножовка

Данный инструмент также хорошо подойдёт для таких работ. Лишь лучше применять ножовку по металлу, по причине того, что у неё небольшие зубья. Ножовка по дереву не подойдёт для распила, по причине того, что её зубья будут вырывать куски декоративной поверхности.

Обратите внимание! Потому как распил ламината ножовкой — трудоёмкий процесс, применять её лучше при маленьких объёмах работ.

Резак для ламината

Резак для ламината

Это опытный инструмент, разрешающий проводить стремительный раскрой материала. Работает он по принципу гильотины, и резка ламината проводится быстро, без лишнего шума, сколов. Конструкция резаков разрешает раскраивать материал в поперечном направлении, не прилагая для этого дополнительных усилий.

Обратите внимание! Учитывая то, что такие резаки предназначены лишь для работы с ламинатом, покупать его для разового применения не следует. В большинстве случаев, ими пользуются мастера, занимающиеся опытной укладкой этого покрытия.

Строительный нож

Строительный нож

Это запасной вариант, который возможно применять для резки ламината. Он может понадобиться в том случае, если у вас сломалась болгарка либо лобзик, а вам осталось положить всего пара досок.

  1. Доску ламината необходимо заблаговременно разметить и положить на чистую поверхность, декоративной стороной вверх.
  2. К месту среза необходимо приложить линейку и ножом провести глубочайший надрез (при необходимости 2–3 раза).
  3. После этого прочно удерживая одну сторону, необходимо надавить на вторую половину. Ламинат, в месте надреза должен переломиться.

Вариантов инструмента для резки ламината достаточно. Имея хороший опыт, как следует и быстро отрезать его возможно любым из них. Отличие кроется лишь в затраченном на это времени. 

Видео

В этом ролике продемонстрирована работа ручной гильотины для ламината. 

Посмотрите ещё

Что делать в случае если скрипит ламинат

В заключительное время ламинат набирает популярность как напольное покрытие. Его считают достойной альтернативой деревянным полам. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *