Чем пилить ламинат

В случае если имеется материал, то существует и метод подгонки его до нужных параметров. Не стал исключением и ламинат. По сути, разрезать ламинат возможно и самостоятельно, но без знания некоторых нюансов возможно привести материал в негодность.

Для верной укладки ламината нужно будет прибегнуть к его распиливанию, определив предварительно, чем пилить ламинат.

В большинстве случаев, к распиливанию вдоль прибегают при укладке крайних элементов, дабы зазор между ламинатом и стеной составил 10 мм. Данное требование оказывает помощь потом избежать неприятного скрипа напольного покрытия.

С ростом популярности ламината возрастает список инструментов для его распила, и какой пилкой лучше сделать распил, выбирает сам клиент.

Рассмотрим наиболее популярные методы.

Электрический лобзик

Электрический лобзик

Распил электрическим лобзиком по праву считается наиболее популярным и качественным методом. Нюансы:

  • Подбираем особую пилку с небольшими зубьями для распилки по дереву.
  • Стоит плавно двигать лобзик по материалу на повышенных оборотах.
  • Планку нужно уложить на жёсткую поверхность лицевой стороной вниз, в случае если же зубья пилки расположены зубчиками вниз, то лицевой стороной наверх.

Болгарка

Распил болгаркой

Болгарка — вот, чем лучше распиливать ламинат. Нюансы:

  • Для исключения трещин при распиливании стоит остановить свой выбор на дисках по металлу, а не по дереву, либо же стоит приобрести особый диск для распиливания ламината.
  • Планку ламината располагают на жёсткой поверхности рисунком вниз. Сам распил стоит создавать медлительно и плавно, дабы диск не застревал в планке.
  • При соприкосновении болгарки и ламината появляется специфический запах.

Ножовка

Ножовка

В случае если под рукой не выяснилось ни болгарки, ни электрического лобзика, возможно взяться за ножовку. Но она больше подойдет для отпиливания маленьких кусков, а вот распил ножовкой вдоль планки достаточно продолжительный и трудоемкий процесс. Нюансы:

  • Стоит исключить резку ламината ножовкой с громадными зубцами, поскольку это приведет в порче материала, к сколам и царапинам.
  • Предпочтение стоит дать ножовке по металлу. Она имеет более узкое полотно.
  • материал предварительно возможно натереть парафином, что пара укрепит базу и предотвратит образование сколов.
  • Распил нужно создавать на жёсткой поверхности.
  • Лицевая сторона материала обязана находиться внизу.
  • Стоит избегать дополнительного давления при распиливании.

Обратите внимание! Работа ножовкой с узким полотном более трудоемкая, но принципиально важно не время, затраченное на работу, а итог.

Особый инструмент

Ламинат возможно не только распиливать, но и резать. Для этого существует специально предназначенный инструмент-станок для резки ламината. Снаружи он сильно напоминает инструмент для резки бумаги. Станок для резки ламината представляет собой опору с лезвием, работа с которым начинается с нажатия на ручку этого механизма. Данный инструмент оказывает помощь сделать ровный разрез, наряду с этим он не создаёт шума и предотвращает образование пыли, опилок и, основное, сколов.

Станок для резки ламината

Но стоит подметить, что его приобретение обойдется в 2000 рублей, а это для разового применения не совсем целесообразно. В случае если же вы занимаетесь укладкой ламината профессионально, и это есть вашей профессией, тогда, само собой разумеется, данный станок это первое, что стоит купить.

Еще один серьёзный нюанс станка — им возможно делать лишь разрезы поперек, а вот для продольных разрезов лучше все же применять болгарку либо электрический лобзик.

Режем электролобзиком

К выбору инструмента для резки ламината стоит отнестись с максимальной серьезностью, поскольку данный материал представляет собой прессованную структуру, покрытую пленкой из акриловой смолы, и неправильное обращение приведет к деформированию панели и образованию сколов.

Перед тем как резать, тысячу и один раз отмерьте. Метка отпила ставится на обратной стороне планки несложным карандашом. В случае если же отметка нужна на лицевой части, рекомендуется предварительно наклеить малярную ленту.

Стоит кроме этого учесть, какова будет ширина пропила, она может изменяться в зависимости от применяемого инструмента.

Обратите внимание! Не следует отчаиваться, в случае если сам надрез оказался не совсем ровным. Это еще не предлог выбрасывать планку, неровности возможно прикрыть плинтусом. В случае если в ходе резки появились царапины, то их возможно замаскировать при помощи особой пасты для ламината.

Каждые работы по дереву предполагают появление древесной пыли, опилок и мусора. Не рекомендуется заниматься распиливанием ламината в том помещении, где он конкретно будет укладываться. Для данных работ стоит выделить другое помещение.

Перед тем как укладывать ламинат, необходимо шепетильно подготовить поверхность, дабы избежать вероятного попадания разных песчинок в замки ламината и под материал. Сам ламинат направляться протереть мокрой тряпкой. Данная процедура потом окажет помощь избежать скрипа ламината и увеличит срок его эксплуатации.

Видео

В этом ролике продемонстрирована работа резака по ламинату.

Добавить комментарий