Зимний сад на крыше дома

Представьте, что чтобы полежать на газоне либо понежиться в гамаке, вам необходимо не выйти из дома, а встать наверх. Приятно, в то время, когда имеется возможность находиться в красивых условиях, «возвышаясь» над всеми проблемами. Какими бы ни оказались вложения, итог постоянно превзойдёт ваши ожидания. Зелень будет поднимать вам настроение в течении всего года. То, что у нас лишь набирает популярность, уже давно пользуется успехом у обитателей Европы и других государств.

Виды

Важно, где расположить зимний сад

Зимний сад – это в большинстве случаев отдельное здание либо помещение, в котором выращивают разного рода растения. Различают пара видов для того чтобы рода построек:

  • Буферный – в большинстве случаев находится при входе, в смежном помещении либо переходном коридоре. Он делает чисто эстетическую функцию. В большинстве случаев в нем нет отопления и централизованного полива, исходя из этого он не может похвалиться буйной зеленью.
  • Оранжерея. Ее возможно отнести к зимнему саду нежилого типа. Она предназначена для разведения и ухода за растениями, каковые не являются обычными для нашей местности. Оранжерея может размешаться как отдельное помещение где-нибудь на приусадебном участке, примыкать к дому либо быть его частью.
  • Интенсивный либо жилой. Это самый красивый вид зимнего сада. Он создается для удобства жителей дома. Тут имеется все чтобы хорошо провести время. В большинстве случаев он закрыт при помощи прозрачного материала разного рода. Как и оранжерея возможно или частью дома, или отдельным строением.
Буферный

Лишь преимущества

Преимущества размещения зимнего сада на крыше сложно переоценить. Вот лишь кое-какие из плюсов, каковые возможно отметить:

  • Насаждения для того чтобы рода смогут делать роль кондиционера. Летом температура под ним будет на пара градусов ниже, чем на улице. В зимнее – тепло не будет выветриваться. Этим понижаются затраты на электричество.
  • В случае если все хорошо продумано, то необходимость в ремонте кровли сводится к нулю.
  • Растения и грунт задерживают ультрафиолетовые лучи, каковые смогут разрушать стройматериалы.
  • У вас имеется свой уголочек, наполненный кислородом и свежим воздухом.
  • Неизменно будет куда сбежать от суеты большого города.

С чего начать

С чего начать

Если вы уже точно решили, что готовы разместить зимний сад на крыше частного дома, то начать направляться с примерного чертежа его внешнего вида. Что принципиально важно выяснить:

  • Территория, которую будет занимать зимний сад. Это возможно как вся крыша, так и ее определенная часть.
  • Как будет реализована система отопления.
  • Какой будет система полива.
  • Что будет использоваться в роли каркаса.
  • Какие конкретно растения вы желали бы видеть в саду.
  • Какого именно рода будет настил для прогулок.
  • Будут ли подвижные клумбы.
  • Как будет осуществляться зонирование.
  • Какой будет вес купола, и выдержит ли крыша. Нужны ли дополнительные меры для ее усиления.
  • Как будет отводиться излишек воды.

Откуда светит солнце

Место отдыха

Чтобы наилучшим образом выбрать размещение растений в зимнего сада, необходимо знать, как размещен ваш дом по отношению к сторонам света. Мини-парк будет находиться на крыше, исходя из этого он открыт как для холодного ветра, так и для палящего солнца. Это принципиально важно учитывать при планировании зонирования.

  • Северная сторона возможно достаточно холодной и получать малое количество света, исходя из этого тут лучше расположить растения, каковые хорошо переносят перепады температуры.
  • Южная сторона пропускает много света и тепла, это содействует стремительному испарению жидкости. Лучшим вариантом для данной территории будут теплолюбивые устойчивые к засухам растения.
  • Западная сторона кроме этого превосходно подойдет для экзотических растений, по причине того, что тут накапливается много света.
  • Восток – совершенный вариант, где себя хорошо будет ощущать большинство зелени.

Растения

Как мы заметили, зимний сад на крыше предоставляет преимущество в выборе растений, поскольку тут возможно создать условия для произрастания разных видов и классов. Их лучше располагать в громадных горшках либо емкостях. Размеры должны быть вычислены с учетом разрастания корневой системы. Лучше не применять деревья либо кустарники, каковые могут быть около громадной высоты. Пространство будет ограничено и это может создавать определенные трудности. Выбирайте карликовые аналоги либо гибриды.

Хвойные. Среди них себя превосходно зарекомендовала туя западная. Ее разновидности смогут владеть красивым сочетанием цветов и красок. т.к. она нетребовательна к интенсивному освещению и устойчива к перепаду температур, то ее возможно расположить с северной стороны. К этому же отряду возможно отнести сосны и ели. Хорошо впишется в неспециализированную картину карликовый кипарис, и всевозможные разновидности китайского можжевельника.

Можжевельник

Вечнозеленые и цветущие. Одним из красивых вариантов, который постоянно будет радовать глаз насыщенными жизнью листочками и цветами есть магония. Это маленький кустарник, который легко возможно будет высадить в горшок. Она распускает свой цвет в зимний период времени. В большинстве случаев это происходит с декабря по март.

Скиммия

Скиммия японская кроме этого зарекомендовала себя как красивый житель садов. Листья имеют темно-зеленый оттенок, каковые обрамлены красной каемкой. Бересклет имеет приятный окрас желто-зеленого цвета. Весьма неприхотлив к условиям обитания и замечательно переносит морозы. Антуриум радует глаз своими цветами оттенка розового, который сложно обрисовать. Растение весьма обожает свет, но не терпит постоянного попадания прямых солнечных лучей.

Гиппеаструм

Гиппеаструм зацветает в зимние праздничные дни и держит форму целых 1,5 месяца. Возможно находится в умеренной территории с прохладным климатом.

Гибискус

Гибискус – незаменимый спутник зимнего сада. Он обожает тепло и свет, но вместо готов отдавать своих цветочки разных оттенков.

Травы. В случае если у вас достаточно места, то возможно изготовить маленький газончик, на котором будет приятно посидеть на протяжении пикника. В таких условиях возможно применять фактически любую газонную траву. Единственным требованием будет постоянный уход и стрижка.

Система полива

Было бы хорошо, если бы возможно было откинуть крышу, и дабы растения поливались благодаря осадкам. В действительности это возможно реализовать при планировке проекта. Но действительность такова, что наши условия не субтропические и не тропические, исходя из этого выпадающей жидкости будет не хватает. Обременительно неизменно бегать с поливалкой от вазона к вазону – на это уйдет довольно много времени и сил. Дабы компенсировать данный пробел, нужно грамотно организовать автоматизированную систему.

Капельный полив

Самое громадное распространение и популярность взял метод капельного орошения. Его механизм содержится в том, что по всей площади, к каждому вазону и клумбе подводится труба, в которую монтируется особенное отводящее устройство. Насос нагнетает воду, и она начинает медлено прокапывать. Таковой вид полива есть наиболее привычным для растений, поскольку напоминает падающий ливень. Помимо этого, не происходит чрезмерного увлажнения кровельного покрытия, что имело возможность бы не хорошо сказаться на конструкции. Благодаря особым таймерам возможно организовать включение системы по времени либо установить в землю датчики и контролировать по уровню влажности.

Система полива в зимнем саду

Обратите внимание! Наровне с системой полива хорошо было бы установить систему увлажнения воздуха. Кое-какие растения привыкли, что вода поступает не только от корневой системы, и и через листья. В случае если для того чтобы механизма не будет, то они утратят цвет и смогут умереть.

Системы отопления

Зимний период температурная отметка на градусниках в нашей местности может опускаться на большом растоянии ниже нуля. Большая часть растений, каковые высаживаются в аналогичных конструкциях, не терпят этого, исходя из этого нужно позаботиться о хорошем отоплении помещения помещения.

Отопление зимнего сада

Тут возможно использовать те же методы, каковые мы используем для отопления жилых построек. Отопление возможно реализовано следующими методами:

  • Электрические обогреватели. К ним возможно отнести всевозможные дуйки, кондиционеры, фанкойлы и источники инфракрасного излучения, и кабель и пленку для теплого пола. Преимуществом есть возможность стремительной регулировки температуры и перемещения съемных агрегатов. Из недостатков возможно отметить дороговизну как самих устройств, так и оплаты за электрическую энергию.
  • Печное, паровое отопление. Хороший вариант, особенно в случае если это будет скомбинировано. Возможно разрешить войти змеевик парового отопления через простой камин либо печь. Это предоставит шанс равномерно прогревать всю территорию и поддерживать приемлемое значение температуры. К недостаткам возможно отнести определенную дороговизну в монтаже, и необходимость быть неизменно привязанным к загрузкам печки дровами либо углем. на данный момент создано огромное количество твердотопливных котлов, каковые требуют «подкормки» всего один?два раза в день, что не будет особенной проблемой. Носитель возможно разрешить войти как по радиаторам, трубам громадного диаметра, так и в теплый пол.
  • Альтернативные источники. Отличным вариантом смогут стать солнечные коллекторы и тепловые насосы. С таким решением вы совсем сможете забыть о необходимости какого-либо контроля, поскольку все будет функционировать в автоматическом режиме благодаря установленным датчикам. Солнечные батареи достаточной мощности возможно будет комбинировать с электрической системой отопления. Основным недостатком этого решения есть его немыслимая цена.
С помощью печки

Обратите внимание! Зимой, при применении отопительной системы, растения особенно будут нуждаться в увлажнении воздуха. Устройства обогрева весьма осушают внешнюю среду, что возможно губительно для зелени.

Купол

Купол

Может показаться, что это то место, на котором стоит сэкономить средства. И главным показатель, на который стоит ориентироваться – прозрачность. В действительности это не верно. То, что вы сэкономите на данный момент, в зимний период выльется в копеечку. Помимо этого, недорогие материалы быстро выходят из строя.

Многим полюбился поликарбонат в качестве покрытия. И вправду, он весьма эргономичен и легок. Его и для этого не потребуется особой техники. Но не забывайте, что он, как и простое стекло, владеет красивой теплопроводимостью, что будет обуславливать стремительное выхолаживание внутренней температуры. При долгом нахождении на солнце данный материал делается хрупким и ломким, что ведет к появлению повреждений. Если вы решите использовать обычное стекло, тогда применяйте стеклопакеты. Их возможно изготовить самостоятельно. Для этого в раме их необходимо будет разместить с некоторым промежутком для воздушной прослойки.

Стеклопакеты

Самым лучшим, не смотря на то, что и недешевым решением, будет использование металлопластикового профиля со стеклопакетами. Преимуществом устройства для того чтобы типа будет то, что в планировании и установке будут учавствовать специалисты своего дела. Если вы уверены в своих силах, то и сами сможете замечательно совладать. Основным правилом будет монтаж каркаса, а позже уже установка стекол. С таким куполом будет много плюсов. Вы легко сможете организовать систему проветривания без каких-либо модификаций. Такая конструкция превосходно сохраняет тепло, исходя из этого огромные суммы будут экономиться на отоплении помещения.

Обратите внимание! Растения в саду подразумевают наличие громадного количества жидкости. Перед тем как вы решите разбивать сад на крыше, нужно будет уложить дополнительный слой изоляции, дабы жидкость не просачивалась в жилые помещения и не наносила вред строительным материалам.

Владея достаточными знаниями, возможно сделать садик для того чтобы рода своими руками. Практические шаги, каковые окажут помощь начать, были изложены выше. Ни при каких обстоятельствах помните о безопасности. Не забывайте, что все провода должны быть в двойной изоляции и находиться в герметичном гофре. Смотрите вперед на итог, и тогда усилия, какими титаническими они бы ни казались, будут пылью, в то время, когда вы сможете радоваться плодам своего труда!

Видео

В этом материале вы сможете изучить один из проектов зимнего сада:

Фото

Застекленная площадь под зимний сад Зимний сад на втором этаже Место для релаксации Масштабный проект Из алюминиевого профиля Зимний сад с дорожками Доступный вариант зимнего сада

Добавить комментарий