Главная / Крыша / Железные софиты для крыши — монтаж и виды

Железные софиты для крыши — монтаж и виды

Процесс строительства, продолжительный и дорогостоящий, исходя из этого на финишном этапе большая часть домовладельцев стараются сэкономить. В попытке снизить затраты они применяют для подшивки карнизов крыши, отливов и свесов остатки стройматериалов и совершают наряду с этим непростительную неточность. Умелые строители знают, что именно эти небольшие подробности отделки завлекают к себе больше всего внимания и, при применении кустарной облицовки, выглядят кустарно. Дабы не страдал внешний вид крыши, а внутренние конструкции помогали продолжительнее, применяйте железные софиты для подшивки.

Железные софиты для крыши — монтаж и виды

Железные софиты для крыши — монтаж и виды

Устройство

Софитами именуют особые панели из металла или других материалов, каковые применяют для подшивки элементов крыши, если они крепятся встык с горизонтальными перегородками. Это незаменимая вещь для обустройства карнизных и кровельных свесов, отливов. Визуально софиты выглядят как пара соединенных совместно панелей сайдинга и имеют такую же систему крепления. Их изюминкой есть наличие отверстий, предназначенных для вентиляции. По площади поверхности, занимаемой перфорацией, железные софиты делят на три вида:

  1. С полной перфорацией. Всецело перфорированный софит из металла имеет поверхность, всецело покрытую вентиляционными отверстиями. Посредством данной разновидности панелей подшивают внутренние поверхности элементов крыши, защищенные от попадания воды. Всецело перфорированный софит подходит для обустройства карнизных свесов, потолка козырьков, террас, беседок. Много отверстий снабжает доступ воздуха вовнутрь каркаса крыши, что благотворно отражается на состоянии элементов стропильной системы.

    Софитная панель с полной перфорацией

  2. С частичной перфорацией. Частично перфорированный софит отличается от первого вида лишь числом отверстий на поверхности. В большинстве случаев, создают железные панели с центральной перфорацией. Эта разновидность не затрудняет доступ воздуха к каркасу крыши и лучше защищает от проникновения воды. Благодаря своим свойствам частично перфорированный софит используют для подшивки на всех элементах кровельной системы и считают универсальным.

    Софитная панель с частичной перфорацией

  3. Без перфорации. Сплошные железные панели лучше защищают древесные конструкции от попадания жидкости, чем софит с перфорацией. Потому его используют для обшивки вертикальных поверхностей, например, фронтонов и кровельных свесов и оборудования отливов.

    Панель без перфорации

Обратите внимание! Софиты из металла применять для подшивки эргономичнее, чем сайдинг, вагонку либо другие материалы. Они имеют ширину до 35 см, исходя из этого процесс облицовки идет в 3 раза стремительнее. Протяженность изделий достигает 6 м, а подрезать панели до нужного размера возможно болгаркой с диском, предназначенным для металла либо ножовкой.

Функции софитов

Дабы конструкция крыши прослужила как возможно продолжительнее, ее горизонтальные участки, незащищенные снизу гидроизоляцией нужно подшить. Раньше, в то время, когда изделия из металла не создавали массово, для этого применяли материалы, оставшиеся от строительства дома: обрезки, досок, вагонку, сайдинг либо другие панели из поливинилхлорида. Но, лишь применение софитов решает все задачи, возложенные на данный элемент отделки:

  • Защита от проникновения жидкости. Верхнюю поверхность скатов надежно защищает от губительного действия осадков кровельный материал. Нижняя часть оголена, а стропильные ноги, изготовленные из дерева, со временем подгнивают и приходят в негодность. Дабы не допустить порчу нижней части кровельного каркаса, ее подшивают, предохраняющими от капель, отскакивающих от стенку.
  • Обеспечение вентиляции. Наглухо зашитые карнизы и свесы не разрешают воздуху циркулировать в стропильного каркаса крыши, что есть обстоятельством повышенной влажности древесных элементов и грибка и распространения плесени. До появления особых панелей, дабы открыть доступ воздуху в сайдинге, применяемом для подшивки, сверлили отверстия посредством пилы, но внешний вид этих изделий был не на высоте. Софиты с перфорацией выглядят бережно, не портят внешний вид, продлевают срок работы крыши.

    Забор воздуха через подшитые свесы

  • Гармоничное дополнение эстетичного внешнего вида крыши. Верно подобранные перфорированные панели скрывают неприглядную «изнанку» кровельной конструкции и подчеркивают выбор кровельного материала.

Преимущества использования софитных панелей для подшивки

Принципиально важно! Железные перфорированные панели самый практичный вид материалов для подшивки карнизов, свесов, отливов. Срок работы таких изделий обычно превышает время эксплуатации самой крыши. А заботиться за ними легко: ни красить, ни наносить антисептики на них не требуется, достаточно раз в год протирать панели тряпкой с мыльным раствором.

Преимущества железных софитов

Строительные магазины предлагают софиты для подшивки из металла и поливинилхлорида, но умелые строители советуют покупать как раз железные модели. Их популярность производители растолковывают следующим качествами:

  1. Уровень качества материала. Изготавливают софиты из алюминия, меди и легированной цинком либо молибденом стали. Самыми дорогими считаются бронзовые панели, их используют, в случае если крыша, элементы водостока изготавливались из для того чтобы же металла.
  2. Высокие антикоррозийные свойства. Благодаря свойствам металла софиты не портятся от действия попадающей воды, не вступая я ней в реакцию, не окисляясь.
  3. Устойчивость к механическим и химическим действиям. Софиты из металла не вступают в реакцию с агрессивными химическими соединениями, не горят, их тяжело сломать либо .
  4. Невосприимчивость к плесени и грибку. Металл не страдает от вредоносного действия плесневых и гнилостных микроорганизмов.
  5. Продолжительный срок работы. Время эксплуатации панелей из металла не ограничено, исходя из этого они не требуют замены и долго сохраняют эстетичный вид.
  6. Широкая палитра. Посредством порошковых красок железным софитам придают разные цвета, а внешние покрытие из пластизола, пурала либо полиэстера разрешает имитировать оттенок и фактуру натурального дерева. Исходя из этого софиты из металла подходят для любого отделки и типа кровли стен.
  7. Удобство монтажа. Софиты их металла монтируют на железный профиль, соединяя отрезки панелей между собой особым замком- крючком.

Полный комплект материалов для подшивки крыши с помощью софитов

Обратите внимание! Цена монтажа железных софитов выгоднее с позиций экономии, чем применение других материалов. Их цена находится приблизительно на одном уровне, что и у виниловых моделей. А более недорогие древесные требуют постоянного обновления, покрытия защитным лакокрасочным составом.

Методы монтажа

Покупают софиты из металла вместе с железным профилем, нужным для его крепления, и кровельными саморезами. Обшивку свеса панелями делают одним из следующих способов:

  • Диагональный. Для свесов, протяженность которых не громадна, а крутизна скатов менее 20 градусов, применяют диагональный способ подшивки софитов. Для этого профиль для крепления фиксируют прямо на стропильные ноги, исходя из этого поверхность софитов находится не параллельно поверхность земли, а под углом, равным уклону крыши.

    Диагональная подшивка свесов

  • Горизонтальная. Горизонтальная подшивка софитами начинается с обустройства древесного каркаса. Параллельно краю кровельного свеса на стену фиксируют древесный брусок. Концы стропильных ног кроме этого связывают бруском из древесины. На каркас закрепляют профиль и устанавливают панели. Это более эргономичный и несложный способ обустройства свесов, наряду с этим он сокращает расход софитов.

    Горизонтальная подшивка свеса

Обратите внимание! Цена одной панели в среднем образовывает 250-700 рублей, а зарплата наемных кровельщиков, каковые выполнят монтажные работы, 350 рублей. Исходя из этого значительно выгоднее установить их своими руками, тем более что на это уходит всего 3-4 часа.

Видео-инструкция

Посмотрите ещё

Как выстроить гараж из профнастила своими руками — чертежи

Каждого автомобилиста тревожит вопрос хранения и содержания верного «металлического коня». Обитателям муниципальных многоэтажек повезло чуть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *